Из всех правителей России в XX веке самые положительные эмоции у россиян вызывает Леонид Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. Таковы данные опроса «Левада-Центра», проведенного 19-22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 45 регионах России, сообщает «Интерфакс». Положительно к Брежневу относится 56% опрошенных, отрицательно 29%. На втором месте - Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно). За ним следует последний правитель Российской Империи Царь-мученик Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников.
При этом меньше всего добрых чувств у соотечественников вызывает Владимир Ленин - 5%, отрицательно к нему относятся у 28%. Лидерами же антирейтинга стали Михаил Горбачев (им недовольны 66%) и Борис Ельцин (64%). Положительно к ним относятся 21% и 22% соответственно.
Прокомментировать данные социологического опроса мы попросили известного историка, д.и.н., ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова.

«Я считаю, что этот соцопрос объективно отражает существующую в российском обществе оценку руководителей нашей страны.
Бесспорно, самое негативное отношение людей, более чем обоснованное, вызвали Ельцин и его предшественник. Совершенно понятно отношение к Ленину, потому что оценка его личности связывается с тем периодом в истории нашей страны, когда резко уменьшилось количество представителей русского народа в руководстве государства. Вы знаете, что до 30-х годов доля русской национальности среди наркомов обороны, командования армии, руководителей КГБ, различных министерств была крайне незначительной. Отсюда такая оценка.
Правда, у меня несколько иное мнение в отношении первенства Брежнева и Сталина. То, что оба этих лидера получили наивысшие положительные оценки, меня не удивляет. Меня удивило распределение по 1 и 2 месту. Но этому есть объяснение. При Брежневе была стабильность, хотя и не очень обеспеченная с точки зрения качественности и комфортности жизненных условий.
СССР нехотя принимался капиталистическими странами, но имел признание и огромный вес среди государств социалистического лагеря. Личность самого Брежнева тоже не слишком почиталась современниками, о чем свидетельствует масса народных анекдотов. Но, тем не менее, при Брежневе было все спокойно. При нем новости на телевидении не начинались с известий "убил", "украл", "взорвал". При всех существовавших недостатках такого, как сейчас, обвала негатива не было.
Я понимаю, что в постсоветское время накат либералов на Сталина, конечно, сыграл роль в формировании взглядов людей, особенно молодого возраста. Информация о репрессиях, подающаяся в цифровом, арифметическом варианте, с грифом "незаконные" и без всякого анализа, конечно, играет свою роль. Но, обратите внимание, несмотря на то, что народ осуждает репрессии, осуждает преступления (такое отношение в крови русского человека), тем не менее, Сталин не уходит с 1 - 3 места при этих соцопросах. Почему?
Потому что Сталин - державник и при нем в державе был порядок. Да, порядок, осуществленный не теми методами, какие приемлемы сегодня, я согласен, нельзя допускать повторения такого прошлого, тем более с циничной формулировкой "лес рубят - щепки летят". Это недопустимо. Но, тем не менее, была стабильность, была предсказуемость.
Советские люди, при всех недостатках, связанных с тем, что хозяйство после войны было развалено, а Россия потеряла 1/3 национального богатства в Великую Отечественную войну, возродили свою Родину. Какая держава сумела бы встать на ноги за 5 - 10 лет после такого бедствия?! А советские люди, затянув пузо ремешком, на хлебе и водичке, без маслица и сахара, подняли свою страну. Это - любовь к своей державе, почитание ее величия! Все это играет роль в росте авторитета И.В.Сталина.
Сталин не мог бороться с врагами страны не под знаменем ленинизма. Ленин был фигурой, на которую опирались все лидеры, ведя борьбу за власть. Но Сталин высказывал многие мысли, отличающиеся от идей ленинизма. Самой кардинальной мыслью Сталина была идея о возможности построения социализма в нашей стране, о том, что наша задача не в том, чтобы двигать вперед мировую пролетарскую революцию, в которой Россия будет лишь сухим хворостом для разжигания мирового пожара. Задача СССР - построить крепкое государство, рассчитывающее на поддержку других стран. Сталин заменил размытый принцип интернационализма принципом патриотизма. Этого неолибералы до сих пор простить ему не могут».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если страна имела бы в 30-е годы такие возможности, как сейчас, не было бы необходимости такой принудительной мобилизации всех сил и, скорее всего, никто не посмел бы напасть.У нынешних правителей, растащивших огромные, несметные богатства, и в мыслях не было, укреплять страну.
5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л/имущества товарища Сталина И. В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной – 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета – 2 шт.;
9. Брюки – 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
Время окончания составления описи и документа – 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.
Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.
Забыли правда упомянуть про то, что после себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества!
То, что он смог вывести страну в мировые лидеры, что смог восстановить страну после войны... это как магия! Вряд ли кому то под силу ТАКОЕ!