СМИ: НКО нашли лазейку в законе об «иностранных агентах»
Глава одной из некоммерческих организаций поделился с «Коммерсантом», как обойти скандальный закон, обязавший НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Следуя разработанной схеме, «основная» НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает исключительно на российские деньги. При этом сотрудники регистрируют «дочернюю» коммерческую организацию, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон об НКО.
«В обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди», - заявил собеседник газеты, отметив, что так действуют уже полтора десятков НКО.
В конце 2012 года вступил в силу закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В марте этого года грянули массовые проверки организаций.
Так, проблемы начались у ассоциации «Голос». Пресненский районный суд Москвы оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Как выяснилось, зарубежным капиталом, вложенным в НКО, признали премию от Норвежского Хельсинкского комитета. Она составила €7,7 тыс. Сообщалось также, что ассоциация вернула её, когда узнала о перечислении средств.
Комментарии
Все серые схему в бизнесе разрабатываются за рубежами России
Ежели было у нас общество открытым и более-менее демократично-социальным, то средства на деятельность ао имя России они брали внутри страны: или пожертвования или из бюджета.
...
У нас сейчас только Казаки, да лже-молодёжное ЕдРо (это ещё общеизвестные) получают пайку. А что делать группе людей если им не дают бабосов внутри государства?
...
Тут уж либо сами развивайтесь, либо нефиг стонать, что якобы все тут уже - некоммерсы проплаченные зарубежными агентурами.