Краткий анализ предвыборной программы Ивана Мельникова

На модерации Отложенный

В целом программа представляет собой сочетание критических посылов в адрес московской власти и ряд принципиальных идеологических постулатов. Стиль написания программы достаточно простой «без изысков» рассчитанный на эмоциональное восприятие.

Основное место в программе занимает социальная политика. Предполагается, что будущее правительство Москвы увеличит размер потребительской корзины с учётом реальных нужд москвича. Исходя из этого, заново будут рассчитаны все пособия и выплаты.

Кроме того, «будет проведена ревизия ценообразования на продукты питания и лекарства в Москве. Монополисты и цепи посредников не смогут диктовать условия, непомерно завышая стоимость своих товаров ради сверхприбыли. Будет создан сектор госторговли и условия для торговли самими производителями».

Также «минимальный размер пенсии будет равен реальному московскому прожиточному минимуму» по расчетам КПРФ это около 18 тысяч рублей.

К сожалению, способы реализации, как и финансовые источники этих крайне важных и безусловно полезных предложений в программе не раскрыты.

Социальными новациями являются: открытие многопрофильных «Центров детства» и , создание в структуре Правительства Москвы специального департамент по делам инвалидов.

В программе ставится цель для нового правительства Москвы вывести заработную плату всех социально значимых профессий бюджетной сферы на уровень выше средней по городу

Экономический раздел программы выглядит весьма специфически. Большая его часть заполнена чисто политическими и социально-трудовыми лозунгами и декларациями.

«Например, «работодатели, накопившие капиталы, не желают нести ответственность, проводят массовые увольнения, задерживают заработную плату. Манипулируют людьми: то ради прибыли произвольно увеличивают рабочий день, то в целях экономии сокращают рабочую неделю»

Красной нитью через весь раздел проходит главный тезис КПРФ касающийся не только Москвы, но видимо страны в целом.

«Снова гордо зазвучит имя человека труда.

Рабочего на производстве. Всех наёмных работников материальной и нематериальной сферы. Не допустим ущемления прав трудящихся»

Впервые, и пока только в программе Ивана Мельникова (в сравнении с программами Навального и Митрохина) затронуты, хоть и коротко, проблемы развития новой Москвы. Декларируется, что «на присоединённых территориях «Новой Москвы» будет вестись в основном малоэтажное строительство» и будет инициирован пересмотр закона об упрощённом изъятии земель.

В предвыборной программе слабо проработан раздел борьбы с нелегальной миграцией. Вопросы ЖКХ затронуты только в самом общем виде. В основном речь идет о запрете на повышение тарифов и их утверждении Мосгордумой. В соответствии с программой плата за ЖКХ не должна превышать 10% совокупного дохода семьи.

Раздел, касающийся развития транспортной системы к сожалению почти не содержит конкретных предложений. Основная идея раздела: расчет оптимизированной схемы транспортных потоков с привлечением ученых и независимых экспертов, а также «создание сети скоростных двухуровневых магистралей, где наземный уровень обеспечивает поворотное движение»

В целом предвыборная программы Ивана Мельникова выдержана в стиле и духе программных документов КПРФ, изобилует эмоциональными оценками и политическими декларациями. В сравнении с программами Сергея Митрохина и Алексея Навального выглядит несколько менее экспертно проработанной, чем программа Митрохина, хотя по ряду позиций почти с ней совпадает. При этом программа Ивана Мельникова, на мой взгляд, более политически последовательна и весома, чем программа Алексея Навального.

И это при том, что далеко не со всеми позициями программы можно согласиться по существу. Например, в программе предлагается создание в Москве «коалиционного правительства», в которое будут приглашены «высококлассные специалисты из разных партий и общественных движений». С моей точки зрения такое «политизированное» правительство на уровне города будет слабым и неработоспособным, что приведет только к росту коррупции и принятию непродуманных и противоречивых решений. Коалиции при этом могут быть вполне возможны и полезны на уровне Мосгордумы.