Швеция. Поездка в Веллинге.
Вчера оказалась в сельском местечке Веллинге. Никогда там раньше не была, и , побывав, была очарована.



Привел меня туда случай: запланировала пол-месяца назад одну покупку через шведскую интернет-газету «Блокет». В ней много что интересного можно найти и приобрести. Наткнулась на чайный сервиз, сходный тому, что собираю для дочери. Привлек он тем, что датский королевский фарфоровый завод выпустил, оказывается, сервиз с видами шведских замков. Вот его и продавали. А продавец еще и ложки серебряные к сервизу предлагала. А я все ломала голову, как мне достойно отблагодарить своих друзей, что не первый раз помогают мне и дочери в нашей сложной ситуации. Сейчас дочь живет у них в Москве, найдя работу, так как в своей квартире без ремонта жить невозможно. И вот такой случай предоставился.
Когда я написала первое письмо по поводу вожделенной покупки, не ожидала, что ответит продавец, думала, что уже наверняка кто-то купил по такой бросовой цене. Ответили. Очень коротко, сухо, что да, есть – приезжайте, забирайте. Ехать для меня было дорого до того, как начнет действовать летняя карточка, да и денег на саму покупку надо было еще наскребать. А действовать транспортная карточка начинала 15 июня. Я написала и предложила подождать пол-месяца. Согласились. Я, конечно, начала сомневаться: уж очень невероятно все казалось: и цена низкая, и ждать готовы, правда очень все категорично, без шведского привычного многословия. И еще куда ехать было не понятно: ни адреса, ни телефона. Честно говоря, подумала, что розыгрыш, но решила проверить, когда настанет время. Все равно ведь ничего не теряю. Я нашла, конечно, продавца через поисковый портал, но все равно как-то уж было тревожно от необычности. Почти по Агате Кристи, чего только не передумала.
Наступило 15 июня и я все же поехала. С утра на остановке автобуса обнаружила много пожилых людей, радостно возбужденных, с такими же летними карточками, как у меня. Лишний раз отметила про себя, насколько это удобно и великодушно – дать людям возможность попутешенствовать по родным местам. По обычным ценам не наездишься. А тут за 595 крон (2900 рублей) можно кататься два месяца с 15 июня по 15 августа по всему нашему региону Сконе на любом виде транспорта, кроме такси, конечно.
Добралась я до места благополучно. В автобусе от станции Мальмё вообще ехала одна. Представляете, в комфортабельном с кондиционерами автобусе – одна?! Думала, совсем я в глушь куда-то еду, куда больше никто и не ездит. Потом, правда, подсели люди на разных остановках в Мальмё. Приехала я на час раньше договоренного времени, но специально ехала с запасом, чтобы было время на поиски.
Все оказалось довольно просто. Хотя тоже много странностей. Нигде названия улиц не нашла. Местечко очень приятное, зеленое, домики аккуратненькие, кругом спокойствие и умиротворение. Попыталась спросить кого-нибудь. Сначала у сошедшего со мной на остановке паренька. Он указал мне примерное направление. Потом увидела женщину, закрывающую дверь виллы. Спросила у нее. Она пожала плечами, сказала, что не знает. Еще более странно: не знает, где живет? Увидела стоящую неподалеку машину, спросила у ее водителя, он тоже сказал, что не знает. Когда же женщина подошла к машине и села в нее, я предположила, что они просто приезжали к друзьям поливать цветы в их отсуствие. Время отпусков все-таки.
Дом я все же нашла, но он оказался заперт и на звонок никто не ответил. Хорошо, что удалось переговорить с соседями, приятной шведской семьей с маленькими детьми, которые подтвердили, что я все же правильно нашла адрес. Подтвердили имя хозяйки, но тоже заметили, что и машина отсутствует на привычном месте. Странно было, что никого не оказалось дома и телефон хозяйки не отвечал. Но я все же приехала на час раньше и сделала скидку на это, решила дождаться. Хотя все время боролась с сомнениями. Тем временем погуляла в округе. Потом был момент, когда совсем уж было собралась уехать восвояси. Но идя к остановке, встретила совершенно очаровательного, ласкового кота с колокольчиком на ошейнике, и он так ластился ко мне, то опять все мои подозрения отошли на задний план.


Снимки не очень удачные получились. Он все время пытался тереться о ноги - невозможно было отойти на расстояние)) Автобуса надо было все равно ждать час, поэтому пообщавшись с котом, осталась.
Еще были некоторые странности, на мой взгляд, но не буду загружать всеми моими вечными сомнениями, размышлениями и наблюдениями. Встреча и покупка все же состоялись. Мало того, что женщина приняла меня сдержанно, но приветливо и с радушием, предложила сок или воду на выбор в этот жаркий солнечный день, помогла тщательно упаковать покупку, и даже сумку для перевозки дала свою. Та, что я взяла с собой, была бы маловата, а в коробке тащить не хотелось. Мы с Мадлен недолго поговорили еще, и я отправилась в обратный путь, вспоминая все мои прежние хорошие впечатления об этой стране и ее людях. Как все же меняет и искажает наше восприятие разные странные, непонятные вещи, которые не укладываются в наши стереотипы, в привычные нам поведенческие схемы. Иногда надуманные страхи полностью искажают восприятие. Вспомнила ту шведскую супружескую пару, которая когда-то, лет 30 назад, при знакомстве с ними в Дагомысе, поразила меня своей теплотой, добротой, открытостью и душевностью. Еще раз получила подтверждение, что нельзя все воспринимать отрицательно, как бы странно и несуразно что-то ни выглядело. Судить надо по действиям и по результату.
Комментарии
что скорее всего.
У зверей тут не только ошейники, они все чипированы. Раньше номера им в ухо ставили, типа тату, а сейчас на чипы перешли.
и вообще может это не кот..или не настоящий кот..)))
Кому верить, Наталья ? )
вообще не стоит делать выводов на основании эмоции- отрицательных или положительных- не важно.
снимки хороши качеством- вам это удается..
хотя видео ряд домов больше похож на выставку -продажу домов..или на место после эпидемии..ну или ядерной катастрофы..там словно либо все умерли, либо все сбежали..либо еще не купили или не продали..
без людей-фотки с домами всегда напоминают Чернобыль.
Насчет безлюдности - согласна. Я даже у себя во дворе все время поражалась сначала и спрашивала себя: Где люди? Кто тут живет, и как они домой попадают. Потом поняла: через подземный гараж.
Понятие деревни здесь, в Швеции, тоже несколько иное, нежели у нас. Веллинге, как мне сказал Антон, чуть ли не самый богатый пригород Мальмё. Я правда его поправила, что этот поселок - сам по себе. Но он вообще-то все же типично шведский. Так же примерно выглядит Лумма, Бьерред, но они на море, поэтому тут много отдыхающих летом. Но все они кучкуются именно на море, а в самих городках-поселках так же пустынно. Просто люди заняты делом, а не сидят на лавочках, не лузгают семечки))
я могу обозвать как угодно и кого угодно, но этим я никогда не отрицаю развития.
во- вторых действий не бывает без результатов..мало того-бездействие-это тоже действие и тоже со своим результатом..другое дело, то что вам могут не нравиться результаты,они не оправдывают ваших ожиданий- так при чем тут результаты тогда?..дело в вашем отношении к ним..
ничего плохого в сидении на лавочке и лузгании семечек я не вижу. трудоголизм и постоянное сучение лапками гораздо более странное занятие для человека, чем сидение на лавочке..
сидение на лавочке хотя бы имеет вид того, чем человек должен напрямую заниматься-мышлением, а если лузгание семечек помогает сосредоточиться-это еще придает более осмысленный вид деятельности..
по всей России настроили котеджных поселков, которые стоят,как и деревни-пустые- там никто не живет, они никому не нужны..ну кому на хрен нужно место жительство, где нет работы,где нужно каждый день выживать?
для меня важно не где жить- а с кем быть?
это не каламбур- это для меня очень серьёзно и важно..
И что первоочередная задача для элит и Запада, и России - обеспечить людей занятостью.
Поэтому всем элитам пора браться за ум и решать назревшие проблемы.
Что кому-то в схватке за место под солнцем удалось оторвать себе "хлебное рабочее" место вовсе не означает, что эти самые пробивные и "успешные" сделали все верно в своей "занятости".
ведь дети же у них пока рождаются..или они их делают с завязанными глазами и заткнутыми ушами?..есть же у них какие-то кодовые слова, какие-то выражения чувств в поступках..или они и друг другу врут как и иностранцам?
Машины, кстати, тут тоже не останавливаются, и вообще ходить по шоссе - запрещено. Но чаще всего, параллельно с шоссе есть велосипедные дорожки. И вообще велосипеды - самый распространенный транспорт в Скандинавии.
Классный у Вас фото отчёт получился. Спасибо за то, что поделились впечатлениями!
Я предупредила о приезде еще раз накануне, время только написала приблизительное - около полудня. И ждала подтверждения, связь-то была только через мейл. Но дата была оговорена за пол-месяца до визита. Поэтому и была сначала обескуражена, не получив ответа, и поехала на свой страх и риск. Обычно шведы отвечают очень быстро и всегда подтверждают. Мадлен внешне - типичная шведка, но детство провела по ее рассказу с родителями за пределами Швеции, возможно поэтому некоторые, уже привычные для меня шведские черты у нее несколько изменены.
Да, одинаковые и все же такие разные мы все)))))))
людей нет..какое-то все не жилое ..выставочное..нет коров..или лепешек от них..ну хотя бы клочка сена на дороге..ничего..
словно снимки маркетолога..по продвижению чего-то..
У меня были совершенно другие чувства, я наоборот успокоилась от этой чистоты и ухоженности.
Цветов много было в Ландскруне, где нам довелось пожить ровно год, после переезда из Стокгольма. Там я постоянно восхищалась разным садоводческим выдумкам. И народу там много было на улицах, потому что безработных приезжих мигрантов много отовсюду, больше всего из бывшей Югославии и Польши.
ВЕРИТЬ НИ КОМУ НЕЛЬЗЯ...но можно ВСЕ проверить http://www.casocialism.com/2012/10/blog-post_984.html#more
Комментарий удален модератором
Я сама мечтаю жить без лишних стрессов и треволнений, но увы, пока не закончен развод и это наглое вымогательство и выкручивание рук, сие по-видимому невозможно.
но он не указал эту квартиру и развод прошел гладко
знакомая живет в социальной квартире.. а квартиру в Москве сдает она.
Много тут на Западе таких шустрых оказывается расплодилось: ездят по разным странам, живут и веселятся всю жизнь в свое удовольствие, ни ответственности, ни пользы реальной... Все вроде бы от "доброты душевной" делают, а у самих лишь о себе забота и прожекты разной степени гадости, как где что стырить "по-умному"...
теперь на твоем примере поняла, что она не шутила.
Подруга не претендовала на его жилье. т.к. ей дали социальное.
Как хорошо ... теперь бы и мамочке сюда...
Ничего не загадываю. Стараюсь решать накопившиеся проблемы, насколько это возможно.
Но очень приятно встречать хороших, добрых, пусть даже странных на наш взгляд людей, главное не манипуляторов и рвачей. От таких людей стараюсь теперь держаться подальше.
Социальная система здесь помогает держаться на плаву всем, но это прожиточный минимум, не более. Поэтому не могу вам ответить на ваш вопрос.
Знаю также что очень много молодежи безработной. Те кто имеют работу, держаться всеми силами, всеми правдами и неправдами...
У меня примерно те же вопросы все время крутятся в голове, что вы ставите. Но ответить на них я вам не могу. Не знаю. Спекулировать не хочу.
Люди живут не бедно, и даже своим скандинавам пенсии выделяют генеральские за 20 лет до реально пенсионного возраста и без реальных заслуг перед отечеством. Этот момент для меня тоже одна из величайших загадок тутошней метафизики. И в то же время иной раз могу видеть совершенно изможденных и как будто обездоленных шведов. И часто слышу, что раньше жизнь была лучше, а сейчас они типа старые запасы проедают, продают и ими перебиваются... Когда хожу на лописы, то верю в эту версию.
Эмигранты живут по-разному. Кто как сумел устроиться. Раньше Евросоюз давал большие деньги Швеции за принятие мигрантов, но похоже, что те деньги "проели". Как сейчас будет - неизвестно. Иногда у меня возникает невольное сравнение с моим бывшим мужем. Он очень любит занимать и тратить деньги, не задумываясь о последствиях таких трат и о возможности отдавать долги. Он просто уверен в себе и в том, что всегда сможет отобрать у кого-то слабого, беззащитного... Вот что-то такое по аналогии...
Очень часто чисто интуитивно чувствую общую какую-то неуверенность у рядовых граждан.
У правительству относятся по-разному. Многие тоже ругают.
Шведы экономят во всем, на топливе тоже. Знаю, что даже те, кто имеет работу и неплохие зарплаты, оставляют машину на бесплатной парковке, чтобы не платить за лишний бензин и парковку в городе. Особенно это касается тех, кто ездит на работу в Копенгаген через мост.
Любопытно, конечно - как живут там у них ... Чистота, порядочек, психология своеобразная ...
Но я бы там жить не смог ... Такой нордический педантизм не по мне ...
Съездить - взглянуть одним глазком - это еще туда сюда, но жить ... - увольте )))
Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят )))