Америка – 85. 30 – бывшие 20?
На модерации
Отложенный
24 мая 2013-го в США умер второй по долгожительству клиент. Ему было 113. А самый старый еще жив.
В каждой стране свои проблемы. То, что америкосы живут слишком долго – создало новые проблемы, ничего подобного раньше не было. Женщины дотягивают до сотни, а мужики - до 80-ти и старше.
- Ну, что общее население стареет, в США не так заметно – эмигранты компенсируют. Сейчас их 45% - свежие, либо первое поколение. Они не дают экономике остановиться, как это происходит в Японии и Южной Корее.
- Но другая проблема – молодежная. Привычный алгоритм жизни, когда молодые к 25-ти заводят семьи и полностью определены в жизни – домоуправы, там, водители трамваев, - устарел. Молодые не торопятся, для большинства жизнь начинается после 30-ти.
- Это означает, что до 30-ти с хвостиком мало кто женится и почкуется. Мало того – могут позволить себе не иметь профессию и службу. Меняют не только партнеров, но и направления в жизни. Сегодня он флейтист, а завтра – чемпион по боксу. Есть время, торопиться некуда!
- Щучиться начинают еще в школе, и до 30-ти увлекаются вечеринками, кучкованием, танцами и всякими междусобунчиками. Все, конечно, с всякими супертелефонами, лэптопами, постоянно в связи, переписываются, перезваниваются.
- В 18 американец получает коленом под зад от родителей и вылетает в полную свободу. Ребенки снимают квартиры и спариваются, строиваются с бойфренами и герлфрендами.
- Эти отношения не рассматриваются уж очень серьезно – младенцы не плачут, партнеров меняют достаточно часто. У некоторых входит в привычку.
- Эволюционно у человека несколько циклов в жизни, когда невольно, подсознательно, подводятся итоги прожитому. Первый такой цикл заканчивается к 30-ти. Молодой человек непроизвольно подводит итоги прожитого десятилетия. Сам себе рапортует.
- И – сюрприз! А 10 лет с 20-ти до 30-ти ушли неизвестно на что! Жизнь никак не определена. Напоминает состояние в 20 после окончания колледжа. Ни специальности, ни семьи, ни привязанностей. Всё нутро протестует – идут к психотерапевтам, чтоб избежать депрессию. Вплоть до самоубийства.
- В результате – рынок требует – появилась специальность «молодежных психоаналистов». Их задача помочь брыкливой клиентуре найти себя в жизни – то, что упустили школа и колледж.
- Мой приемный сын, Кайл, до 30-ти занимался спортом – велосипедом, лыжами, крутился на резортах – обслуживал девушек и женщин. К 30-ти превратился в мужчину-люкс – с телом бодибилдера. Но его достало внутреннее недовольство. Пошел в колледж, выучился на инженера, женился, атаковал карьеру по всему фронту.
- А моя карьера кончилась к 24-м годам! И двое детей!
- Но «30-20» имеют и преимущество: молодой человек сознательно подбирает себе пару, обычно после многолетнего сожительства, и еще более сознательно – путь в жизни. Упущенное время жареным петухом в темя. Тридцатилетние американцы необычайно агрессивны и целеустремленны. Это видно по новаторским бизнесам, возникающим сотнями вокруг.
- Конечно не все так. Многие женятся сразу после школы и мечут икру. В маленьких городках. Эти к 25-ти разводятся, платят алименты, тыркаются и пытаются начать жизнь с начала.
- Теперь, прийдя в себя к тридцати, остепенившись и женившись, планируют дальнейшую жизнь и семью в частности. Детей заводят ближе к сорока. Отсюда всеамериканская проблема «как забеременеть». Эволюционный пик воспроизводства у женщин в 27 лет. А ближе к 40-а многие не могут естественным путем.
- Им помогает целая индустрия воспроизводства: искусственное осеменение, замораживание женского яйца в молодости, выращивание зародыша в лаборатории с пересадкой самой матери или наемной вынашивательнице чужого ребенка. Особенно этим занимаются бедные в Индии. Целая индустрия вынашивания белых детей.
- Индустрия приемных детей на уровне МакДональдса. Провинциальный скандал с Россией промелькнул и забыт. Усыновляют детей из десятков стран, когда-то румынские были популярны. Нравятся разноцветные.
- У моей соседки Сузи девять детей – шесть своих и три приемных.
- Статистически семьи, стартованные после тридцати – весьма прочные.
- Но многие, дожив до первого кризиса в 30 лет, решают - никакой семейной жизни. Никаких детей и жен! И продолжают жить в «одиночку». Очень популярно среди высокообразованных и, особенно, среди людей искусства. Богатенькие предпочитают.
- Эти общие тенденции привели к неожиданному результату: в нынешнем поколении ослаблен традиционный американский индивидуализм, взрослые продолжают жизнь группами, придерживая связь через интернет и супертелефоны.
- Сотовый телефон и интернет поменяли мир, как когда-то паровая машина. Результатом стали, к примеру, арабские революции. А в США – нетворкинг – непрерывная связь миллионов по всему миру. Возник новый вид производства, когда любители чего-то объединяются и коллективно создают нечто им всем интересное: Википедия. Юникс, масса других бесплатных программ и изделий. А сейчас новое машиностроение, конкурирующее с корпорациями.
- Одна голова хорошо – а сотни разноцветных – новый новаторский бизнесс.
- Эти ребята, к примеру, отбили у Боинга заказ по созданию нового дрона. Интернетные группы по получении заказа съезжаются и открывают новую компанию. И такие междусобунчики – международные. Один дошлый парнишка из Италии – электронщик снабжает всю эту братию созданной им уникальной компьютерной базой. Ребята выпускают два журнала, непрерывно мелькают на экранах.
- Базой для энтузиастов стал трехразмерный принтер – можете его построить сами, они поместили всю необходимую информацию на инет. На нем изготавливают прототипы новых изделий.
Хаос современности замечателен своей непредсказуемостью.
Кто мог представить, что продолжительность жизни приведет к революции в производстве?
Комментарии
мы успеем -
в гости к Богу
не бывает опозданий...
Увидим еще!
Гложет?
:-)))
:-)))
:-)))
:-)))
Есть что наматывать?
Новаторство называется - надо запатентовать! )))
"Есть целый мир в душе твоей..." с.
Это самое интересное! А время - пусть оно само догоняет! )))
А без них - тоска от избытка общения... Парадоксы большого города... (((
И полно грибов - в точности подберезовики, а есть нельзя - очень горькие. Их даже черви не трогают.
Жили себе в лесу, никого не трогали. 40 км от Москвы, деревня деревней...
А теперь вошли в черту города, называемся Москвой. В страшном сне раньше не приснилось бы! )))
По ученикам вижу: всем учитель одно и то же говорит, а в классе есть отличники и пеньки с глазами. Причём от способностей это не зависит совершенно.
Проблемы получили и там, и там. Крайний эгоизм и самомнение способных ребят. Зависть и ненависть между детьми и родителями обоих классов зачёркивали возможность воспитательной работы. А если говорить о классах троечников...
Программы для них не изменили. Система оценок всё та же, с двумя действующими оценками: три и четыре. "Два" нельзя, "пять" не за что. Учёба, поведение, неспособность победить в конкурсах - это рождало такие комплексы для детей и геморрой для классного руководителя!
То есть наша система не обеспечила существование такого разделения.
А сейчас это вовсе невозможно, т.к. от результатов учёбы и участия в общ. жизни детей зависит зарплата учителя. Первый год у нас система подушевого финансирования, когда премии распределяются внутри школы, учитывая вклад каждого. Такой кретинизм!
В универах нет экзаменов, оценивают письменные работы, которые студенты непрерывно пишут. Кстати, то же и в чартерных школах.
Кто может дает детям образование дома до определенного уровня. Пытаюсь следить за происходящим, но слишком много всего. Идет полная ломка. Лучшие школы оказались в Финляндии и Сингапуре, Пытаются взять у них всё возможное.
Сейчас заявлено, что идёт перестройка системы образования, начинается она с 1 класса - уже в эксперименте вторые классы. Принципы хороши, бесспорно: не перескажи учебник, а примени знания - то есть деятельностный подход.
Но у нас не бывает, чтобы начинание было обеспечено по всем фронтам. Методики нет - учителя разрабатывают её сами, а для чего все лаборатории - непонятно. Учительство в массе своей должно переучиваться на новые методики - а это когда ещё будет. О качестве образования в ВУЗах и желании идти работать в школу я уже молчу - притока молодых учителей нет.
Но я их очень хорошо понимаю: в эту систему идти я не пожелаю никому. Насквозь лживая и обюрократизированная.
Что в этом году творилось с ЕГЭ - это ведь позор всей нашей государственной системе!
Сколько лет работаю, никак не могу смириться с этим очковтирательством.
А что ученик сейчас другой - это вообще отдельный разговор. Головы у детей забиты информацией, они мать родную не слышат. Мышление фрагментарное. Нужно преподавать явно другими способами.