США шпионили за Медведевым на саммите G20
Агентство национальной безопасности (NSA) США в 2009 году подслушивало телефонные разговоры Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост президента
Прослушка велась во время саммита «Большой двадцатки» (G20) в Лондоне. Об этом сообщила газета The Guardian, которая получила в свое распоряжение секретные материалы британской спецслужбы Центр правительственной связи (GCHQ), которая выступает союзником NSA. Документы газете передал бывший сотрудник NSA Эдвард Сноуден, который прославился разоблачением деятельности американских шпионов и созданной ими структуры PRISM.
Российской делегацией занималась NSA. За многими другими участниками саммита наблюдение и подслушивание вела GCHQ. Эта организация не только перехватывала телефонные звонки, но и брала под контроль компьютеры политиков, следует из документов, изученных The Guardian. Некоторых делегатов обманным путем заставили использовать интернет-кафе, которые были созданы британскими спецслужбами для беспрепятственного чтения переписки и прослушки разговоров.
Представленные Сноуденом материалы указывают, что сотрудники NSA подслушивали переговоры Медведева и других российских делегатов с Москвой с базы Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир.
Из документов следует, что кроме российской делегации прослушке подверглись члены делегаций ЮАР и Турции. До появления материалов, предоставленных Сноуденом, о шпионаже на международных конференциях свидетельствовали только слухи, подчеркивает газета. В этих документах говорится о «новаторских разведывательных возможностях» перехвата коммуникаций членов делегаций. В число этих «возможностей» входило, в частности: проникновение в зашифрованную систему телефонов BlackBerry для контроля за сообщениями электронной почты и телефонными звонками делегатов; постоянное информирование 45 аналитиков о звонках высших членов делегаций; прослушка переговоров турецкого министра финансов и 15 человек из его свиты.
Документы показывают, что эта спецоперация была санкционирована на высоком уровне в правительстве тогдашнего премьер-министра Гордона Брауна. Результаты разведки были переданы министрам британского правительства, подчеркивает издание.
Комментарии
Для чего? Просто поржать?
А дурного у него до фига, отмена техосмотра ( провал), 0 промиле у водителей ( нигде такой дури нет) переименование милиции в полицию
(привел полицаев в Россию). Отрицательная величина в политике.
Вообще-то к нему у солнцеподобного какая-то отеческая привязанность. Как чиновника давно пора выкинуть без выходного пособия.
Комментарий удален модератором