Едва министру обороны Сергею Жадобину поступило предложение увековечить память защитников Отечества путем учреждения Дня партизана, корреспондент «БелГазеты» поддалась всеобщему энтузиазму и отправилась на поиски следов партизанщины в подземные переходы и на рынки Минска.
Как и в годы былых лихолетий, современные партизаны несут своему народу добро
Современные партизаны поезда под откос не пускали за ненадобностью, но генетическая память все же тянула их к рельсам, оттого наиболее концентрированно они обитали в подземных переходах близ метро. Как и прежде, партизаны несли своему народу добро, бижутерию, игрушки, зонтики и свежие овощи, благодаря им темные переходы расцветали пионами и ландышами «по Br15 тыс. за букетик». «К речке за город выезжаем и ползаем с обеда и до вечера - там этих ландышей навалом! - добродушно делится информацией пожилая женщина. - А потом вяжем букетики и до ночи стоим, продаем. В переходе хорошо, народа всегда много, кому-нибудь и сгодится!»
В день рейда минская общественность особенно активно партизанила в подземных переходах на ст. м. Якуба Коласа, но зоркий глаз сотрудников правопорядка нет-нет да и выводил гражданское общество из сумрака, вместе с ландышами, трикотажем и «котятами в дар». «Ира, быстрее, не спи!» - подтолкнула коллегу продавец заколок и бижутерии, и Ира ловко забросила в сумку зонтики и слилась с толпой. «Как тут заработаешь, дочка? - уже в роли не партизана, но обычной минчанки продолжала Ирина. - Только встанешь, только разложишь товар - сразу же набегут, в милицию отведут и штраф выпишут. Огромные штрафы!» Округленные до огромных, штрафы оказались порядка Br500 тыс., а с учетом того, что собеседница «с утра продала один только зонтик за Br15 тыс.», бизнес приобрел очертания опасного и категорически неприбыльного, как и положено партизанскому. Выяснилось, что партизанить «от хорошей жизни никто не станет - на лекарства не хватает, лекарства сейчас дорогущие, Br300 тыс. в аптеке отдаю - никакой пенсии не хватит!»
Вообще, о партизанской жизни в переходах рассказывают неохотно, зато пенсию поминают часто: «Думаете, мне не надоело эти маечки со стразами продавать здесь каждый день? Думаете, здесь заработки большие? К пенсии прибавка - куда ни шло, но какой это заработок!»
На выходе к Комаровскому рынку, среди «платьев больших размеров», «босоножек, сандалей - дешево» и других предметов первой необходимости обнаружились выходцы из Брестской области. «Я сама из-под Баранович, на огороде петрушка, укроп, огурчики повырастают, я их возьму и привезу сюда на продажу. А что, у меня удостоверение, проезд в электричке - полцены, в метро - полцены. Окупается! У нас-то в деревне кому продавать будешь? У всех свое! - объясняет выгодность бизнеса заезжий торговец, отвлекаясь на покупателей. - Петрушечка - Br2 тыс. Один пучок продал - вот и полбуханки хлеба. Жарко, конечно, тут стоять, но мы привыкшие!»
Рядом с предпринимателем из Баранович обнаружились и местные, которые поначалу не желали рассказывать об особенностях торговли близ Комаровки, отчаянно душили в себе недовольство, но все же не выдержали: «Вы вон у тех бабушек спросите, чего они стоят!»
«Наверное, не от большой пенсии!
А я вообще бывший сотрудник БГУ, у меня дочь сейчас в университете учится, благо не на самой дорогой специальности. Думаете, хватит той зарплаты и пенсии, чтобы ее выучить? Вот и продаю блузочки и маечки!»
Как и прежде, народ к партизанскому движению относится с большой любовью, партизаны же платят народу тем, что выстраиваются на пути к торговым центрам, ненавязчиво отваживая толпу от последних. Тут белорусская партизанщина выступает, скорее, британской «робингудовщиной» - по крайней мере деньги и клиентов у богатых отбирает. «Я дочке сумку ищу. Новая сумка - это базовая человеческая потребность, а вы посмотрите, какие цены в магазинах ломят! Тут дешевле», - резюмирует одна из покупательниц. «Я вот только не пойму, сумка эта не бабская? Вдруг дочке не понравится?» - «Не понравится - вернете завтра к десяти утра обратно», - и благодаря такому очевидному великодушию между продавцом и покупателем прямо в переходе устанавливается полная идиллия.
Крах потерпела попытка корреспондента внедриться в партизанские ряды в районе ст. м. «Каменная горка». Вопрос о наиболее ходовых товарах вызвал перешептывание в рядах местных предпринимателей. Посовещавшись, отряд принял решение секретов не выдавать и на провокационные вопросы, вроде «Какие товары лучше идут?», не вестись. «Да кто ж скажет, что лучше продается! Будут разве люди с вами делиться, чтобы вы потом рядом встали и конкуренцию составляли?» - озвучила мнение большинства продавец редиса Галина.
Но жажда общения пересилила здоровую партизанскую осмотрительность, и вот Галина уже рассказывала о том, что вынести редиску на продажу ее заставило тяжелое финансовое положение, о том, что «уже в ломбард ходила, а все равно денег не хватает», и о том, как «продавцы без понимания порой друг к другу относятся». Так, даже в партизанской среде процветает классовое неравенство. Особенно сильно Галину возмущало, что порой «приедут с целой машиной товара и переманивают покупателей». «Они ведь со своей машиной с самого утра стоят, а эта бабка бедная только после обеда свои помидоры на продажу вынесла, дали бы уже и ей подзаработать!» - недоумевает Галина.
Каким бы прибыльным ни казался бизнес, постоянные проверки стражей порядка не дают здешним бизнесменам подняться и нажиться на ландышах: «Если бы дали спокойно торговать, то и можно было бы что-то заработать. А так только разложишься - а они уже идут!» - женщина хитро покосилась в сторону заходящих на очередной круг блюстителей порядка и проворно забросила в сумку пучки зелени. Стражи порядка, которых здесь явно почитали за коллаборационистов, покружили на месте и отправились на поиски нарушителей к другому выходу из метро. Многие здешние партизаны даже имели опыт работы на настоящем рынке, но опытным путем выяснили, что на рынках хоть и безопасно, но «все хорошие места уже расхватали, за них и платить дорого приходится», а на плохих можно «целый день простоять с яблоками - и ни одного не продать!»
С наступлением темноты в минских подпольях происходит смена караула, пионы и редис заменяют дьявольски сияющие зелеными глазами собачки, прочая игрушечная иллюминация и уличные музыканты. Правда, последние причислять себя к партизанскому движению наотрез отказались, потому как в переходы спустились не от безденежья, а «потому что акустика хорошая».
Комментарии
Бедные белорусы!
Из Феодосии все корабли уплыли,
давно растаял след за кораблём…
Мы комиссаров,
слава богу, пережили —
И это быдло
как-нибудь переживём.
Стихи - зачотные!!!!+++++
З.Ы.А стихи написал вот этот товарищ http://dikoross.ru/?p=277
спс..)
зачотна
кругом ураги!!!!
ваш тож редкий упырь
посмейсо с нашего -доставляет
и про вашего ржака-почти близнецы)))
http://solnzepodobny.livejournal.com/96159.html?mode=reply#add_comment
Но оболочки сильно разнятся. Мне ваш нравится. Вернее - его оболочка. И его экспромты отрепетированные, и линия поведения. Наш перед этим - простой дярэвенскi хлопец. То есть человек, не желающий учиться. Ведь ваш выучил английский. А наш и своего не знает.
Ваш - дурень. Наш - предельный циник. Это - страшнее.....
Страны разные. И уровень испорченности тоже.
Комментарий удален модератором
Не те сейчас партизаны.
И полицаи не те.
И слава богу.
миф
как мне бабка говорила-страшно было ..как приходили -отбирали все
боялись партизан
На этот день победы по телефону говорил на эту тему.
Сказала - все помню, сынок. И как немцы во дворе стояли и угощали конфетами. И как в болоте "рама" их находила и летчика видела очень хорошо. И как немцы гнали людей жечь, а один пожилой немец всех отпускал.
А от партизанов ее отец бегал. Потому что забирали все и отца - к себе.