Кобяков - ты не прав.

На модерации Отложенный

Глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков обвиняет строительную отрасль в непрозрачном и необоснованно завышенном ценообразовании. На этот факт он обратил внимание 14 июня на совещании главы государства с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

По словам Андрея Кобякова, разработка новых нормативов определения стоимости строительства, то есть норматива расхода ресурсов в натуральном выражении, отстает от практического внедрения новых технологий и материалов. В отрасли до сих пор пользуются устаревшими нормативами, применяя к ним разнообразные повышающие коэффициенты. В результате ценообразование становится непрозрачным и необоснованным.

"Действующие нормативы по определению стоимости оборудования устарели и давно не пересматривались, хотя само оборудование постоянно совершенствуется и упрощаются способы его монтажа. Это приводит к скрытому удорожанию стоимости строительства объектов", - считает Андрей Кобяков.

Кроме того, по его словам, завышаются объемы и стоимость выполнения строительно-монтажных работ. Подрядчики во многих случаях неэффективно и с нарушением законодательства используют бюджетные средства. Так, в 2012 году в Брестской области установлено завышение стоимости строящихся с привлечением льготных кредитов 22 жилых домов на сумму в Br1,6 млрд , в Могилевской области – 23 домов на Br4,15 млрд , в Гродненской области – 22 жилых домов на более чем Br1,5 млрд.

Еще одной проблемой является несоблюдение нормативных сроков строительства объектов. На 1 апреля 2013 года в незавершенном строительстве находилось 2126 жилых домов, из которых 715, или более 33%, - с превышением нормативных сроков строительства. Это в свою очередь является одним из основных факторов увеличения стоимости жилья. Андрей Кобяков привел несколько красноречивых примеров. В Витебске все 15 введенных в эксплуатацию в 2012 году многоквартирных жилых домов, более 80% общей площади которых предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий, возведены с превышением нормативных сроков строительства от 3 до 17 месяцев. На начало текущего года в Минске с превышением нормативных сроков строились 52 объекта жилищного строительства. В Гомеле 16 из 17 многоквартирных жилых домов, принятых в эксплуатацию в 2012 году, построены с превышением нормативного срока от 1 до 32 месяцев. В Могилевской области по состоянию на начало текущего года с превышением норм продолжительности строительства возводился 41 жилой дом, или 36% от общего количества незавершенного строительства объектов жилья.

Андрей Кобяков констатирует низкое качество строительства.

По его словам, за 2012 год органами государственного строительного надзора на объектах жилищного строительства выявлено 32,4 тыс. дефектов и нарушений строительных норм и правил. Более 1 тыс. должностных лиц привлечены к ответственности. "Однако проблема как была, так по большому счету пока в лучшую сторону и не меняется", - отметил Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что остается значительным количество письменных обращений граждан и юридических лиц по вопросам качества строительства, поступающих в исполкомы, Комитет госконтроля, Администрацию президента. Только за 2012 год в Администрацию главы государства поступило 74 таких обращения.

Еще одним недостатком строительной отрасли является формальное выполнение технадзором и госстройнадзором своих функций. "Эти организации интересует лишь выполнение технических условий, а не фактический объем использованных стройматериалов и выполненных работ", - отметил Андрей Кобяков.

Имеется информация, что за каждое посещение объекта осуществляющему технадзор госинспектору застройщик выплачивает $100-200, а при сдаче объекта в эксплуатацию инспектору госстройнадзора - от $3 тыс. до $5 тыс.

Андрей Кобяков обратил внимание на несостоятельность УКСов местных исполкомов. Рост стоимости 1 кв.м жилых помещений по причине срыва нормативных сроков строительства жилых домов местные органы власти объясняют нехваткой строителей, вызванной якобы их низкой заработной платой по сравнению с заработками в России. Вместе с тем проверки Комитета госконтроля показали, что значительный вклад в создание этой проблемы внесли несостоятельные УКСы, прежде всего административных районов Минска, для которых характерны высокая текучесть кадров и их низкий профессиональный уровень, притом что среднемесячная зарплата их работников достигает Br10 млн.

Андрей Кобяков отметил, что строительная отрасль остается одной из наиболее подверженных коррупционным рискам. "В сфере строительства существует теневая система откатов практически на каждом его этапе, а также круговая порука", - сказал он.

По словам Кобякова, в ходе проектно-изыскательских работ под будущие объекты имеют место факты обналичивания денежных средств. Так, в конце мая 2013 года возбужден ряд уголовных дел в отношении группы лиц, проходящих по так называемому делу проектировщиков. "По материалам проходят более 50 проектировщиков, обратившихся к услугам так называемых финансистов - это держатели подставных фирм, официально именуемых проектными организациями. Всего благодаря "финансистам" в теневой оборот за 2009-2012 годы выведено Br18,3 млрд в виде проведенных незаконных финансовых операций по счетам подставных фирм. Рынок проектных, сметных, изыскательских работ все больше скатывается в теневую сферу, а структурирование задач его участников приобретает ярко выраженные черты преступных организаций", - отметил глава Администрации Президента.

Он подчеркнул, что на всех этапах строительного процесса наблюдается бюрократия. С момента утверждения акта выбора земельного участка до выдачи разрешения госстройнадзором может пройти до двух лет, что негативно отражается на себестоимости строительства, а также формирует дополнительные коррупционные риски. По мнению главы Администрации Президента, требуется исключить случаи дублирования функций, излишнее согласование, переписки между структурными подразделениями в одном ведомстве, и прежде всего это касается Мингорисполкома.

Недостаточная работа, по его словам, проводится Мингорисполкомом с частными инвесторами, которые получили от государства преференции, но не выполняют взятые на себя обязательства. В частности, Комитетом государственной безопасности выявлен факт неисполнения футбольным клубом СКВИЧ условий, предусмотренных соответствующим указом Президента. Футбольный клуб с 2008 по 2012 год обязался реализовать инвестиционный проект по строительству многофункционального спортивно-оздоровительного центра в Минске. В качестве компенсации ему были предоставлены льготы в виде выделения без аукциона земельных участков для строительства коммерческого жилья в Минске общей площадью 60 тыс.кв.м. Футбольный клуб социальный объект не построил, однако льготы использовал.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/353289.html