Георгий Виноградов. Маленький концерт большого мастера.

На модерации Отложенный

                                              

                   «Вам возвращаю ваш портрет, 
Я о любви вас не молю, 
В моем письме упрека нет - 
Я вас по-прежнему люблю...»

Почему так трогают за душу слова и мелодии из далекого прошлого. Может быть потому, что они напоминают нам о юности, самом прекрасном времени у человека. А может потому, что это были действительно прекрасные мелодии и к тому же их исполняли поистине НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ, а не «звезды», как ныне. Вы никогда не обращали внимания, как вспыхивают глаза у пожилых людей, когда они слышат звуки танго «Счастье мое» и «Люблю».
Сегодня мы с вами поговорим о Георгии Павловиче Виноградове, первом исполнителе этих произведений.
Что же так привлекает нас в творчестве Георгия Виноградова. Это, прежде всего - прекрасный голос, удивительная искренность исполнения. Манера его мелодию, созданную композитором. Не позволял ни малейшей фальши, ни в чувстве, ни в рисунке музыкальной фразы, ни в оттенке звука. Он сразу же вызывал доверие слушателя и, наверное, поэтому был так любим и популярен.

Без какого либо преувеличения можно сказать: многие годы голос Виноградова ежедневно звучал в каждом доме, в клубе, на площадях, лился из открытых окон. Голос его звучал из патефонов, радиоточек, радиол, громкоговорителей.
Биография Георгия Павловича Виноградова свидетельствует о том, что талант, одаренность обязательно приводят человека к основной цели, к истинному жизненному призванию.

                     

Георгий Павлович Виноградов родился в Казани 3-го по старому стилю, а по новому- 16 ноября 1908 года в религиозной семье. Петь Георгий Павлович начал рано. Но сказать, что он сразу же полюбил пение, — значит, погрешить против истины, поскольку его первой «концертной площадкой» был клирос Богоявленской и Петропавловской церквей Казани (где жила тогда семья Виноградовых). Глава семьи непременно желал, чтобы все его дети пели в церковном хоре. Но, как ни ограничен и однообразен был церковный репертуар, музыкальную грамоту, основы акапельного пения Георгий Павлович получил именно в церковном хоре. В хоре он познакомился с нотной грамотой, с красотой и богатством сокровищницы церковных песнопений. Учение в школе первой ступени совпало у него с поступлением в клуб самодеятельности железнодорожников. Старший брат учился играть на виолончели, Георгий же выбрал скрипку.
Инструмент давала напрокат дирекция клуба. Однако после того как Георгий с успехом выступил на концерте железнодорожной самодеятельности, а семейство Виноградовых горячее всех аплодировало дебютанту, отец пошел на непредвиденные расходы и купил сыну скрипку. 
С ней Георгий не расставался долгое время.

Весной 1931 года Георгий Виноградов поступает на четвертый курс рабфака и одновременно становится вольным слушателем Восточного музыкального техникума в Казани, где учится у профессора, народного артиста СССР А. А. Литвинова (скрипка, затем альт).

После окончания рабфака в 1931 году Виноградов получил официальное направление в Москву для учебы в Военной Академии связи имени Подбельского.

 Виноградов учился уже на 4 курсе, когда понял, что не формулы его увлекают, а музыка. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба курсанта Виноградова, каким бы он стал офицером или инженером. 
Еще не избрав пение своей профессией, будучи еще самодеятельным певцом, он неоднократно занимает первые места и получает первые премии на городских смотрах и олимпиадах вокалистов.
Но вновь вмешался «его величество случай». Встреча с профессором консерватории Назарием Григорьевичем Райским определила жизненный путь Виноградова. Георгий Павлович подает рапорт об увольнении из академии. После долгих объяснений и разговоров начальник Академии, наконец, дал на это разрешение. «Но, - сказал он, отпускаю с одним условием - пой хорошо!»

                                        

В то время в Москве при консерватории была создана Татарская оперная студия, куда как уроженца Казани и зачислили Виноградова (татарский язык он знал в совершенстве). Курсант четвертого курса академии, перед которым маячил диплом, становится первокурсником Консерватории.
Здесь он встретился с замечательным человеком и педагогом, чья роль в жизни певца оказалась огромной, — с Михаилом Львовичем Львовым.

Львов сделал из одаренного любителя профессионального вокалиста.
С 1937 Виноградов солист Всесоюзного радио.

                                       

... В январе 1941 года в Большом зале Консерватории состоялся его сольный концерт. Благодаря музыканту Кручинину, редкому знатоку цыганского фольклора и романса, второе отделение было открытием для публики нового Виноградова. Старинные русские и цыганские романсы звучали классически чисто, с искренним волнением и трепетом.

                                       

                                       

Нельзя не упомянуть то, что особым вниманием в довоенные, военные, да и в послевоенные годы пользовались два танго в исполнении Георгия Виноградова.

Это – «Счастье мое» и «Люблю». В каждом доме, где был патефон или позднее проигрыватель, были пластинки с этими произведениями. Пользовались они огромной популярностью. Сейчас их бы назвали хитами. 

                                      

В июне 1941 года по призыву он явился в райвоенкомат. Солдат как солдат: смена белья, деревянная ложка, жестяная кружка. И вдруг комиссар военкомата сказал: «А ты, Виноградов, пойдешь петь!» Как все-таки крепко нужно было верить в то время в нашу победу, чтобы и в самые первые, в самые трудные дни войны подумать о песне!
                                                       

В начале войны был мобилизован весь Гос-джаз Союза ССР, солистом которого был Виноградов. Этот музыкальный коллектив влился как фронтовая бригада в ООПОНКО. Нашим современникам аббревиатура ООПОНКО, пожалуй, покажется странной, а тогда все знали, что это — отдельный образцово-показательный оркестр Наркомата обороны. Руководителем его был Семен Александрович Чернецкий.

В последние годы войны и в послевоенные годы творческая жизнь Георгия Павловича тесно связана с коллективом Краснознаменного ансамбля песни и пляски, куда он был переведен в 1943 году.

С этого времени и пойдет отсчет времени его не простой жизни. Яркой и счастливой с одной стороны, и полной драматических событий с другой стороны. Он вошел в Краснознаменный ансамбль песни и пляски полноправным солистом. Пел много и в основном лирику. От него не требовали исполнения патриотических гимнов и маршей. И Георгий Виноградов почувствовал себя свободным творцом. Сколько здесь спето — не сосчитать! Такие знакомые всем «Соловьи», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «Вася-Василек», «Вечер на рейде», «Смуглянка».

                                   

С Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова Георгий Виноградов объездил с концертами весь Советский Союз и всю Европу. 
Очень много у Г.Виноградова лирических песен: "По мосткам тесовым", "У калитки", "Сядь со мною рядом", "На катке", "Молодая казачка"... А какой популярной песней была "Хороши весной в саду цветочки" Бориса Мокроусова. Она звучала многие десятилетия в городских парках.
                                   

За плодотворную работу Георгию Павловичу в 1949 году присваивают звание - «Заслуженный артист РСФСР ».

... Как изумительны романсы в исполнении Георгия Виноградова.
Кто только не пел, скажем, романсы «Милая» и «Очи черные»?! Редкий певец удерживался от того, чтобы не увлечься этакой псевдоцыганской надрывностью,  которая так далека от прекрасной, истинно народной цыганской песни!
У Виноградова все романсы — и старинные русские, и цыганские — звучат классически чисто, без подделки под страдания, а с искренним волнением и трепетом. И в этом, безусловно, понимание народного искусства, дань уважения ему. 

                                  

Русская и советская классика, зарубежная классика... Но всегда рядом с ариями из опер и романсами в репертуаре Виноградова — советская песня. Камерные произведения и самый демократический жанр — песня. Ну, скажите, многие ли эстрадные певцы могут похвастаться столь многообразным репертуаром? А ведь Виноградов все-таки певец эстрадный!
                                 

                                 

Георгий Павлович скончался 11 ноября 1980 в Москве, не дожив пять дней до своего 72- летия. Возраст далеко не преклонный. Сколько бы еще мог дать своим ученикам и простым людям этот великий мастер. Ушел из жизни «Король пронзительного танго». 

                               

Но, певец не забыт! Пластинок с записями Виноградова - сотни, и невозможно перечислить все арии, романсы и песни, которые были напеты им за всю долгую творческую жизнь.