Об этом загадочном и таком талантливом Дюрере.
Роль Дюрера в истории мирового искусства настолько велика, что искусствоведы с полным правом называют конец XV и первую половину XVI веков «эпохой Дюрера».Дюрер считается самым совершенным мастером гравюры на дереве и на меди. Он достиг единства пространства и телесного объема персонажей, почти фотографической точности.
Дорогие друзья,статья получилась очень объёмной.Просто ,кратко нельзя рассказать о гениальном Дюрере .Я заранее прошу у вас прощения.
Альбрехт Дюрер родился в городе Нюрнберге 21 мая 1471 года. Он был третьим из восемнадцати детей золотых и серебряных дел мастера Альбрехта Дюрера-старшего. Дюрер-старший был родом из Венгрии. Изучая под руководством отца ювелирное дело, приемы гравировки на металле, Дюрер особый интерес проявлял к искусству рисунка.

Мать .А. Дюрера. Барбара Дюрер, урождённая Хольпер

Альбрехт Дюрер-старший.
Еще будучи тринадцатилетним мальчиком, он выполнил серебряным карандашом свой портрет, с поразительной точностью и верностью передав сходство.

Первый автопортрет.
В 1486 году Дюрер поступает в мастерскую нюрнбергского художника Михаэля Вольгемута. Уже через год Альбрехт становится основным рисовальщиком эскизов для гравировки различных изделий, изготовлявшихся в ювелирной мастерской.

Один из самых известных его автопортретов.1498г
«Живописец изобразил себя в виде нарядного кавалера, уверенного в себе, в своем таланте и призвании, – пишет Н.М. Аране. – Это не ремесленник, а творец и мыслитель, каким хотел видеть себя Дюрер, боровшийся за новое отношение к художнику. Он одет в изысканный белый костюм с черной отделкой, дополненный полосатой шапочкой и белыми перчатками. На плечо накинут зеленовато-коричневый плащ.
Длинные волосы по моде того времени ровными прядями ложатся на плечи. Небольшие светлые усы и борода придают лицу определенную солидность. Летний пейзаж за окном усиливает звучность цветовой гаммы»..

Одна из знаменитых гравюр .Носорог.
Любопытно, что изображение животного художник создавал не с натуры и даже не по памяти. Он создал своего «Носорога» по немногочисленным рисункам и рассказам очевидцев.Небольшую коллекцию гравюр продали на аукционе Christie's 2013г в Нью-Йорке за 6 млн долларов.

Автопортрет.1500г
Автопортрет, написанный через два года, может послужить прекрасной иллюстрацией самосознания художника. Он больше не считает себя, как это было в Средние века, анонимным орудием славы Господней. На картине центральное место занимает человек, созданный по образу Божьему могуществом Творца.

«Меланхолия»1514г- одна из наиболее таинственных работ Дюрера, и выделяется сложностью и неочевидностью идеи, яркостью символов и аллегорий.
Великий философ Эразм Роттердамский так говорил о мастерстве художника: «Я восхваляю великое мастерство Альбрехта Дюрера – гравера, позволявшее ему без помощи красок, одними лишь черными штрихами, передать все доступное человеческому зрению и чувству. Дюрер все может выразить в одном цвете, то есть черными штрихами. Тень, свет, блеск, выступы и углубления, благодаря чему каждая вещь предстает перед взором зрителя не одной только своей гранью.

А. Дюрер. Портрет Эразма. Бумага, чёрный мел. Ок. 1520г
Остро схватывает он правильные пропорции и их взаимное соответствие. Чего только не изображает он, даже то, что невозможно изобразить, – огонь, лучи, гром, зарницы, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, всю душу человека, проявляющуюся в телодвижениях, едва ли не самый голос. И все это передает он черными точнейшими штрихами…»
После окончания обучения, весной 1490 года, молодой художник отправляется путешествовать по Германии. Первые годы странствий художник посвятил городам Германии.Осенью 1493 года Дюрер отправился в Страсбург, откуда вскоре вернулся на родину. Возвратившись в родной город, в 1494 году Дюрер женится на Агнессе Фрей, дочери влиятельного нюрнбергского бюргера, механика и музыканта.

А. Дюрер. Мадонна с младенцем и святой Анной. Агнеса Дюрер в образе святой Анны,1519
Агнеса занималась сбытом гравюр мужа. Она регулярно посещала большие ярмарки, но обычно продавала оттиски на еженедельном рынке в Нюрнберге, где стояла рядом с торговцами фруктами и овощами.

Дом Дюрера в Нюрнберге, где он жил и работал с 1509 по 1528 год
Брак был бездетным, а между супругами не всегда царило согласие. Известно письмо Дюрера другу Виллибальду Пиркгеймеру, где он отпускает грубые шутки в адрес своей жены и называет её «старой вороной»

Агнеса Дюрер в нидерландском костюме. Рисунок Альбрехта Дюрера. 1521г.
Вскоре молодой художник возвращается в Нюрнбергиз Италии. Теперь он уже имеет репутацию известного художника, поэтому не только получает заказы, но и открывает собственную школу. Дюрер выполняет ряд гравюр на меди .

Мужская баня.1497г

Четыре ведьмы.1497г
«Этими гравюрами открывается блестящая плеяда графических работ Дюрера… Художник теперь свободно владеет резцом, применяя острый, угловатый и нервный штрих, с помощью которого создаются извилистые, напряженные контуры, пластически лепится форма, передаются свет и тени, строится пространство. Фактура этих гравюр с их тончайшими переходами серебристых тонов отличается удивительной красотой и разнообразием» (Н. Чегодаева).
В 1498 году художник начал работу над иллюстрациями к Священному писанию. Дюрер выпустил свою лучшую книгу – иллюстрированный Апокалипсис. Серия гравюр из восемнадцати листов до сих пор считается непревзойденным шедевром полиграфического искусства.

Явление Иоанну Христаи сути семи Церквей
Тогда же Дюрер приступил к работе над циклом гравюр «Больших страстей», а в 1502 году – над циклом «Жизнь Марии», завершив их только в 1511 году. Все три цикла принадлежат к величайшим достижениям религиозного искусства в области гравюры на дереве.

А.Дюрер Рождество Марии. Около 1503 Из серии «Жизнь Марии»
В 1505 году Дюрер вновь прерывает работу в своей мастерской и отправляется в Венецию.Он успешно работает в Венеции, совершает поездки в другие города, встречается с великим Рафаэлем. Дюрер подарил Рафаэлю свой автопортрет, исполненный гуашью на очень тонком холсте. Глава римских живописцев был восхищен и изумлен этим произведением и послал в ответ свои рисунки.

«Праздник четок» (1506)
Во время пребывания в Венеции по заказу немецких купцов Дюрер пишет картину «Праздник четок» (1506).
«Она хороша и красива по краскам. Она принесла мне много похвал… Я заставил умолкнуть всех живописцев, говоривших, что в гравюре я хорош, но в живописи не умею обращаться с красками. Теперь все говорят, что они не видели более красивых красок», – пишет Дюрер своему другу Пиркгеймеру по поводу этого произведения.
В 1507 году Дюрер возвращается в Нюрнберг и вновь приступает к работе. Ему хотелось хотя бы некоторое время поработать не на заказ, а для души. И он вернулся к своему старому замыслу – образам Адама и Евы. Однажды он уже воплотил их в гравюре.

Альбрехт Дюрер. Адам и Ева. 1504

Адам и Ева 1507г
«Он написал обе фигуры выступающими из темного фона, – пишет С.Л. Львов. – Их тела светятся, озаряя окружающую тьму. Дюрер поместил Адама и Еву на двух отдельных досках – находка гениальная; она во сто крат усиливает их взаимное притяжение. Между Адамом и Евой невидимый, могучий ток желания.
Голова Евы робко, но призывно повернута к Адаму. Ее рука с яблоком протянута к нему осторожным жестом. А он уже взял яблоко, которое ему только что протягивала Ева. Событие показано в движении… Пальцы Адама трепещут, в них отзывается трепет его сердца. Каждый сделал полшага навстречу другому: Адам смело, Ева робко. Их юные лица полны неизъяснимой прелести».

На 1508–1509 годы приходится одно из высших достижений религиозного творчества Дюрера «Алтарь Геллера». К сожалению, центральное панно, принадлежавшее кисти самого Дюрера, изображавшее «Вознесение Марии», дошло до нас только в копии. Однако по многочисленным подготовительным рисункам можно судить о том, какое впечатление должна была производить грандиозная композиция.
Расставаясь с любимой работой, Дюрер вынужден разочарованно признаться – живопись его прокормить не может. С 1510 года он почти целиком посвятил себя искусству гравюры.

Всадник,Серть и Дьявол.1513г.
В 1513–1514 годах мастер создает произведения, знаменующие вершину его творчества. Это в первую очередь три гравюры на меди: «Всадник, смерть и дьявол» (1513), «Св. Иероним» (1514) и «Меланхолия» (1514).
Невозможно вообразить себе, как должна двигаться рука, чтобы добиться таких прикосновений резца – то сильных и резких, то тончайших, едва ощутимых, трепетно вибрирующих. Быть может, только руки пианиста, способные извлечь из инструмента все переходы, оттенки, контрасты, являют подобное чудо. Но пианист слышит то, что он играет. Дюрер же, гравируя, мог лишь воображать, во что превратится на бумаге движение его руки, которая ведет резец.
Дюрер создает в этот период целую галерею ярких запоминающихся образов своих современников.

Он пишет своего учителя Вольгемута – слабого старика с крючковатым носом и обтянутым пергаментной кожей лицом (1516),

властного и гордого императора Максимилиана (1519), молодого интеллигента того времени Бернгарда фон Рестена (1521), и Эразма Роттердамского (1526). Замечательны портретные рисунки этих лет: трогательный портрет девочки (1515),пронизанные глубоким чувством изображения родных художника – брата Андрея (1514) и матери (1514)».

Потрет брата. Эндреса из Альбертины (1514), сделанный серебряным карандашом.
В 1523–1528 Дюрер опубликовал теоретические трактаты «Руководство к измерению циркулем и линейкой» и «Четыре книги о пропорциях человека», вобравшие в себя выводы, к которым он пришел в результате изучения пропорций, и ставшие основой руководства по обучению живописи.

Причина следущего автопортрета - болезнь Дюрера. Во время путешествия по Нидерландам художник заболел лихорадкой, от последствий которой так и не оправился. Один из симптомов болезни - увеличение селезёнки. Набросок сделан в письме к врачу в 1521 году. Над ним написано: "У меня болит там, где находится жёлтое пятно, на которое я указываю пальцем".
По возвращении своем на родину, художник неутомимо работал до самой смерти, которая произошла в Антверпене 6-го апреля 1528 г.Ему было 56 лет.

Могила Дюрера на кладбище Иоанна в Нюрнберге.
Значение Дюрера не ограничивается, однако, художественной областью.
Его гуманная, строго нравственная личность, его детская наивность, высокое благородство его идеалов, не только отражавшихся во всем им созданном, но и подтверждаемые свидетельством его знаменитых друзей и современников, Пиркгеймера, Меланхтона и Камерария, столь сильно влияли облагораживающим и воспитывающим образом на человечество, что Дюрера можно причислить к крупнейшим личностям, способствовавшим прогрессу и носившим в себе высоте культурные идеалы.
Использованы материалы сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B5%D1%80,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%82
http://biopeoples.ru/hudozhnik/994-albrekht-djurer.html
http://bibliotekar.ru/Kdurer/
http://www.liveinternet.ru/users/4413646/post263833572/
http://www.durer.net.ru/ и др.
Комментарии
Мне нет. Обычно вид скелета во мне будит философствования по типу - бедный Йорик.)
А вот Адама и Еву я представляю совсем другими.... ИМХО, не те натурщики.....
Или Хендрик Гольциус?
Зайчонок поселился в доме Дюрера, а потом стал моделью: настороженный, с огромными глазами, готовый в любой момент сорваться с места.
Не люблю, однако, когда, фотографирусь, трогают памятники. Экая фамильярность! Рядом! Плииз!!!
Но я, честно говоря, сомневаюсь.....:)))))
А в Пушкиногорье я никак не могла дождаться, чтобы сфотографировать скульптуру молодого Пушкина. Три молодые девчонки всё время фотографировались с ним в обнимку (!!!)
А Вы говорите - "трогают"...
И уж коли Бог создал людей недавно, то Еве сложно было за короткий срок обзавестись таким слоям жирка.....:)))))
Пожалуй, ближе всех к моему пониманию - Гольциус.
Лукас Кранах.
Микеланджело.
Вариантов великое множество.Так что вы можете ещё пересмотреть точку зрения.
Ещё одна его работа Венера и Амур.
Видела их на помпезной выставке в Манеже картин Ильи Сергеевича Глазунова и его учеников: сына его Ивана со товарищи...
Но мне кажется, что руки - больше отражение самой жизни. У крестьянок - одни (как и ноги...), у белоручек - другие...
Вообще, у трудящегося человека, в частности и дома, по хозяйству... - они многотрудны...
А глаза - действительно, говорят напрямую о Душе...
Заслуга Дюрера заключается в том, что он сумел так вписать в расчерченный квадрат чи́сла от 1 до 16, что сумма 34 получалась не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырёх четвертях, в центральном четырёхугольнике и даже при сложении четырёх угловых клеток. Также Дюрер сумел заключить в таблицу год создания гравюры «Меланхолия» (1514).
Но не все подряд буду себе забирать, а только то, что мне больше всего из шедевров нравится. Потому что хоть и шедевры, но сердцу что-то ближе из них. ))
Чувствую, что надо подписывать, а то потом сама запутаюсь, кто есть кто, когда их будет слишком много. ))
http://maxpark.com/user/1189525064/content/1839335
это о внуках Айвазовского.
http://maxpark.com/user/1189525064/content/1843107
Посмотрим… Если бы столь важно, то я, наверное, не забыла бы… Так я думаю… А я ведь забыла!!!
Так мало! А сколько смог бы ещё создать, живи он больше...
Мне ещё нравятся его женские портреты.Венецианка.
Каждая травинка выписана.
Учёные, ботаники - учились и на его достовернейших рисунках!
И животных .
Комментарий удален модератором
Или цветная гравюра.Ирисы.
Для обеих картин Дюрер в качестве полотна и задника использовал деревянные доски, что со временем негативно сказалось на сохранности живописи.
По словам реставраторов, в ходе реставрации пришлось не только восстанавливать те участки живописи, которые были уничтожены ввинченными шурупами, оставившими значительные дыры в картине, но и снимать многие слои пыли, сажи, прежних не очень искусных реставраций и бороться с последствиями ударов и деформаций дерева.
"После реставрации картинам вернулась их прежняя атмосфера, эта типичная для Дюрера мягкость при переходе от света к тени, яркость и интенсивность красок, блеск фона и в целом высочайшее качество живописи", - добавила Давила, отметившая, что она "получила величайшее удовлетворение от работы над этими картинами".
Еще раз благодарю за Дюрера!
А потом она изменилась.Видимо изменилось и отношение.
Дома есть альбом с его гравюрами- непередаваемое впечатление от его разглядывания с детства...
Очень нравятся его картины и гравюры.И очень нравятся его Адам и Ева.Не знаю,но я их представляю именно такими.Мечтаю иметь репродукцию "Ирисов".А уж о руках вообще нет слов...Его талант еще много веков будет поражать.
Другие работы.
Букет фиалок.
"В 1512 году после Рождества Христова, в первый день мая, могущественному королю Португалии Эммануилу привезли в Лиссабон живого зверя из Индии, которого они называют носорогом. Здесь изображено, как он выглядит. Цвет его подобен цвету черепашьего панциря, и он плотно покрыт толстой чешуёй. И по величине он равен слону, но ноги у него короче, и он хорошо защищён. Спереди на носу он имеет крепкий рог, который он точит повсюду, когда бывает среди камней. Этот зверь — смертельный враг слона, и слон его очень боится. Ибо где бы он его ни встретил, этот зверь просовывает свою голову между передними ногами слона и вспарывает ему брюхо и убивает его, и тот не может от него защититься. Ибо этот зверь так вооружён, что слон ему ничего не может сделать. Говорят также, что носорог быстрый, весёлый и подвижный зверь.
Оригинальный текст (нем.)
— Надпись на гравюре 1515 года
К картинам Дюрера отношение разное. Что-то нравится, что-то - не очень. Специфический художник.
Всегда нравился его автопортрет (второй в твоей статье).
Лицо с непреклонностью и безличным достоинством маски, скрывающей беспокойство потрясений, боли и страсти внутри.А глаза просто гипнотизируют.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Голова апостола.
Голова Петра.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Библия с гравюрами Дюрера оценивалась в состояние. Ииисус хорош! А жена действительно нарисована без любви, чувствуется даже сквозь время) Карандашные портреты все уникальны
Эскиз, отдельная работа - оно само по себе живёт.
Тело можно туда и не впихивать. Гений, получается...))
Его мастерство - совершенство, выразительность - вневременное!
Он прекрасен, понятен и любим для любого периода Жизни, в любой стране.
Это - Гениальность в изобразительном искусстве.
Фантастически высокий Уровень!
Удивилась, узнав о его проблемах в личной жизни. Казалось, человек такого высокого духа способен обойти все преграды, ан нет.
Портрет Агнес Дюрер.