Гуманитарная революция: что это значит?

В последнее время часто возникают дискуссии по поводу гуманности того или иного процесса. При этом подразумевается, что гуманно означает хорошо, а негуманно – плохо.

Давайте для начала внесем ясность. «Гуманно» – это значит «хорошо с точки зрения человека». Это более точное определение, которое автоматически исключает такие бессмысленные дискуссии, как например, гуманно ли есть животных? Разумеется, гуманно, потому что это хорошо для человека! Но хорошо ли это для животных, для природы, для экосистемы в целом?

Что мы сейчас наблюдаем? Наш исключительно «гуманный» подход к природе подвел человечество и планету в целом к глобальной катастрофе. Население Земли с каждым днем растет. Но даже не в этом беда, а в том, что в геометрической прогрессии ежедневно растут потребности человека! Ему мало обычной еды, ему надо много, очень много еды, да не простой, а изысканной, деликатесной, редкой – черной икры или еще чего-нибудь эдакого… Ему мало одежды, мало вещей, мало техники, мало предметов роскоши, он требует все больше и больше! Ему мало зрелищ, хочется больше и изощреннее. Создана целая индустрия развлечений. Ученые бьются над созданием лекарств, продлевающих жизнь, потому что человеку мало отпущенного срока, он хочет жить вечно. При этом он хочет иметь детей, внуков. Но Земля-то не резиновая и природные ресурсы не бесконечны.

Понимая это, ученые бьются над созданием новых технологий, генетически модифицированных животных и растений, которые могли бы решить продовольственные проблемы. И все чаще встает вопрос: безопасно ли то или иное научное открытие? Например, безопасны ли ГМО? Этично ли изменение генетической информации? Ученые спорят, доказывают, что ГМО не вреднее пестицитов, гербицидов, а напротив – экологичнее и т.д.

Медики борются над увеличением продолжительности жизни, но каково КАЧЕСТВО этой жизни? Я не имею в виду роскошь и комфорт. Я имею в виду ощущение счастья, физического и душевного здоровья, оптимизма, любви к жизни, к окружающим, к природе, ощущение полноты жизни и осознание ее глубокого смысла… Кто улучшит качество нашей жизни?

Наука хвалится своими достижениями, но при этом мы видим растущее число людей, больных раком, аллергией, страдающих депрессией, аутизмом, психическими заболеваниями, растущую детскую преступность, случаи необъяснимой агрессии, массовых убийств, самоубийств, терроризма и прочие плоды цивилизации.

Я далека от того, чтобы утверждать, что все это результаты действия ГМО, химикатов или сотовых телефонов на психику человека. Что это наказание, гнев Божий за то, что мы вторглись в запретную область и т.д. Все это плоды нашего неправильного образа жизни, неправильного образа мыслей! Мы не те цели ставим перед собой! Мы должны изменить свое поведение на Земле! Мы должны стать выше своего антропоцентризма, мы должны перестать быть «гуманными» и стать мудрыми. Мы должны научиться осознавать свои истинные  человеческие потребности, те которые заложены в нас Творцом, те которые и дают нам то ощущение счастья, любви и осмысленности, к которому мы стремимся!

Мы должны осознать, что стремление к богатству, власти, наслаждениям, славе – это не наши врожденные потребности. Это ложные цели, они обманывают нас, заманивают и опустошают. Счастье в любви, созидании, творчестве. Это и есть то лучшее, то человечное, что есть в каждом из нас, что необходимо развивать и совершенствовать.

Вся ответственность за будущее человечества лежит на нас.  Если мы уже не можем измениться сами, и нам не дано испытать это ощущение полета, любви и вдохновения, то мы должны все свои усилия направить на то, чтобы воспитать правильно своих детей. Они – наша надежда, наше спасение. Если мы правильно их воспитаем – любовью, терпением, верой, то есть надежда, что будущее человечества будет прекрасным!