Рубль
Легенды старого Дворца. Рубль
В жизни каждого пятикурсника, иначе говоря, пятака, наступает торжественный, но немного грустный момент, когда, заходя в ротное помещение и сжимая в руках погоны, кортик и диплом, он бросает их на койку и снимает курсантскую форму, чтобы больше никогда её не надеть. По дороге они, не смотря на все запреты и предварительные инструктажи, выворачивают в галерею героев. Там под взглядами выпускников, героев Советского Союза, кортиками, на ходу, спарывают с голландок погоны и курсовки. В середине галереи находится священное для всех фрунзаков место – Компасный Зал, разделяющей своей окружностью коридор на две, примерно равные части. Поток разделяется, обходя картушку компаса, ибо нет большего греха, чем ступить ногами на розу ветров. Хотя…., говорят, что тот, кто пройдёт по ней, обязательно станет адмиралом. И это, то же, одна из легенд…. Очень давно, ночью, я сделал это. Кто знает, какие условия были не соблюдены, но «паука» на погоны я так и не выслужил. Не каждый миф дарует золотое руно. И вот, на эту самую картушку, летят оторванные погоны и «галки». Откуда это? Не с тех ли давних времен, когда в жертвы богам приносили самое дорогое и в море прыгал Садко? И мы отдавали символу и божеству Фрунзе всё, что у нас было и ценилось в системе выше всего…. Мы прощались, переходя в новое качество, становясь лейтенантами, где нам, предстояло с нуля пройти свой курс молодого бойца….
В роте, обсуждая выпуск, мы переодевались в лейтенантскую форму. На столах громоздились остатки ночного возлияния и, некоторые, самые страждущие, пользуясь, случаем, поправляли здоровье. Потом, кто-то придумал взять трехлитровую банку и высыпать в неё белые академические «поплавки». Разве может выпускник училища Фрунзе носить на груди синий значок, за окончание учебного заведения, установленного образца?!
Только белый, который вручался выпускникам военно-морской академии, но с шильдиком, на котором было написано ВВМУ им. Фрунзе. Потом в банку вылили всё, что оставалось. Как значки не растворились в этом пойле, для меня загадка до сих пор.
Но, пора было идти на построение. Последнее ротное построение.
- Рубли все взяли?!
- А то! У кого нет, подходите, у меня с Лениным…
Я проверил. В правом карман парадной тужурке лежал железный советский рубль, с которого лукавого улыбался Ильич. Немного подумав, я снял с курсантского ремня медную бляху и положил её рядом с монетой. Советская промышленность уже давно перешла на латунные бляхи и иметь медную считалось шиком. Ребята тянулись на выход. Училище было пустым. Половина была на практике, часть обеспечивала выпуск. Около камбузного двора, застал первокурсник, входящий в состав камбузного наряда. Он немного прибалдел, увидев такое количество пятаков, трансформировавшихся в лейтенанты, что прижался к стене и застыл, вжавшись в неё….
- Что, рыба зеленая, мокрая дохлая. Зелень подкильная. Законов не знаешь?!
Мальчишка вздрогнул и, в этот самый момент, я, почему-то увидел себя. Он судорожно поставил на асфальт лагун, который держал в руках и приложил правую руку к берету. А мимо него проходили лейтенанты советского флота, и лагун вздрагивал, от сыпавшихся в него рублей. Потому, что есть такая традиция, первый отдавший честь лейтенанту, получает от него рубль. Я достал из кармана свой рубль, вместе с бляхой и положил их в лагун. Курсантская жизнь кончилась…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я Дзержинку оканчивал, правда в далёком 70-м, не было в её традициях ничего плохого, ну дураковка от отдельных начальников, так это дело обычное
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://topwar.ru/2062-velikuyu-otechestvennuyu-vojnu-vyigral-sovetskij-desyatiklassnik.html
Ах да, он забыл упомянуть попов?
Это Вас покоробило?
Криминальное государство с 17-го.
Не были, вы любезный ни советским офицером, ни офицером вообще...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что с людьми случилось?
Были же люди, как люди, нет развелось уродов кругом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот лагун - кастрУл в полметра диаметром и такой же глубины.
И с каким видом он к друзьям- первокурсникам возвращался- с медной бляхой и кучей рублей!
А закон классный- такая преемственность курсантского фарта
Может не прав я, но мужик делом славен.
Попали бы такие тому солдату с пулеметом, мокрого места не осталось бы. Но ушли те, уходит и наше поколение, которое краем коснулась война и воспитаны мы были победителями.
В ЧВВМУ Нахимова тоже была своя "тропа ХоШиМина" и был ещё "Мутный глаз", который притягивал неокрепшие курсантские организмы.... Про Мутный глаз следующая заковыка.... Как-то раз первый зам начальника училища капраз Макаров, прогуливаясь по системе, заинтересовался, что это за ровная тропинка идёт через футбольное поле, пустырь и упирается в забор. Ему не вдомёк, что это была "Тропа Хо Ши Мина"....Пройдя по ней и заглянув через забор, в котором были сделаны ступеньки, он увидел у пивного ларька в 10 метрах от забора, употребляющих нектар (пиво) курсантов. Ларёк носил гордое название "Мутняк"(Нектар был как правило мутноват...). В ярости зам велел увеличить высоту забора по периметру на метр и ещё на метр везде натянуть колючую проволоку... Мало того, у конца тропы был установлен трёхсменный пост из курсантов 1-3 курсов, поставлен постовой деревянный грибок.
//Мы прощались, переходя в новое качество, становясь лейтенантами, где нам, предстояло с нуля пройти свой курс молодого бойца….//
Хорошо и точно написал, Андрей.
У каждого, наверное, в жизни свой "курс молодого бойца" и не один и до самого конца.....
Хорошо написал, Андрюша. Очень хорошо! Я тому пацану позавидовала... Счастливец!!!
Простого юнкера незнатного дворянства - сослали бы куда подальше и репрессии были бы явно сильнее.
"На нашем флоте осталось только два местоимения УРА и НА…Первое вроде не к чему присоединить, поэтому НА… "
Романтично описан шаг, выпускающий уже в новую стадию жизни.
---
Кстати - а "репрессий" за замену поплавка на нестандарт не последовало?
Спасибо!