Есть ли в России работающие политические партии, брат?
«В первых строках» выражаю благодарность всем гражданам, вышедшим на московский «Марш против палачей», общегражданской оппозиции режиму В. Путина!
Сколько бы не заявляли путинские пропагандисты о «сливе» протеста в стране, в Москве протест никуда не исчезает, не сливается, не растворяется, не забалтывается, впрочем, для ослабления протестных настроений нет объективных обстоятельств – беззакония власти, воровство и коррупция среди чиновничества, репрессии в отношении оппозиционных активистов продолжаются. Ужесточаются «законы», насаждается социальная ненависть, процветают гомофобия и преследования сторонников светского государственного устройства.
Никуда деградация режима и зависимого от режима общества не делась, она набирает «обороты», неуклонно разрушая страну.
Ответственные граждане всерьез воспринимают эту устойчивую социально-политическую тенденцию и выходят на мирные акции политического протеста.
Прошедший сегодня мирный Марш с одной стороны, вновь продемонстрировал наличие в Москве сформировавшейся основы гражданского общества, с другой стороны, он продемонстрировал недееспособность и пассивность либеральных и демократических политических партий. их роль в развитии гражданского общества НИЧТОЖНА!
Более-менее большими колоннами были представлены РПР-Парнас, Солидарность, левые партии и движения, но и их численность могла быть гораздо больше, если бы большинство московских членов этих партий и общественных организаций выходили на столь значительное общественно-политическое мероприятие. Событий такого масштаба в стране происходит очень мало, чтобы ими разбрасываться, а тем более их игнорировать.
Порадовали меня колонны вновь созданных политических партий – «Гражданская инициатива» и «Народный альянс», но они в силу обстоятельств пока численно не значительны.
Совсем меня не впечатлило участие в Марше членов старейшей демократической партии «Яблоко», я заметил всего пару десятков партийных флагов. Любопытно, сколько членов партии и сторонников «Яблока» проживают в Москве и где они все были в столь значительный для гражданского общества день?
Не увидел я среди участников Марша членов партии М. Прохорова «Гражданская платформа».
На мой взгляд, не участие в политических событиях такого масштаба является грубейшей ошибкой партийного руководства, лишающей партии притока новых членов и сторонников из числа политически активных граждан, составляющих большинство участников общегражданских протестных акций.
Участие партийных колонн в общегражданских Маршах, Митингах, Фестивалях обладает колоссальным политическим эффектом!
Во-первых, численность партийных колонн демонстрирует гражданам и властям степень политической поддержки партии, что с одной стороны, является привлекательным для участия в работе партии гражданам, с другой, повышает политический вес партии в восприятии властями.
Во-вторых, важным фактором, привлекающим в партию новых членов, являются персоналии, представляющие партию в колоннах, открытые для общения участниками общегражданских акций.
В-третьих, количественное увеличение партийных колонн от Марша к Маршу, от Митинга к Митингу, от Фестиваля к Фестивалю лучше любых слов, политических программ и призывов будет способствовать популяризации партии и её привлекательности.
Четвертое, количественное увеличение партийных колонн будет стимулировать гражданскую активность в обществе, и привлекать в общегражданский протест новых сторонников и участников.
Действуя таким образом, можно увеличить массовость и результативность протестных акций и пресечь любые спекуляции сторонников режима «сливающих» гражданский протест.
Комментарии