Французский художник-импрессионист Эжен Галье-Лалу (Eugène Galien-Laloue)
Французский художник-импрессионист Эжен Галье-Лалу (Eugène Galien-Laloue) основатель французской школы изящной акварели. Лучший из акварелистов конца 19-го первой половины 20-го века. Художник создал новый тип жанрово-пейзажной картины – детализация известных многим французам уголков одного города - Парижа. Писал большие осенне-зимние пейзажи, в потрясающе-воздушной и удивительно-четкой манере мазка, сохраняя ВСЕ мельчайшие детали на полотне.
Лалу рисовал не только Париж, но и великолепные пейзажи Нормандии, очень любил лес Фонтенбло, где жил не один год. Но в отличие от парижских осенне-зимних картин, пейзажи Нормандии и леса Фонтенбло изображены только весной и летом.
Первым создал потрясающе детальную рисованную историю города, запечатлев многочисленные памятники Парижа.
Итак.... Лалу родился в 1854 г. на Монмартре в Париже.
Лалу 15 лет, он еще мальчик, но уже через год его отец умрет и оставит Лалу самым старшим мужчиной в семье из 9-х детей и больной матери...
Лалу стремительно взрослеет и по наступлении 16 лет, срочно оставляет учебу, чтобы немедленно устроиться на работу в роли секретаря к частному нотариусу. Оплата была копеечной… даже для Монмартра и есть Лалу приходилось через день, чтобы его младшие братья и сестры элементарно - не умерли с голода.
А через 2 года, Лалу прибавляет себе еще один год и, таким образом, ему удается в его "18" отправиться добровольцем на франко-прусскую войну. Лалу никому и никогда не объяснит причины этого поступка, но скорее всего, в его основе лежала настоящая активная гражданская позиция юноши.
Вернувшись с войны в 1874 – Лалу поступает на работу в парижское управление «Железных дорог» на более чем скромную должность чертежника. И вот с этого-то времени он уже никогда больше до конца своей жизни не расстанется со своими блокнотом для этюдов, остро отточенным карандашом и велосипедом, на котором исколесит Париж и половину Франции.
Почему половину? Да в остальной половине он просто проживет всю свою жизнь.
Через 2 года работы, неожиданно для всех, в свои 22-то года Лалу впервые выставляется сразу же на выставке работ профессиональных художников. И где? В музее г. Реймса с очень серьезной и сразу высоко оцененной и принятой в роли ДЕБЮТНОЙ картины «Набережная Цветов под снегом».
Через год и до конца своей жизни Лалу будет радовать всех поклонников его таланта ровно 2-мя шедеврами - каждый год!! Только 2 работы, но регулярно КАЖДЫЙ ГОД! До конца своей жизни.
В 22 года, впервые выставившись, Лалу стремительно становится известным. Его живопись всегда будет приносить ему стабильный хороший доход. Его картины будут покупаться заранее - он одним из первых парижских художников начнет писать пейзажи на заказ. Не портреты, а пейзажи.
Начиная с 1877 - он в первый раз выставляет сразу 2 работы в самом престижном во Франции «Салоне Французских художников». Это не только союз ведущих художников Франции, но и престижный институт искусств, отражающий по замыслу его создателей именно французское искусство своего времени с его истоками.
Пять лет подряд Лалу выдает по 2 картины каждый год и ежегодную выставку в «Салоне Французских художников», затем начинает выставляться на постоянной основе только в музее искусств г. Реймса.
Спустя 4 года он возвращается к выставкам в «Салоне Французских художников» в Париже, где неустанно выдает кандидатский минимум - 2 шедевра каждый год.
Но в возрасте 33 лет Лалу становится вдовцом. Его любимая жена Флор оставляет ему одного сына - Фернана.
Спустя 3 года Ладу повторно женится на Эрнестин - сестре покойной Флор. Именно с этого периода ореол "нелюдимого чудака Лалу" станет его визиткой. Некоторое время он пишет в запасник, нигде не выставляясь... но спустя 5 лет молчания, он возвращается с серией работ в «Салон Французских художников».
Лалу за всю жизнь никому не дал ни одного интервью, не оставил ни единой строчки воспоминаний или дневниковых записей. Он жил внутри себя и своего мира грез, красоты и памяти о своей Флор... и с этого времени слава "парижского пейзажиста №1" легко давала ему возможность выставляться уже везде, где есть хоть какие-то крошечные художественные галереи - в Анже, в Сен-Кантене, в Тулоне, в Гавре, в Ле-Мане, не говоря уже о родном Париже.
Двумя годам позднее - в 1910 он выставляет еще 2 полотна - «Набережная Цветов» и «Театр Шатле». Тогда же Лалу готовит свою грандиозную персональную выставку - «Современный Париж. Чтобы, годом спустя, Париж ахнул, увидев одну из его лучших картин «Набережная Отель де Виль». Затем вереницей идут бесконечные персональные выставки в Дижоне, Орлеане, Сен-Кантене, Пюи, Версале, Рубэ, Сент-Этьене, Бордо, Откере, Ножан-сюр-Марн, Монте-Карло, Женеве.
Слава Лалу достигает пика... В 1914 - в свои 60 лет, Лалу автоматически освобожден от призыва во французскую армию, поскольку он добровольцем был на войне 1870-71 года, а через 5 лет его дочь Флор, носящая имя его первой жены, выйдет замуж, навсегда оставит своего отца и уедет из семейного дома.
А через 6 лет полсе этого Лалу овдовеет вторично...
Но, спустя 5 лет, Лалу женился уже в третий раз… Вы не будете удивлены, узнав, что это будет уже Клер - самая младшая сестра покойных Флор и Эрнестин.
Однако уже через 3 года умирает и последняя супруга Лалу. Два года его отчаяния, отшельничества, безумного одиночества… чтобы спустя 2 года после смерти Клер ему вернуться в Париж к своей дочери Флор. С этого времени Лалу навсегда отходит от мирской жизни, ее радостей, чтобы до конца жизни заниматься только - живописью и жить одной ею.
1940 г. - фашисты занимают всю Францию и по пути в Бордо, куда Лалу эвакуировался, он ломает правую руку. Он больше не сможет заниматься живописью - своим единственным смыслом жизни... и в 1941 г. по весне - Эжен Гальен-Лалу в возрасте 87 лет умирает в деревушке Шеранс, всего в одной миле от местечка Vetheuil, где жил Моне. Лалу похоронен в этой же деревушке...
Тихий прибой ранних импрессионистов, 9-й вал имперссионизма и шторм постимпрессионистов прошли мимо Лалу, оставив его в милой, тихой, ласковой бухте истинных красот Франции с ее алмазными подвесками - Парижем и Монмартром.















Комментарии
Жизнь у него так странно сложилась... Но как же он был талантлив!
Спасибо, Маша за пост. Буду рад видеть ваши посты в "ART".