№ 366 Перечень "100 книг". Вы с ним согласны ?
В соответствии с указом Президента в России создан перечень "100 книг" по истории, литературе и культуре для самостоятельного прочтения школьниками.
Мне всегда нравились , нравятся и сейчас книги такого жанра :!00 великих путешественников, 100 великих поэтов, 100 выдающихся футболистов...Есть у меня английское издание " "500 самых красивых монет мира", Есть похожее издание и о самых красивых почтовых марках.. Читал, что в Лондоне издана книга о 1000 свмых красивых цветов Земли. Согласитесь, интересно же хотя бы перелистать книги подобного типа.
А теперь задумаемся : есть ли недостатки в перечне "100 книг"? Можете ли вы назвать главный недостаток перечня "100 книг", подготовленного учёными Санкт-Петербургского университета? Подумайте, а я пока перестану печатать, давая Вам возможность выразить свои впечатления без моих подсказок. Ну и что? Что вы можете сказать? Какие недостатки вы обнаружили? Кстати, занятие это (поиск недостатков) вовсе не злопыхательское! А своеобразная интеллектуальная гимнастика.
Молчите....Понимаю, что сложно найти важные недостатки, понимаю...Ладно тогда предложу приём, который вам поможет.
Допустим, что вам предложат составить список 10 (или 50 или 100 - значения не имеет) красивейших городов России. Допустим. А теперь внимание : с чего вы начнёте работу по составлению перечня 10 красивейших городов России?..Подумайте, я подожду...
. Правильно! Очень рад, что все вы заявили, что вначале вы составите перечень всех городов России!
Браво! А как же иначе? Я вас спросил :"А разве без такого полного перечня всех городов России нельзя составить перечень самых красивых городов?" Вы мне отвечаете :" Чтобы составить перечень самых красивых городов, надо выбирать эти красивые города из полного перечня всех городов".
Теперь, конечно, вы легко найдёте ответ на вопрос :"Какой главный недостаток подготовленного перечня "100 книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения".
..."А недостаток это очевидный : в мире нет нигде полного перечня всех романов! Говорю это вам ответственно, как создатель Всемирной энциклопедии "Маурена". И в моей энциклопедии у меня есть раздел "3.2.Романы мира". Много времени я потратил на поиски в Интернете полного или хотя бы более-менее полного перечня всех романов. Не нашёл! Я делаю сам такой перечень...Обратился к знакомому филологу, надеясь, что такой перечень для учёных - это их хлеб! И вот что он мне ответил :"Каждый филолог, литературовед специализируется на определённой теме. Кто-то занимается романтизмом, кто-то готическим романом, кто-то скандинавской литературной, кто-то - эфиопской и так далее. Так что полного перечня романов ты не найдёшь!"
Вот тебе и раз! Полного перечня романов нет, а лучшие 100 романов выбраны! Разве так можно? Если я лучшим романом мира считаю "Сагу о Форсайтах", то, следовательно, я сравниваю этот роман с другими! И авторы перечня 100 романов должны были эти 100 романов сравнить с остальными всеми романами мира. Разве не так? Но полного-то перечня всех романов нет! Вот почему подготовленный для школьников перечень "100 романов" можно считать халтурой.
Комментарии
И то - тяжкий и неоднозначный труд... на любителя, как говорится..)
Лев Толстой и Достоевский кому-то поперек горла стоит.)))
Но это тоже не лишнее. ;)
"В соответствии с указом Президента в России создан перечень "100 книг" по истории, литературе и культуре для самостоятельного прочтения школьниками" - формируется перечень книг для внешкольного чтения, т. е. на досуге. А в обязательном порядке к изучению приняты произведения и Л. Толстого, и Ф. Достоевского, А. Пушкина и даже Солженицина (вот уж и в правду заставь дураков богу молиться, так они и лоб расшибут. Ещё бы и Резуна притянули, как "великого" хисторика).
Только сначала отвергнут, а потом прибегут обратно. Я в школьные годы ненавидел всё то, что навязывала программа, но читать любил. Я не читал Толстого и Достоевского в школьные годы (кроме "преступления и наказания" и "войны и мира"(где я ни черта не понял), зато читал "вопреки" Керуака, Ницше и Сартра.
Прошли годы, и я осознал, что Толстой круче Сартра, Керуака и Ницше всех вместе взятых.
Нужно делать такие выборы в 2 этпап. Сначала выбрать достойных и приносящих обществу пользу людей (без бездельников политиков, лжецов от религии, иждивенцев от культуры и кино). Нормальных нужно выбрать, что бы они эти списки сформировали - сами выросли достойными, пусть дети идут по их пути, а не по пути пидерастов наробразования.
Не разбираешься в музыке, но хочешь быть "в тренде" - послушай "топ 100 лучших песен", не любишь читать, но хочешь казаться умным? Пролистай "топ 100 лучших романов" (желательно в пересказе, чтобы времени не терять) и т.д.
Любой уважающий себя человек, который не является овощем, имеет в своей голове сои собственные рейтинги. И чем меньше таких людей и больше бездумной толпы - тем ближе конец.
Вполне можно составить список по продаваемости, для кого-то это самый главный критерий, например, для издательств:)
Аркадий и Борис Стругацкие. Сказка о тройке
1. Евангелие.
2. "Жюстина" маркиза де Сада.
После прочтения для любого здравомыслящего становится ясно, что де Сад пророк и гений, а еврейский ребе Иешуа - прекраснодушный дурак. который хотел как лучше, а получилось как всегда - кровожадный языческий культ.
Современное человечество, независимо от вероисповедания и национальности живет по маркизу де Саду, а ребе из Назарета идиотов следовать нет.
Это единственное произведение из школьной программы, которое я не осилил.
Одни монологи на французском чего стоят. Лично меня эти "духовные искания" эксплуататоров и крепостников никак не интересуют.
И мой совет - прочитайте Льва Николаевича. Его Война и Мир - это песня..