Курсант сорок первого года

Курсант сорок первого года

Гвардии полковника бронетанковых войск в отставке, участника Великой Отечественной войны Геннадия Ивановича Иванова по праву называют жи­вой легендой - ведь он является курсантом Казанского танкового училища первого военного призыва, состоявшегося  в июне-августе 1941 года.

…До войны Генка, как и многие казанские мальчишки той поры, мечтал стать великим спортсменом, имел вторые и первые разряды по футболу, лыжным гонкам, стрельбе, был чемпионом города по боксу. А еще паренек очень любил историю. Поэтому после окончания 15-й средней школы имени Пестолоцци (ныне - школа № 18), не раздумывая, подал документы на историко-филологический факультет Казанского государственного университета.

Но не долго пришлось учиться будущему историку Иванову: едва окончил первый курс, грянула война.

- О том, что гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, я узнал 22 июня по радио, - вспоминает Геннадий Иванович. – В тот воскресный день родители уехали отдыхать за город, а у меня была тренировка в спортзале ДСО «Медик»: располагавшемся тогда в здании церкви на улице Островского. Здесь наша команда под руководством Саши Казарьяна готовилась к республиканским соревнованиям по боксу. И вот прибежал я на свою улицу Лесгафта, чтобы перекусить, включил приемник – а там передают речь Молотова….

В тот день жизнь миллионов советских людей была жестоко расколота надвое: на ясное и счастливое довоенное время и на суровое, тревожное настоящее. Многие студенты, в том числе и Геннадий, с первых дней войны обивали пороги военкоматов, спеша успеть на «короткую и победоносную войну». Но первое «поле боя», на котором пришлось побывать студентам, оказалось… колхозным полем в Муслюмовском районе ТАССР, куда их курс отправили на уборку урожая. А в начале августа на имя Иванова пришла телеграмма из военкомата, в которой сообщалось, что он призывается на действительную военную службу.

- Ваша команда отправилась на Дальний Восток, - сообщил прибывшему призывнику офицер. – Пока отдыхайте, а в ближайшие дни мы вас вызовем…

Ждать пришлось недолго: 5 августа Геннадий Иванов узнал, что зачислен курсантом в Казанское танковое училище имени Президиума Верховного Совета ТАССР.

- Училище располагалось на территории советско-германской танковой школы «Кама», - вспоминает Геннадий Иванович. – Оно состояло из трех жилых и двух учебных зданий, некоторые из них сохранились до наших дней (сегодня здесь располагаются кафедры тактики, вооружения и стрельбы, а также отдел кадров. Был еще небольшой танкодром - в районе нынешнего одноименного микрорайона на Первых Горках, где мы водили танки и автомобили…

В сорок первом году Казанское танковое училище состояло из пяти батальонов по 120 курсантов в каждом. По словам ветерана, в трех из них готовили командиров тяжелых, средних и легких танков, в четвертом – водителей гусеничных машин, а в пятом – автомехаников. Курсант Иванов попал в четвертый батальон, а первым его командиром был легендарный капитан со смешной фамилией Чечетка. Он был знаменит тем, что уже успел повоевать с фашистами в Испании, и был настоящим героем, о чем свидетельствовали три боевых ордена на его груди - большая редкость по тем временам. Надо ли говорить, что будущие танкисты смотрели на этого офицера как на бога и старались во всем ему подражать.

Курсантская жизнь Геннадия и его товарищей началась с небольшого казуса. Когда их переодевали в военное обмундирование, оказалось, что многим не хватило… гимнастерок. Так и ходили до первых заморозков – в брюках «хэбэ» и белых нательных рубахах. Возможно, по причине нехватки формы и неуставного вида часть курсантов, среди которых был и Геннадий, перевели   в «Белый дом» - так они называли здание бывшей архирейской дачи. Кстати, оно и сегодня стоит на том самом холме, раскинувшемся над Фермским шоссе вдоль озера Дальний Кабан. Здесь они жили, здесь отдыхали, отсюда каждое утро бегали к озеру на физзарядку. Отсюда ходили на теоретические занятия и на танкодром, где изучали боевую технику, учились вождению танков, тягачей и автомашин.

- В Казани я впервые сел за рычаги Т-37, Т- 40 и Т-60, учили нас также водить тягачи БТ-5 и БТ-7, здесь же получил и шоферские права, - вспоминает полковник в отставке. – Особенно мне запомнилось вождение танка Т-60, когда на одном из занятий на мне загорелась от случайной искры промасленная шинель. Правда, все обошлось легким испугом, огонь потушили мгновенно, но ребята еще долго подшучивали надо мной. Конечно, в те первые месяцы войны мы не верили, что кому-то из нас, в том числе и мне, совсем скоро придется гореть по-настоящему…

Была в училище и новейшая техника,   серийный выпуск которой начался лишь на второй год войны: тяжелые танки КВ и средние танки Т-34. Эти машины тогда считались секретными, они стояли зачехленными под охраной часового на площадке, где сегодня находится строевой плац. «Один грозный вид этих бронированных машин вселял в нас уверенность в том, что враг будет разбит, а победа будет за нами!» - говорит Иванов.

Жизнь в училище, между тем, была очень напряженной. По словам Геннадия Ивановича, курсанты от подъема до отбоя крутились как белки в колесе. А вместе с ними не ведали покоя ни командиры, ни преподаватели, которые старались в кратчайшие сроки, как того требовало военное время, подготовить для фронта достойное офицерское пополнение. Огромные нагрузки первых месяцев учебы компенсировались на удивление отменным питанием: в рационе курсантов были и белый хлеб, и масло, и сахар, и гречка, и мясо, и котлеты. А вкус  чудесной окрошки, которую готовили для будущих офицеров в Казанском танковом училище в сорок первом году, Геннадий Иванович вспоминает по сей день…

Время боевой учебы летело быстро. Уже через полтора месяца вчерашних мальчишек было не узнать: они окрепли, возмужали. А после принятия Военной присяги каждый курсант мечтал об одном – поскорей закончить учебу и встать в строй защитников Родины. «Броня крепка и танки наши быстры…» - весело распевали курсантские роты, маршируя от одного места занятий к другому. Между тем, сводки Совинформбюро, которые им зачитывали каждый день на политзанятиях, становились все тревожней: несмотря на отчаянное и героическое сопротивление наших войск, фашистские полчища занимали все новые и новые советские города и продолжали двигаться на восток.

- Зубрите, ребята, материальную часть, как отче наш, серьезно изучайте тактику, вождение и стрельбу, - без устали повторяли командиры и преподаватели. Но курсанты и без того старались изо всех сил, понимая, что в этом грозном сорок первом году война точно не закончится, и впереди их ждут самые серьезные испытания.

Так продолжалось до середины октября. А 15-го числа пришел неожиданный приказ о переводе части курсантов Казанского танкового училища летнего набора в город Кунгур Пермской области, где размещалось Киевское танковое училище, эвакуированное из столицы Украины.

- Сначала мы думали, что нас отправляют под Москву, к которой рвались немцы, - вспоминает Геннадий Иванович. – Но на узловой станции Юдино эшелон повернули на восток…

На новом месте курсант Иванов попал в батальон, где готовили старших механиков-водителей тяжелых танков КВ. Эти грозные машины с крепкой броней и сильнейшей огневой мощью тогда только начали поступать на вооружение Красной армии. Их экипажи состояли из пяти человек: двух офицеров - командира танка и старшего механика-водителя и трех солдат – наводчика орудия, младшего механика-водителя-стрелка-радиста и заряжающего.

Осваивать вождение новейшей машины было не просто, вот где пригодились Геннадию навыки, полученные в Казанском танковом училище. К тому же после разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой курсанты занимались с большим воодушевлением. Они рвались в бой, считая, что уж теперь-то фрицев погонят до самой границы, а там и война закончится. Остался доволен подготовкой курсантов и легендарный военачальник, кумир советской молодежи Климент Ворошилов, чье имя носил и тяжелый танк КВ, проинспектировавший училище в начале сорок второго. Он побывал на тактических и теоретических занятиях, посмотрел, как действуют курсанты в учебном бою. Поинтересовался маршал и тем, как кормят будущих офицеров. По этому случаю, начальник училища приказал поварам выложить в котлы… месячный запас сливочного масла, чему полуголодные курсанты были несказанно рады: ведь, если честно, питание в Кунгуре было неважным. А затем члену Государственного комитета обороны продемонстрировали показательные выступления лучших спортсменов-курсантов, среди которых был и боксер Геннадий Иванов.

Время окончания училища – май 1942 года – совпало с относительным затишьем на фронтах и началом формирования в Советской армии танковых и механизированных корпусов, основой которых были танковые бригады.

В одну из них – 38-ю гвардейскую отдельную тяжелую танковую бригаду - и получил назначение старший механик-водитель, лейтенант Иванов.

Боевое крещение он принял на Курской дуге, где советские танкисты вступили в смертельное единоборство с фашистскими «тиграми» и «пантерами» из танковых дивизий СС «Адольф Гитлер» и «Великая Германия». Бои начались ранним утром, 5 июля 1943 года с таранной атаки на позиции 38-й танковой бригады в районе Белгород-Обояньского шоссе. Несколько дней продолжалось страшное танковое  сражение, в котором бригада потеряла больше половины личного состава и техники. Но и советские танкисты нанесли серьезный урон противнику. Бригада не только удержала занятые позиции, но и вместе с другими частями 1-й танковой армии, стоявшими на острие главного удара немцев, обеспечили успешное наступление Воронежского и других фронтов, приведшее к полному краху немецкой наступательной операции «Цитадель».

После успешных боев в составе Воронежского фронта бригада была направлена на формирование в Тесницкие лагеря, после чего успешно воевала в составе Второго Прибалтийского, Карельского и Второго Белорусского фронтов. С декабря 1943 по май 1945 года танкисты 38-й гвардейской отдельной танковой бригады участвовали в разгроме Невельской группировки противника, освобождали советское Заполярье, штурмовали город-крепость Данциг и с боями дошли до города Ростока.

Боевые действия танкисты завершили 4 мая 1945 года, добив последнюю вражескую группировку, сосредоточившуюся на острове Рюген. И в тот же день бригады участвовала в торжественной встрече с союзническими войсками, которая состоялась в пригороде Ростока - Нойбукове.

Как всякий настоящий фронтовик, Александр Иванович крайне неохотно говорит о своем личном участии в боевых действиях. Но в том, что он был храбрым и мужественным танкистом, можно не сомневаться: долгожданный День Победы старший лейтенант Иванов встретил с двумя ранениями и пятью боевыми орденами: тремя - Отечественной войны и двумя – Красной Звезды. Ясно, что такие высокие награды за «красивые глаза» не давали - за каждой из них стоял воинский подвиг. Достаточно сказать, что он лично участвовал в 15 танковых сражениях. Тогда как жизнь танкистов на фронте нередко обрывалась после одной-двух атак.

Гордится Геннадий Иванович и тем, что два боевых ордена ему лично вручали выдающиеся советские полководцы - командующий II Белорусским фронтом, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский и командующий 1-й танковой Армией Иван Якубовский. А последнюю боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - ему вручил легендарный герой гражданской войны, Маршал Советского Союза Семен Буденный. Это было в 1951 году, во время учебы героя-танкиста в Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского.

«На встречах со школьниками, меня нередко спрашивали, сколько фашистов я лично убил на войне, - говорит ветеран. - И, честно говоря, я всякий раз… терялся, не зная, как ответить ребятам. Лично я немцев своими гусеницами не давил, правда, из курсового пулемета стрелял часто, но разве в горячке боя разберешь, куда твои пули угодили... А вот на артиллерийские орудия врага, случалось, наезжал, давя их   47-тонной массой нашей бронированной машины. Дело в том, что главная задача механика-водителя в бою заключалась в умелом, быстром и четком управлении тяжелым танком, в сохранении боеспособности техники и жизни людей. Кстати, за время войны в экипажах, где я был механиком-водителем, не погиб ни один танкист….»

За время войны Иванов водил и прекрасно знал материальную часть всех тяжелых танков, стоявших на вооружении бригады – КВ-1, КВ-2, КВ-3, ИС-1, ИС-2, ИС-3. Не случайно в конце войны старшего механика-водителя перевели командиром взвода в роту технического обеспечения 38-й танковой бригады, где он и его подчиненные не раз проявляли чудеса героизма при восстановлении поврежденной техники. Один характерный случай описан в книге «О боевом пути 38-й гвардейской Краснознаменной Гданьской отдельной тяжелой танковой бригады»:

«После одного из боев в районе станции Новосокольники в январе 1944 года враг был отброшен на запад. Но из-за малого числа пехоты танковый батальон перешел к обороне. На нейтральной полосе стояли два наших танка, в одном из них погиб весь экипаж, а во втором фугасом была оторвана гусеница. Несколько танков были повреждены во время атаки, их восстанавливали прямо на позициях. А вот лейтенант Иванов решил увести танк прямо из-под носа фашистов. Едва стемнело, он ползком пробрался в нейтральную зону. Люк башни танка Т-34 был открыт. Мгновение – и офицер оказался в танке. Попробовал завести мотор - и он завелся. Геннадий, не раздумывая, включает передачу, разворачивается на месте и - полный вперед. Опомнившиеся немцы открыли по нему огонь, но было поздно – наша машина была уже на исходных позициях. Так благодаря смелому, дерзкому поступку Геннадия Иванова боевой танк был возвращен в строй и продолжал бить врага. Такие подвиги на фронте считали рядовыми, а сколько их было за годы войны, никто не считал…».

А каких только удивительных случаев не было на войне! Например, весной 45-го под Данцигом, танк Иванова неожиданно заглох на дороге, перегородив путь колонне 54-й танковой бригаде. Ее командир в звании генерал-майора выскочил из машины – и с пистолетом к Иванову. «Если через пять минут дорога не будет свободна – расстреляю!». Колонна вскоре прошла, а через несколько дней   Геннадий вновь повстречался с тем генералом. «Ты откуда? – спросил он Иванова. «Из Казани». «Да мы же с тобой земляки!». Так Геннадий Иванович познакомился с Героем Советского Союза Борисом Шульгиным, с которым они дружили и после войны.

…За 32 года безупречной и добросовестной службы в Советской армии гвардии полковник Г.И.Иванов прошел большой и славный путь от механика-водителя тяжелого танка до заместителя командира по технической части 12-й танковой дивизии. Здесь он и познакомился с Героем Советского Союза, Иваном Кобяковым, которой в конце пятидесятых годов был командиром этой дивизии.

- С Иваном Григорьевичем мы познакомились еще в Германии и дружили много лет, - вспоминает Геннадий Иванович. – Добрыми подругами были и наши жены – Мария Васильевна и Екатерина Михайловна, вместе играли, учились в школе, отдыхали на каникулах и наши дети. А когда в 1963 году Кобякова назначили начальником Казанского танкового училища, он не раз приглашал меня перейти сюда начальником кафедры или заместителем начальника училища по технической части. Однажды, даже домой ко мне приезжал уговаривать, взяв на подмогу… несколько генералов из Приволжского военного округа и Министерства обороны СССР. «Гена, ну что ты упрямишься - ведь тебе, как говорится,   сам бог велел у нас служить, - убеждал меня Иван Григорьевич. – Ты же сам в Казанском танковом училище военную службу начинал!». Но я и тогда вежливо отказал боевому другу, считая, что принесу куда больше пользы родной Советской армии, неся службу в действующих войсках. К счастью, Иван Григорьевич не обиделся: он меня хорошо понимал…

Впрочем, где бы ни служил полковник Иванов, он никогда не забывал казанскую «альма-матер», в стенах которой в далеком 1941 году начинал постигать военную профессию танкиста. Он всегда был и остается сегодня в курсе всего, что происходит в КВВКУ, и очень гордится достижениями родного училища в деле подготовки офицерских кадров для современной российской армии.

- Я бесконечно рад, что Казанское танковое училище возобновило прием курсантов, - говорит ветеран Великой Отечественной войны. – Огромное спасибо всем, кто боролся за сохранение одного из старейших военных учебных заведений России! И, прежде всего, его нынешнему начальнику – генерал-майору Валерию Миронченко, на долю которого выпали самые не простые, на мой взгляд, годы из всей многолетней истории нашего училища…

В заключение отметим, что в свои почтенные годы (на будущий год ветерану исполнится 90 лет!) Геннадий Иванович остается очень веселым и жизнерадостным человеком. Несмотря на строжайшие запреты врачей и любимой дочери Ольги, он иногда... убегает из дома, чтобы прогуляться по старым улочкам Казани, много читает, пишет мемуары. А еще полковник в отставке Иванов занят поиском новинок военной литературы по бронетанковой технике. Кстати, свою богатейшую библиотеку по этой тематике Геннадий Иванович планирует передать в дар родному училищу.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

На снимке: полковник в отставке Г.И.Иванов с учениками одной из казанских школ.