Исток

Исток
Будущее Татарстана - каким оно будет через 20, 30, 40 лет? Куда, в каком направлении мы движемся? Каково место татарского народа в мировой семье народов? Может ли татарский народ полноценно развиваться без своего независимого государства?
Ответ, если изучить историю и особенно европейскую историю, довольно очевиден и прозрачен для каждого объективного исследователя: в рамках унитарного и авторитарного государства, каким традиционно является Россия, Татарстан полнокровно развиваться не может. Усилия правящей державной идеологии, с российской точки зрения, вполне естественно, сосредоточены на последовательном низведении республики на губернский, областной уровень, чтобы превентивно ликвидировать угрозу суверенности Татарстана. Выкачивание ежегодно около 20 млрд. долларов из казны Татарстана не случайно, оно носит характер финансового обескровливания экономического развития республики, так как это закрепляет ее статус подчиненного, зависимого субъекта, слишком сильное форсированное развитие республики, опираясь на эти ресурсы, только увеличивало бы степень самостоятельности, степень фронды.
Весьма характерны последние заявления Ольги Артеменко, влиятельного чиновника из Министерства образования России (ответственной именно за вопросы изучения национальных языков в министерстве), которая, естественно, выражает не свою точку зрения, а точку зрения правящих кругов в Москве на татарский вопрос. Она заявила относительно изучения языков в республике, что никакого равноправия в школах Татарстана относительно количества часов преподавания по русскому и татарскому языку быть в принципе не может, так как статусы языков не равны - у русского языка статус государственного федерального языка, единого для всего государства, татарский - это региональный язык. Она обращалась в Министерство образования России по этому вопросу, и там подтвердили эту позицию.
То есть обязательный русский федеральный государственный язык должен иметь приоритет по количеству часов изучения в школах Татарстана перед татарским языком. Равноправие трактуется лишь как добровольная возможность для родителей избрать изучение татарского языка для своего ребенка дополнительно. Причем русский язык должен изучаться полноценно, «грамматически», а татарский, вероятно, лишь на бытовом уровне. При этом федеральный центр выделяет средства для изучения русского языка, а для изучения татарского языка (проходящего скорее всего, исходя из концепции Артеменко, факультативно) средства выделяет республика (это несколько миллиардов рублей). При этом налоги татары платят одинаковые вместе с русскими в федеральную казну. Обратите внимание, так дело обстоит в Татарстане, где татарский язык признан законодательно государственным, об остальных регионах и говорить нечего. Там татарский язык интенсивно «вытесняется» повсеместно.
Как видим, борьба Общества русской культуры Казани за равноправие в количестве часов изучения русского и татарского языков в Татарстане ныне в Москве может быть признана даже крамольной. В Москве равное количество часов в изучении родного языка и государственного, судя по заявлению Артеменко, изначально не закладывается в образовательную политику.
Прикинем сумму налогов, которую платят татары. Татар в России 7 миллионов, исключим детей и стариков, остается примерно 5 миллионов человек. Средняя зарплата пусть будет 20 тысяч рублей в месяц, с социальными выплатами человек платит 47%, то есть 9,4 тысячи рублей налогов. В год это примерно 113 тысяч рублей. Умножаем на 5 миллионов человек - получаем 665 миллиардов рублей в год только налогов с одних татар. А еще 600 миллиардов рублей дает в федеральный центр один Татарстан (налоги, пошлины, Стабилизационный фонд). Если вычтем налоги с личных доходов татар Татарстана (25% всех татар), то есть остается: примерно 500 миллиардов платят татары с личных доходов в федеральную казну за пределами Татарстана ежегодно. И на эти деньги татары должны изучать государственный русский язык, а свой родной татарский за пределами Татарстана они уже теряют право изучать реально, так как деньги не выделяются.
То есть 1,1 триллиона рублей в федеральный центр татары и Татарстан в год приносят, а изучение для них родного языка не гарантируется. Лужков заявил, что в Москве 700 тысяч татар, официально по переписи их 150 тысяч, при этом в Москве одна татарская школа с изучением татарского языка. То есть татарский язык искусственно сведен на бытовой уровень. Ясно, что и жесткий отказ в возможности сдачи ЕГЭ на татарском (в СССР выпускные экзамены учащиеся могли сдавать на родном языке) тоже свидетельствует о принятом курсе на «вытеснение» национальных языков в России на культурную обочину.
Русский язык признан важнейшим инструментом государственной политики России.
На примере образовательной политики мы видим, что полноценное развитие, изучение, распространение татарского языка, а, следовательно, развитие татарской культуры может происходить только при помощи государственной машины. Иначе язык чахнет, с ним исчезает и национальная культура. Татарстан иначе, чем в виде самостоятельного, суверенного государства, субъекта международного права (это означает полноценное членство в ООН), существовать не может. Еще Сталин формулировал тезис, что для создания своей национальной союзной республики в СССР необходима численность народа в миллион человек. Сталин говорил, что по всем критериям Татарстан подходит под статус союзной республики, но вот проблема - не имеет внешних границ, а сосредоточен в виде анклава. При этом границы республики самим же Сталиным и были так хитроумно спланированы (Уфимскую губернию, где проживали в основном татары, отдали в Башкирию, Башкирию отсекли от Казахстана перешейком в несколько десятков километров из Оренбургской области, Татаро-Башкирскую республику не сформировали). Данная сталинская историческая несправедливость должна быть, несомненно, исправлена. Лозунг «Давайте жить дружно» в таких условиях носит явно иронический, ернический характер, вы же не можете жить дружно, когда вас экономически эксплуатируют, и его нужно заменить на лозунг «Давайте жить равноправно».
Можно вспомнить и вопрос перехода на латиницу, переход на которую сравнили с угрозой безопасности России. В этом случае необходимо было проводить референдум среди татар. Вообще народу с исламской культурой насильно навязывать православную кириллицу при всем уважении к русской культуре как-то странно. В свое время в СССР Брежнев пытался отменить грузинский алфавит в Грузии - там началось народное восстание. Также постоянно заявляют, что в отставании России виновато монголо-татарское иго, но изоляция от Европы произошла по линии раздела христианства на католиков и православных. Православная Русь изначально воспринимала католическую Европу, как значительно большего врага, чем татары. Изгнание поляков из Кремля в 1612 году было именно борьбой с европеизацией России. В сознательном отторжении русскими европейского пути развития была виновата не Золотая Орда, а православие.
Как видим, неравноправные экономические отношения, политика фактической языковой дискриминации, даже политика невозможности для населения Татарстана самим избирать своего президента - это лишь внешние причины для создания в Татарстане самостоятельного государства. Но есть и причины более глубокие, как писал Лев Гумилев, пассионарные. Каждый народ постепенно развивается и хочет решать вопросы своего развития самостоятельно, без опеки другого народа. Жить с русским народом, безусловно, необходимо в дружбе, более того, следует помогать русским в преодолении накопившихся у них проблем, нужны дружественные союзнические отношения.
Но и русские должны осознавать, что желание татар создать свое государство есть вековая мечта татарского народа, и никто не в состоянии помешать исполнению этой мечты. Ни один разумный русский человек не хочет, чтобы исчезла Россия, также ни один разумный татарин не хочет, чтобы исчез Татарстан. Современное государственное строительство должно быть цивилизованным и европейским. Наилучшей формой совместного существования русских и татар в XXI веке может быть Евразийская Конфедерация. Русские должны, наконец, заняться не великодержавной внешней политикой, не бессмысленной русификацией иных культур, а освоением и развитием русской внутренней Атлантиды - Нечерноземья, своего богатейшего исторического духовного ядра, которое гибнет безвозвратно.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 22, 13 июня 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии