Свобода как причина кризисов
На модерации
Отложенный
Свобода в последнее время признается одной из самых больших ценностей человеческого бытия, когда каждый человек может совершать те поступки и говорить те слова, которые хочет. Это классические ценности современного либерала. При этом часто звучат заманчивые фразы на предмет того, что на базе этих ценностей можно выстроить целостное, стабильное общество. Однако с моей точки зрения, подобный подход не только является утопичным, но и может обладать серьезными разрушающими свойствами для общества в любой его форме. То есть переоценка и идеализация понятия "свобода" может стать серьзным сдерживающим фактором для сохранения общества и его развития.
Начну с простого примера - семьи, которая с точки зрения взаимодействия двух людей также является обществом.
Большое количество семей, в том числе молодых, разваливаются не из-за того, что кто-то кого-то не любит (любовь вообще чувство не продолжительное), а из-за того, что люди не готовы жертвовать частью собственной свободы ради того, чтобы жить рядом с другим человеком, который тоже имеет собственные желания и слабости. Этой формулой можно описать и измены, когда человек считает себя свободным сходить налево в ущерб целостности семьи, и любые конфликты, возникающие на почве "съездить к маме" или "попить пива с друзьями". В любом случае существование семьи из двух и более человек всегда основано на некоторого отказа от собственной свободы со стороны всех ее членов. Величина этого отказа зависит в первую очередь от "однонаправленности" ценностей и желаний членов семьи. Эта самая однонаправленность может быть связана, например, с тяжелыми условиями жизни, например, военные или послевоенные годы. У людей, живших в те времена, не было времени заняться собственными отношениями, так как была общая для всей страны задача победы в войне и восстановления хозяйства. В условиях, когда больших проблем у семьи нет, достаточно каждому члену семьи напомнить, что он свободный и должен поступать так, как захочет, чтобы эта семья развалилась и попала тем самым в собственный кризис.
Общество в масштабах населенных пунктов, регионов, государства, национальностей - уже намного более сложная система, чем семья из нескольких человек. И количество возможных разногласий в такой системе уже будет значительно больше, за счет того, что количество возможных взаимодействий растет экспоненциально от количества членов общества.
То есть при достаточно большом количестве членов в обществе, вероятность того, что действие человека упрется в чью-то свободу, становится близкой к единице. То есть живя в обществе, в любом случае нельзя быть абсолютно свободным - всегда будут вещи, которым приходится подчинится, принять или подстроиться. Забывая об этом люди становятся отщепенцами, отшельниками, нарушают законы, садятся в тюрьмы и т.д. Как и в случае семьи, наличие общей цели для общества, которая поглощает большое количество ресурсов, резко уменьшает количество внутриобщественных конфликтов и люди вкладывают свою энергию не на поиски собственной свободы, а на решение общей задачи. И именно в таких условиях эта общая задача решается быстро. Члены общества на самом деле отказываются от многих собственных свобод, сами того не замечая. То есть политический фон общественной жизни, формализуемый в рамках некоторой общей идеологии, в значительно мере может способствовать решению реальных общественных задач, при этом не создавая серьезных протестных настроений, связанных с ущемлением прав. Но крайне важно, чтобы значительная часть общества придерживалась этих самых общественных целей и в то же время не слышала каждый день о том, как важна его собственная свобода.
В настоящих условиях мы живем в терминах благополучия, экономического роста в общем его понимании, но они, с точки зрения каждого члена общества, являются индивидуальными, его собственными, и, более того, часто решаются за счет других членов. Экономический спад в нашей стране уже на пороге, цены на нефть не помогают справиться с ним, нужны новые инструменты. Как видится, для решения этой задачи ставки рефинансирования, целевые программы будут менее эффективны, чем разработка общегосударственной концепции, которая будет принята большинством членов общества. А для этого по крайней мере надо ограничить те источники информации, которые "поют" о нездоровом отношении к свободе, об отдельном существовании личности от общества и так далее. Свобода должна присутствовать, но она не должна становится самоцелью и тем самым рушить общественные основы существования для ее членов.
Комментарии
Это примерно как и звездёж о том, что все беды в жизни от денег. При этом деньги человек получает не за просто так и не просто так их в окно вышвыривает - деньги надо заработать (или заслужить), а тратя их, человек взамен получает то что ему нужно. Т.е. если денег нет - значит, чел не может или не хочет их зарабатывать, а если "не в деньгах счастье" - значит, человек дурак и даже имея средства не способен ими правильно распорядиться, чтобы быть довольным жизнью.
Приерно так же и со свободой. Свобода - это естественная ценность, которая у любого человека есть. "Лишение свободы" - это наказание. Человек поступается частью своей свободы в обмен на что-то другое. Ходить на работу от звонка до звонка и заниматься не тем, чем хочется, а чем скажут - ограничение свободы, но за это деньги платят, а за деньги покупается хлеб с маслом.
НО! Это я обрисовал взаимоотношения в НОРМАЛЬНОЙ семье. От неё каждому помощь и поддержка, ну а сам чел для семьи частью своей свободы жертвует и в результате доволен. Проблема в том, что нормальных семей сегодня мало. Каждый пытается качать права, привередничать. Если есть возможность чем-либо злоупотребить - как минимум попытается. Что-нибудь выклянчить, тупо "протолкать" свои личные интересы в ущерб интересам остальных, и далее по списку.
Любые отношения (в том числе и семейные) - они взаимные. Каждый что-то в них вкладывает, и что-то получает взамен. И если человек вкладывает много, а взамен получает мало - он рано или поздно скумекает, что чем такое ярмо - лучше на свободу. Там хоть никому прислуживать не надо и сам себе хозяин.
Хитрожопые бабцы уверены, что "мужчина ради семьи должен, а я имею право". Понятно, что мужчина при таком раскладе либо превратится в подкаблучника, либо решит, что без этой дуры жить будет проще. Вот отношения и распались.
Человек вкалывает как папа Карло, а его работодатель вечно недоволен и плату норовит урезать - рано или поздно станет очевидным, что чем пахать и терпеть унижения - проще на пособии сидеть и жопу чесать.
И так далее. Иными словами, когда человек вместо ЛЮБЫХ взаимоотношений выбирает свободу - значит, отношения были для него невыгодными и не стоили той части его личной свободы, которой он был готов ради них поступитлься. Вот и все дела.
Т.е. не в свободе проблема, а в том, что все страшно любят на чужую свободу покушаться, но взамен не дают ничего либо так ничтожно мало, что игра не стОит свеч...
По поводу семейных отношений и отношений с женщинами. Они разные бывают и многие требуют от мужчин потому, что сами очень много делают для семьи и хотят видеть тех же стремлений от мужчины. Есть и отдельные кадры, где мужчина женщине не нужен, а нужен его кошелек, но это не самое естественное свойство женской природы, а опять же возможность вести себя подобным образом в нынешнем обществе с его законами. Ищите ту, которой вы нужны как человек.
Проблема не в том, что люди что-то разучились. Проблема в том, что изменились внешние условия.
- Семья перестала быть необходимой для выживания - она наоборот "давит", вместо того чтобы "поднимала"
- Общество перестало человека поддерживать и что-либо гарантировать. Нищих, голодранцев и бомжей никак меньше не стало, хотя благосостояние в среднем растёт. От преступности тоже особой защиты нет - мусорня сама начала "лохов" обирать не хуже чем бандиты. Т.е. в рамках общества человека обирают трижды - на налогах, на ментовских поборах и на бандитских. При этом налоги взимаются какбы на государство, которое уже давно своих функций не выполняет - поэтому опять же, вывод очевиден.
Представьте себе, что Вы - предприниматель. Ваш работник бухает, на работу не ходит, а если придёт - не только не работает, но дебоширит и ворует Ваше имущество. Очевидно, чем такое быдло содержать - лучше его уволить, а работу за него по-любому самому делать приходится, или других нанимать.
Так же и с государством. Пользы от него гражданину никакой - зато куча вреда, куча ограничений.
Т.е. я не агитирую за анархию, а именно за свободу выбора. Хотите ментов содержать - платите налоги, Если решили, что те мышей не ловят - пусть идут к чертям, на сэкономленные бабки покупаете домой и в тачку пулемёт, и всем членам семьи по пистолету. Тогда и бандиты, и менты уже десять раз подумают, стОит ли на Вас наезжать или лучше поискать чего поспокойней.
А действительно меня зацепили Ваши выводы.
надо ограничить те источники информации, которые "поют" о нездоровом отношении к свободе
Ну да, это по-нашему, по-бразильски. Чем порядок наводить, замочим в сортире тех кто Путина ругает...
Товар в магазине - выбор за Вами, Купили - заплатили, или показали кукиш и ушли. А когда ствол у виска и вежливо предлагают "купи кирпич" - это уже другая песня.
Страховка - свободная по идее штука. хочу - плачу, не хочу - сам отвечаю. А налог - наоборот. Заплатил - придут и перепроверят: а не утаил ли чего? НЕ заплатил - придут уже с бандиттским наездом, с приставами.
Разницу усекаете?
Не жду вашего ответа на мой комментарий - вы же только собственные мысли улавливаете...и на них же и отвечаете...
(С)
Не нравится свобода, боитесь свободы - веллкам на гарантированную жидкую баланду и "сказки о светлом будущем".
Свобода - вовсе не самоцель. Как ни парадоксально, но именно СВОБОДНЫЙ человек (не раб и даже не наемный работник) больше всех "выкладывается" ради общего блага - ведь его заработок никем и ничем не ограничен. Поэтому, кстати, сравнение государства и семьи некорректно - внутрисемейный труд - это труд не ради продажи...
"Разработка общегосударственной концепции, которая будет принята большинством членов общества"... Не обольщайтесь. В Росии эта концепция не меняется веками: "Отнять и поделить!"
"Как ни парадоксально, но именно СВОБОДНЫЙ человек (не раб и даже не наемный работник) больше всех "выкладывается" ради общего блага - ведь его заработок никем и ничем не ограничен" - это лишь до тех пор, пока его заработок не упирается в заработок другого СВОБОДНОГО человека. Плюс не все люди готовы работать и зарабатывать в таком режиме.
Семью и общество никто не сравнивал. Речь идет о существовании связи между свободами и развитием общества как в рамках семьи, так и в рамках государства.
Во-первых, СССР и фашистская Германия не рухнули, их благополучно разрушили . Причем, если помните, Германию - СССР.
Во-вторых, очень интересная трактовка свободы. - * СВОБОДНЫЙ человек (не раб и даже не наемный работник) больше всех "выкладывается" ради общего блага - ведь его заработок никем и ничем не ограничен.* Если он "выкладывается" на благо общества он уже не свободен. А потом, с него "дерут" больше. И что бы быть свободным он бежит в Россию (Депардье). Вот Вам и свобода.
...Рухнули или разрушили? Одно другому не противоречит. Режимы, ненавистные и народу, и соседям, падают достаточно легко...
Разница огромного порядка само сабой ничего не происходит. Не так то легко СССР разрушили. Понадобилось 40 лет, если брать 93 год.
Вот, мля! Каждый себя философом мнит, не открыв даже словарик...
Либерализм - НЕ вседозволенность, а уважение прав личности.
Осетрина второй свежести не бывает.
По другому - это уже НЕ либерализм.
Для ВСЕХ условия равные.
А не пустышка - руки за голову, в зону бегом?
И решать, конечно ты будешь? А если - тебя, а - Сержио?!..)))
В общем - не удивлен..))
Да, Иру в ресторан пригласил давно, тем паче он у меня собственный..))
Комментарий удален модератором
С обществом себя постоянно путаете.
А простой человек что-то никакой свободы не чувствует. Как было брежневское тоталитарное государство-шайка, так и осталось. И психоз по поводу врагов России. Экономической свободы тоже никакой. малый бизнес гнобят , сельское хозяйство - в жопе,
Заняться делом и кормить себя и давать рабочие места другим невозможно, бюрократия обложила как монгольское иго.
Ясновидящие утверждают, что в данной конкретной ситуации есть только одно правильное действие (создающее наименьшую напряженность в обществе). Чтобы так действовать нужно развивать сознание (см. сайт За умом).
Комментарий удален модератором
Пытатся установить своду морали от человеческого поведения по отношению к детям и отношениям между мужчиной и женщиной.
Не прыгай с веком наравне,
будь человеком;
не то окажешься в гавне
совместно с веком.
Игорь Губерман.
я думаю можно сказать, что сейчас период становления "рыночной цены" свободы.Как обычно происходит после внезапного отпуска цен на товар...
Только свобода в обществе совсем не является причиной нынешних экономических кризисов.Не будь,Константин,столь категоричным.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Свобода- естественная потребность здоровой души. Нормально добиваться свободы и оберегать её.
Быть свободным - это значит, кроме прочего, гармонично развиваться во всех сферах бытия, ни на чём не зацикливаясь, ничем не пренебрегая, оберегая свободу души от излишних привязанностей и стереотипов, от гордыни и излишнего страха" - выдержки из книги Владимира Вестника "Правда обманутому человечеству". Сайт:vladivest.ru
С уважением Алексей!!!
http://www.iteam.ru/publications/article_314/
А что касается государства, то оно начинается с личности и семьи и если практически каждый член государства думает только о себе и личной выгоде, тогда государство развалится... Наше государство, да и не только сейчас напоминает муравейник наоборот, когда каждый пытается растащить его по карманам!!!
С уважением Алексей!!!