Валентин Распутин о православной церкви и о том как понять русский народ
Из духовных размышлений Валентина Григорьевича Распутина о наиболее злободневных проблемах нашей непростой жизни.
О ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

– Вопрос: что лучше для народной нравственности – атеистическое государство, предлагающее под своей вывеской евангельские заповеди, или государство неограниченных свобод, где не утесняется вера, но махровым цветом расцвело зло, направленное как против веры, так и вообще против нравственности?
Церковь освобождена от теснений, но отдана на растерзание всем, кому она мешает. Православие стараются расколоть, растлить и обезобразить с помощью «свобод». Этим и сейчас занимаются вовсю, против него еще больше будут стянуты все воинствующие силы.
В грязном мире, который представляет из себя сегодня Россия, сохранить в чистоте и святости нашу веру чрезвычайно трудно. Нет такого монастыря, нет такого заповедника, где бы можно было отгородиться от «мира». Но у русского человека не остается больше другой опоры, возле которой он мог бы укрепиться духом и очиститься от скверны, кроме Православия. Все остальное у него отняли или он промотал. Не дай Бог сдать это последнее. Помните, у Василия Шукшина: «Народ весь разобрался». Но тогда он еще не «разобрался». У Шукшина это было предчувствие возможного, а теперь убери или даже ослабь духовную связующую силу – и все, больше связаться нечем.
В этой связи я бы и рад согласиться с мнением, что мы превратились чуть ли не в профессиональных плакальщиков, что картина современной России не столь мрачная, как нам представляется... Рад бы, но... Достаточно поглядеть вокруг.
Вот вам жизнь моей родной деревни на реке Ангаре, теперь там Братское водохранилище. Судите сами, жизнь ли это? Пятьдесят лет назад моя Аталанка была перенесена из зоны водохранилища на елань, сюда же свезли еще пять соседних деревень. Вместо колхозов стал леспромхоз. С началом перестройки он пал смертью храбрых на рыночном фронте. В большом поселке совершенно негде стало работать. Магазин и пекарню закрыли, школа сгорела (правда, сейчас ее отстроили заново), солярку покупать не на что, электричество взблескивало ненадолго в утренние и вечерние часы. Но это еще не вся беда. Воду в «море» брать нельзя, заражено много чем, а особенно опасно – ртутью. Рыбу по этой же причине есть нельзя. Почту могут привезти раз в неделю, а могут и раз в месяц.
И если бы в таком аховом положении была одна моя деревня... Их по Ангаре, Лене, Енисею множество. Никакого сравнения не только с войной... сравнивать не с чем. И тем не менее петь отходную я бы не стал. Человек возвращается в жизнь и из состояния клинической смерти, то же самое чудо способно произойти и с государством.
Конечно, это происходит в том случае, если всерьез берутся за его спасение, а не делают ложных движений.
КАК СЕЙЧАС ПОНЯТЬ РУССКИЙ НАРОД?
– Мы не знаем, что происходит с народом, сейчас это самая неизвестная величина.
Албанский народ или иракский нам понятнее, чем свой. То мы заклинательно окликаем его с надеждой: народ, народ... народ не позволит, народ не стерпит.... То набрасываемся с упреками, ибо и позволяет, и терпит, и договариваемся до того, что народа уже и не существует, выродился, спился, превратился в безвольное, ни на что не способное существо.
Вот это сейчас опаснее всего – клеймить народ, унижать его сыновним проклятием, требовать от него нереального образа, который мы себе нарисовали. Его и без того беспрерывно шельмуют и оскорбляют в течение двадцати лет из всех демократических рупоров. Думаете, с него все как с гуся вода? Нет, никакое поношение даром не проходит. Откуда же взяться в нем воодушевлению, воле, сплоченности, если только и знают, что обирают его и физически, и морально.
Да и что такое сегодня народ? Никак не могу согласиться с тем, что за народ принимают все население или всего лишь простонародье. Он – коренная порода нации, рудное тело, несущее в себе главные задатки, основные ценности, врученные нации при рождении. А руда редко выходит на поверхность, она сама себя хранит до определенного часа, в который и способна взбугриться, словно под давлением формировавших веков.
Достоевским замечено: «Не люби ты меня, а полюби ты мое» , – вот что вам скажет народ, если захочет удостовериться в искренности вашей любви к нему». Вот эта жизнь в «своем», эта невидимая крепость, эта духовная и нравственная «утварь» национального бытия и есть мерило народа.
Так что осторожнее с обвинениями народу – они могут звучать не по адресу.
Народ в сравнении с населением, быть может, невелик числом, но это отборная гвардия, в решительные часы способная увлекать за собой многих. Все, что могло купиться на доллары и обещания, – купилось; все, что могло предавать,– предало; все, что могло согласиться на красиво-унизительную и удало-развратительную жизнь, – согласилось; все, что могло пресмыкаться, – пресмыкается. Осталось то, что от России не оторвать и что Россию ни за какие пряники не отдаст.
Ее, эту коренную породу, я называю «второй» Россией, в отличие от «первой», принявшей чужую и срамную жизнь. Мы несравненно богаче: с нами – поле Куликово, Бородинское поле и Прохоровское, а с ними – одно только «Поле чудес».
Комментарии
+
Русский и Православный, это Я.
Причем тут христиане?
Решил прочитать им опубликованное. К тому времени я уже прочно стал на стезю литературного творчества. Вырабатывал собственный стиль, манеру письма. Литературной институт не закончил, но самоподготовкой познал многое теоретическое. Главное: у меня получалась практика – выходили вчерне черновики повестей, да и несколько романов к тому времени написал.
Узнал: в числе «почвенников» стал он почти правофланговым, позже работал советником М.С.Горбачева. Как говорится, заслуженно!
Но… В.Распутин стал ярым антисемитом. Это для меня необычно: слышал – в Сибири нет антисемитизма! Оказывается, есть! Антисемит В.Распутин явился ярым представителем этого не очень симпатичного явления.
У меня есть опасение: мое откровенное письмо – вызвало столько негатива у него?
Так это или не так? Одно презрение может вызвать несимпатичное поведение несомненно талантливого писателя.
Чудовищная философия, идеология...
Нельзя любить Русский Народ, Россию и одновременно не становиться антисемитом.
Вот Горький, Паустовский - антисемитами не являлись...
Грехи В.Распутина огромны - прежде всего перед своим родным Русским народом.
Чудовищная философия, идеология..."
Не передергивайте, это вы выводите такую идеологию из моего коммента, искажая сказанное мною. Если я презираю Гайдара, Чубайса, Березовского, Абрамовича и проч. негодяев, которые почему-то все как на подбор евреи, но одновременно с этим с симпатией отношусь к Веллеру, Ройзману, Соловьеву, разве меня можно назвать антисемитом?
Герберт Уэллс
Я привел достаточно живой пример "интеллигента".
Вопрос немного в другом, писателей в любой нации можно сказать единицы, только из-за них антисемитизм возникнуть не может. И ладно бы одни писатели, но что делать с народными пословицами, причём абсолютно нелестными, про жидов?
Ладно, "тёмный и необразованный" народ...А как же такие люди, как Марк Цицерон, Страбон, Сенека, Тацит, Мартин Лютер, Джордано Бруно, Фёдор Достоевский, Виктор Гюго, Рихард Вагнер, Фридрих II, Александр III, Наполеон Бонапарт, Отто фон Бисмарк, Ференц Лист, Артур Шопенгауэр, Генри Форд, Бенджамин Франклин? Вот их-то никак не назовёшь "тёмными и необразованными", а высказывались они о вашей нации очень резко.
Понятие «антисемитизм» предполагает наличие “семитизма”. Несмотря на то, что к семитам относят не только евреев, к "семитам вообще" термин не имеет отношения. В связи с этим необходимо отметать все обвинения в антисемитизме потому, что семиты — это группа родственных народов, в которую входят, как евреи, так и арабы. Исходя из сложных отношений евреев с семитскими народами и особенно с палестинцами, можно сделать вывод, что сами евреи в первую очередь являются антисемитами.[1]
Еврейский ученый Гилад Ацмон по этому поводу пишет:[8]
…самые злейшие антисемиты находятся среди самих евреев…
и далее:
Если евреи не раса и не имеют ничего общего с семитизмом, то “антисемитизм” является однозначно пустым термином. Иначе говоря, критика еврейского национализма, еврейского лобби и еврейской власти могут рассматриваться лишь в качестве обоснованной критики идеологии, политики и практической деятельности…
Вот Куприн - автор "Гамбринуса", тоже весьма нелестно отзывался о некоторых чертах еврейского характера.
Тут надо сразу выяснять, стонать и плакать и обвинять в антисемитизме... Только еврей может иногда позволить себе слегка съиронизировать.
Комментарий удален модератором
Что дальше-то?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. В документах XIV века, по отношению к понятию «вера» термин православие не встречается, а применяются эпитеты – истинная, христианская, правая и правоверная. Зато при описании жития Александра Невского используется термин православный, но Александр Невский был для христиан «язычник»;
3. До XV века термин «правоверный» встречается намного чаще, чем «православный», затем начинается постепенное замещение терминов;
4. С XVI века тенденция по замене терминов заметно усиливается, причем термины употребляются подчас неуместно, что может рассматриваться как следствие целенаправленного их введения «сверху», без полного понимания смысла. Термин «православный» включает в себя уже 29 понятий, в том числе понятие «земля». Православными начинают считать всех, кто исповедует христианство, даже Моисей назван православным;
«...Российская Федерация является светским государством,
признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России...».
Не понятно.