Трудовая миграция: бич современности или реалии экономического развития

На модерации Отложенный

Сегодня трудовая миграция, пожалуй, стала самой часто обсуждаемой темой. Так, например, на днях Путин ратифицировал соглашение с Монголией о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого.  Срок действия договора составляет 5 лет. Однако он может быть автоматически продлен еще на два года при согласии обеих сторон.

Между тем ранее Сергей Собянин заявил в интервью «Московским новостям», что он категорически против создания в столице так называемых монорайонов.  По  его словам, «Москва – российский город и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским». На мой взгляд, подобное заявление главы мегаполиса, по крайней мере, некрасиво и неуместно. И это притом, что многие до сих пор задаются вопросом, какой национальности сам Собянин?

Сегодняшняя трудовая миграция – это вполне закономерное явление развития общества и государств конца 20 и начала 21 столетия.  Все меньше становится «замкнутых» стран, границы открываются, все чаще подписываются пакты о свободном перемещении из страны в страну.  В настоящее время  государства вынуждены принимать определенную часть мигрантов, дабы не нарушать международные соглашения, поэтому трудовая миграция неизбежна. Другое дело, если бы ее лимитировали.

В молодости я защитил кандидатскую и докторскую работу, основанную на анализе канадского капитализма. Так вот в Канаде, еще в начале 60-х гг. существовали лимит по приему рабочей силы.  Причем прописывалось точное количество необходимых стране иностранных специалистов, будь то инженеры, врачи или дворники.   Позже, конечно, начиная с 90-х годов, канадцы установили более либеральные нормы, и сейчас число въезжающих в страну мигрантов значительно увеличилось. Теперь же канадские власти, как говорится, кусают локти – сокрушаются, что пошли по пути чрезмерной либерализации.  И сегодняшнее канадское сожаление по былой модели вполне оправдано, ведь она позволяла более эффективно использовать возможности иностранных специалистов. Может быть, нам как раз следовало бы взять на вооружение канадский опыт.

Однако вместо этого наши власти лишь создают искусственные методы по сдерживанию притока мигрантов в Россию. Взять хотя бы то же требование знания русского языка для мигрантов. Ну как можно требовать грамотности от граждан СНГ, большинство из которых работают у нас дворниками, когда есть немало безграмотных среди своего населения?!

По-моему, подобная инициативна  нелогична.

Кроме того, нельзя забывать и об экономической составляющей этой меры. Сегодня, как мы знаем, Таджикистан и Киргизия, пытаются войти в Таможенный союз, что является высоким уровнем интеграции. В связи с этим, можно было бы договориться с властями этих стран, чтобы они снова ввели в качестве обязательного предмета русский язык.  Эту сферу можно было бы даже частично финансировать, что вышло бы намного дешевле, чем тратить  на обучение мигрантов в России. Думаю, что в странах СНГ понимают какую утрату они понесли, отказавшись от русского языка.  Изучение русского языка следует активизировать в государственных формах. С одной стороны создание так называемых сообществ для обучения мигрантов полезно, но оно не решает проблемы как таковые.

Между тем,  в вопросе трудовой миграции у нас есть еще одна беда – недостоверная статистика. Мы до сих пор точно не знаем, сколько сейчас в России проживает мигрантов. Еще более прискорбно, что осуществить  подсчет мы не можем при нынешних технологических возможностях. Российским властям, давно следовало заняться частнопредпринимательским сектором -  узнать какая у него потребность в рабочей силе, кого он готов принять на работу и на каких условиях.   Подобные аналитические работы давно проводятся в развитых странах, мы же существенно в этом отстали.  Вот бы чем следовало заняться Собянину, а не идти по накатанному пути.

К сожалению, сегодня в вопросе трудовой миграции присутствует легковесный подход.  Руководители регионов как никто другой заинтересованы в большом количестве дешевой рабочей силы.  Им гораздо легче регулировать, чем готовить население к работе с соответствующей оплатой. В настоящее время в России явно не хватает квалифицированной рабочей силы практически на всех промышленных предприятиях.  А все, потому что ПТУ, множество различных отраслевых техникумов полностью загублены.   В стране не ведется квалифицированная подготовка работников.  Сегодня практически все российские регионы, в частности Центральная Россия, нуждаются в работе, в соответствующих выплатах, социальных пособиях. Но этому власти совершенно не уделяют должного внимания. Их больше заботит грамотность мигрантов, а не благополучие собственного народа.