Перед штормом

На модерации Отложенный

Исраэль Шамир

  ......
Не хотел бы я оказаться на месте президента Путина в этот понедельник. Ему предстоит тяжелейшая встреча с президентом США Обамой, и не легче – встреча лидеров восьми ведущих мировых держав.  На его месте я бы не поехал в Бельфаст – как не поехал он на предыдущую встречу G-8. Он столкнется там с невиданным доселе давлением. Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО полны решимости захватить Сирию. Успехи сирийских правительственных войск в битве за аль-Кусейр cбили все планы Запада. Сейчас уже не идет речь о Женеве-2 – у мятежников земля горит под ногами, им не о чем договариваться. Америка не привыкла терять позиции, не разрушив страну предварительно. Так, американцы проиграли войну в Корее и Вьетнаме, и обе страны были измордованы на десятки лет. Так и сейчас – если уж Америка потеряет Сирию, то Сирия должна быть разрушена. Но перед этим, они постараются ее завоевать.

До настоящего момента, Франция обильно снабжала мятежников оружием, не говоря уж о Катаре и Саудовской Аравии. Сейчас поставщиком становятся и США. Но мало шансов на то, что повстанцы сумеют удержаться даже со свежей подпиткой оружия. Для того, чтобы избежать полного поражения, нужна как минимум бесполетная зона. Американцы говорят о сорока километрах от иорданской границы; там где сорок – там и сто. И для создания бесполетной зоны необходимо нанести мощный удар по всем аэродромам Сирии, постараться уничтожить авиацию на аэродромах. Этот удар может произойти в любой момент. У президента Путина нет никакой возможности отговорить Обаму, поэтому его поездка в Бельфаст имеет очень мало шансов на успех.

Да, Обама не хотел вмешиваться в сирийскую войну напрямую, но он не решает в одиночку, а прочие американские влиятельные лица считают, что пора ударить по Сирии – и заодно напомнить России ее место в мире. Трудно сказать, какая цель из двух важнее для Вашингтона и его союзников. Но путь один: если американцам удастся разделать Сирию, как Бог черепаху – они не только отвоюют эту важнейшую страну Ближнего Востока, но и покажут, что Россия беспомощна и не может защитить своих союзников.

Немалая роль в планах Америки уделена и Израилю. В израильской газете «Маарив» была опубликована запись беседы президента Путина и премеьер-министра Нетаньяху в Сочи. Подлинность записи остается под вопросом, но ее сущность правдоподобна – Нетаньяху угрожал Путину уничтожить комплексы С-300, и таким образом обесценить этот важный продукт российского оборонного экспорта.

Эта же идея была повторена и в статье военного обозревателя ведущей израильской газеты «Гаарец». Человек, близкий к премьеру, он берет Россию на «слабо»: если русские пришлют С-300, то Израиль их уничтожит, и их коммерческая ценность занулится. А если не пришлет, то значит, боится, и тем более их покупать не стоит.

Израиль – крупный экспортер оружия, и для него показать преимущество своей техники над российской – не только вопрос престижа, но и серьезный коммерческий интерес. В новом израильском документальном фильме «Лаборатория» раскрывается, что израильский экспорт оружия был разработан на основе постоянного конфликта с палестинцами, превращенными в подопытных животных для тестирования оружия. «Израильское оружие проверено в бою» - таков лозунг израильских экспортеров. Но победа над жителями Газы недостаточно убедительна. Ликвидация новейшего русского ПВО, со своей стороны, позволит резко увеличить продажи, выведет Россию с рынка, покажет американцам, что они не зря вкачивают гигантские средства в израильскую оборонку и армию.

На стороне Израиля и Америки – Иордания, ставшая главным пунктом транзита оружия и наемников в Сирию. Сегодня там находятся пять тысяч отборных американских солдат и офицеров, прибывших якобы для учений. Они смогут защитить американские ракеты и самолеты, нужные для установления бесполетной зоны. На этом этапе США не планируют вводить свои войска в Сирию, но это также нельзя исключить. Война в Сирии при участии иностранных держав практически неизбежна. Даже полная сдача Россией своих позиций может только ненадолго отсрочить конфликт.

В это труднейшей ситуации, напоминающей карибский кризис, встреча с американским президентом – серьезное испытание. Мы помним Рейкъявик, где встречались Горбачев и Рейган, когда Горбачев не выдержал давления и сдал СССР, Варшавский Договор, и практически капитулировал. Мы до сих пор не знаем, что сломило тогдашнего генсека. Рассказывают, что его опоили психотропными средствами, шантажировали разоблачениями, апеллировали к его лучшим и худшим чувствам, подкупили, наконец. Ури Геллер, израильский колдун, утверждает, что он сломил волю советского лидера и заставил его подписать договор о разоружении, как он гнул вилки взглядом. Слава Богу, президент Путин – твердый орешек, он не так легко гнется и ломается. Но легко ему не будет. Впрочем, кому сейчас легко?