Вы,конечно, видели Ласточкино гнездо...
Наверное, среди нас не найдётся ни одного человека,который побывав в Крыму,не видел бы Ласточкино гнездо.Давно собиралась узнать получше историю создания этого уникального маленького замка.

Ласточкино гнездо - это символ южного Крыма, который мы часто видим на открытках, фотографиях, всевозможных сувенирах и всегда поражаемся чарующей хрупкости и изящности этого сооружения.
Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра,возле Ялты.

Белемская башня на острове в реке Тежу в одноимённом районе Лиссабона
Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Вилла Мирамаре.Триесте.Италия.

Первые упоминания о Ласточкином гнезде датируются концом 19 века. Согласно историческим источникам, Ласточкино гнездо представляло собой деревянное строение. Это была дача отставного русского генерала и с настоящим Ласточкиным гнездом ее связывает только местоположение.

Его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.

Айвазовский.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений.
После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве.

До наших дней дошло несколько фотографий деревянного замка, однако, самой знаменитой из всех является фотография, сделанная ученым-фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

На фотографии, сразу под замком, виден земляной склон. На нем был разбит сад, который после сильного землетрясения 1927 года обрушился в море.

|
Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.
|

В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения.
Глубокая косая трещина прошла от верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но помещение признали аварийным и закрыли.

Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений.

Автор проекта реставрации ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведённую под центральный объём. Таким образом, была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Кроме монолитной плиты, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря четырём шпилям.

После реконструкции в 1970-х здесь располагается ресторан. Здание становится узнаваемым символом Крыма.

После реконструкции, в 2002 году строение вновь открылось для посещения. Вначале в нём располагался ресторан, а возле стен дворца работал большой рынок крымских сувениров.

Дерево желаний.
В июле 2011 года здание передано в муниципальную собственность и в нём открылась выставка «Волшебный мир Архипа Куинджи», на которой экспонируется картина «Лунная ночь на Днепре»

- Куинджи.Лунная ночь на Днепре.
- В 1987 году на территории Ласточкиного гнезда проводились съёмки известного советского триллера Станислава Говорухинапо мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят».
- Ласточкино гнездо запечатлено в детских фильмах «Академия пана Кляксы» (режиссёр Кшишитоф Градовски, Польша/СССР, 1983 год), «Синяя птица / The Blue Bird» (режиссёр Джордж Кьюкор, США/СССР, 1976 год) и «Мио, мой Мио» (режиссёрВладимир Грамматиков, СССР/Швеция/Норвегия, 1987 год). В одном из эпизодов фильма Полицейская история 4: Первый удар Джеки Чан снялся на фоне Ласточкиного гнезда.
Есть ли у вас есть интересные дополнения об истории этого замечательного замка?
Какое впечатление прозвело на вас Ласточкино гнездо при первом посещении?
Источники.
http://turizmik.ru/flow/dostoprimechatelnosti/post/lastochkino-gnezdo-glavnaja-emblema-kryma-istorija-sozdanija-i-udivitelnye-fakty-6281/
http://travel.tickets.ua/publication/article/russia/600987-bird-nest.html
http://otdyhaem.com.ua/krym/gaspra/lastochkino-gnezdo.html
http://sergeydolya.livejournal.com/772354.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я не была внутри Ласточкиного гнезда, видела его только издали во время морской прогулки.
"Ласточкино гнездо", Ирина Бутримова
===============================
Тёплой крымской ночи терпкий аромат,
Яркие созвездья в небесах горят.
Еле слышно ветер шелестит листвой
И у кромки моря плещется прибой.
Лёгкою прохладой веет от воды,
На траве сверкают капельки росы.
Аромат глициний всех заворожит,
Лунная дорожка на море лежит.
Замок на вершине сказочной скалы,
Башенки и шпили на верху видны.
Ласточки обитель в тишине ночной
Как корабль над морем на волне крутой.
Александра Грина чудная страна,
Вдохновенье дарят море и луна.
Спасибо за экскурсию и новые знания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дополнение ? Дочки отдыхали в Крыму - есть фото в семейном альбоме. Ласточкино гнездо - узнаваемо по многочисленным картинкам и иллюстрациям и , действительно , ты права - воспринимается как некий декоративный элемент -символ Крыма.
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Красивейшее сооружение. Слышала о нём легенду.
Будто замок, и именно здесь, над морем, - был высторен для любимой женщины, заболевшей ТБЦ (туберкулёзом) -
- "Для ЕЯ выздоровления"...
Комментарий удален модератором
я любила смотреть на открытку с этим изображением...
узрела это.
Я конечно могу путать, мне кажется в Римини есть райо Мирамаре, как и Ричони.
или я что-то путаю...
Вот я и хотела спросить - Кто такие МирамарЫ, если их именем называют замки и райоы ?))
http://commons.wikimedia.org/wiki/Castello_di_Miramare Здесь много снимков этого замка.А о названии пока ничего не знаю.
но корни этого мирамаре - итальянские. однозначно.
Открыла первую ссылку
http://ru.traveleurope.it/rimini_r/rimini_miramare.shtml
Мирамаре находится в 5 км от Римини и Риччоне. Курорт - в двух километрах от парка развлечений Fiabilandia в Rivazzurra, славится своими термальными курортами Riminiterme. В Мирамаре есть также международный аэропорт Федерико Феллини, откуда идут автобусы во все точки Адриатического побережья. В Мирамаре, как и во всех других городах этой зоны, есть много возможностей для развлечения и спорта.
А там внизу, у пристани, был санаторий (кажется, назывался «Днепр»), и пляж в той бухте где пристань, был санаторный – пропускали по санаторным книжкам. Но, как подсказали, дав на «чай» смотрителю пляжа, можно было пройти. Немного проплыв вдоль скалистого обрыва, ограждающего бухту, можно было забраться на камни – тоже незабываемое впечатление- кругом плещется вода, ты сидишь или стоишь на небольшом островке из камня, почти вплотную к скалистой стене, о которую разбиваются волны.
Место очень красивое.
А хотелось бы!
Очень красиво, но страшновато...
Это ведь украшение Крыма.Жаль,что нет в его истории красивой легенды о принце и принцессе.Обычно настоящие замки имеют необычные истории.
А про легенды...удивляюсь, как до сих пор не сложили - место уж очень экзотическое)
Побывала там совсем юной. Но после к/ф в реальности замок не казался таким таинственным, хотя и впечатлил...
Странно, но наткнулась на Вашу статью в тот момент, когда по ямальскому каналу показывали как раз триллер Станислава Говорухина по мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят» Смотрела его раз 10 - полюбился, как и все детективы А.Кристи...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо тебе , Алин, интересно... )))