Законопроект о блокировании сайтов с пиратским контентом, оказывается, не должен согласовываться с правительством. Дума может утвердить его уже в ближайшее время
Фото: А. Астахова/Ведомост
Разработанный депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс проект поправок, разрешающий интернет-провайдерам блокировать сайты с пиратским содержимым, не требует согласования с правительством. Это следует из ответа правового управления Госдумы на запрос депутата Павла Крашенинникова. Сотрудники управления ссылаются на регламент Думы и 104-ю статью Конституции: с правительством и с профильными ведомствами согласовываются лишь те законопроекты, исполнение которых требует бюджетного финансирования. А тут расходы бюджета не требуются.
Проект закона о внесении поправок в закон об информации был внесен в Госдуму в прошлый четверг. Ни в одном из профильных ведомств, включая Минкомсвязи и Минкультуры, о нем ничего не знали. Более того, министерства, интернет-компании и правообладателинесколько месяцев обсуждали совсем другой законопроектна ту же тему, разработанный Минкультуры. Депутатский проект отличается от проекта Минкультуры тем, что допускает блокировку сайтов операторами связи. Источники«Ведомостей» в нескольких министерствах и интернет-компаниях обращали внимание: проект Минкультуры не прошел согласования в правительстве и до сих пор не внесен в Думу. Альтернативный же проект, напротив, с правительством согласован не был, но негласно одобрен в Кремле.
Минкомсвязи готовит к нему поправки, которые можно будет внести во втором чтении, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая.
Что за поправки, она не уточнила. Представитель Минкультуры отказался от комментариев, в Минэкономразвития не ответили на звонки «Ведомостей».
Недавно президент Владимир Путин встречался в Сочи с российскими кинематографистами и те пожаловались ему на интернет-пиратство, напоминает человек, знакомый с разработчиками законопроекта. Поскольку администрация президента депутатский проект поддержала, он будет принят «очень быстро», уверен собеседник «Ведомостей». По словам чиновника администрации президента, в ближайшее время будет выпущено поручение президента правительству разработать механизм борьбы с пиратством, а депутаты проявили инициативу первыми. Депутат Роберт Шлегель знает, что на этой неделе законопроект будет обсуждаться комитетами Госдумы, а уже на следующей может быть принят в первом чтении и окончательно одобрен до конца текущей сессии.
Законопроект затрагивает не только бизнес правообладателей, но и интересы интернет-бизнеса и интернет-зависимых рынков (4,62% ВВП по итогам 2012 г. без учета доходов телекоммуникационных компаний), констатирует Ирина Левова, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций. Поэтому проект все-таки необходимо согласовать с профильными министерствами, ведомствами и отраслью, уверена она. Тем более что он приведет к увеличению затрат Мосгорсуда, на который депутаты предлагают возложить рассмотрение всех обращений правообладателей, и Роскомнадзора. Например, закон о защите детей, предусматривающий фильтрацию сайтов с вредным для детей контентом, ввел Роскомнадзор, ведущий реестр вредных сайтов, в дополнительные расходы — на новых сотрудников, ПО и аналитику, уверена Левова. Этот закон изначально тоже представлялся как не требующий госфинансирования и тем не менее он проходил процедуру согласования в правительстве, обращает внимание она.
Сотрудник Роскомнадзора сказал «Ведомостям», что ведомство выполняет все работы, связанные с ведением реестра, в рамках выделенного ведомству бюджета.
Комментарии
Ну закроют их нетленку, и хрен с ними.
Кто их смотрит и слушает?
Искусство уже не принадлежит народу.
винда - в помойку!
современный голливуд тоже в помойку!
и все эти сайты на хрен не нужны... вместе с правительством и его измышлениями!
С детьми всё обстоит сложнее.
Комментарий удален модератором
каждый лох должен купитьть один диск!
два лоха - два диска!
три лоха - три диска!
ну и т.д.
Вот ввели бы цензуру на любую ложь и дезинформацию. Исчезли бы спецслужбы и шпионы... можно было бы в суде свидетельствовать против... себя.
А вы хотите, чтобы власть была саморазрушительной? Власть должна заботиться о пропаганде своих достижений и даже просчёты подавать как положительный момент...))) Хорош же народ, который любит трудности власти и приветствует просчёты. Не опошляйте усилия власти цензурить, она должна печься о своей твёрдой устойчивой позитивной роли в жизни руководимого народа, а народ ей петь диферамбы и сочинять анекдоты. Кстати про Путина не слышал. чтобы анекдоты сочиняли. Потому что серьёзно относится к своей работе, а вот айфон уже попал в немилость народную и этим право заслужил быть "обкритикованным". Косточки ему уже моют повсеместно, а Путину только служаки русофобии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором