В Агентстве национальной безопасности США царит истерика

Спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ Агентства национальной безопасности (АНБ), сообщаетИТАР-ТАСС.

Для разведывательного сообщества США получение Китаем потенциального доступа к совершенно секретной разведывательной информации через Сноудена стало бы разведывательным провалом стратегического значения», – утверждает со ссылкой на аналитиков обозреватель газетыWashington TimesБилл Герц, известный обширными связями в силовых ведомствах США.

Упоминание о Китае связано с тем, что свое сенсационное заявление Сноуден сделал в Гонконге.

«Я говорил с кучей людей в Вашингтоне на официальных должностях, и они рассматривают это дело как потенциальный случай китайского шпионажа», – передает также телекомпанияCNNсо ссылкой на отставного агента спецслужб.

Напомним, в ночь на вторник зарубежные СМИ сообщили, что виновник утечки о спецслужбах США Эдуард Сноуден покинул отель в Гонконге искрылся.

На прошлой неделе газета Washington Post написала, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР обладают прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. С них спецслужбы извлекают необходимую информацию, которая позволяет отслеживать передвижения людей и их контакты.

В программе участвуют всемирно известные компании Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Особо секретная программа с кодовым названием PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, никогда не называлась публично, хотя и была утверждена в 2007 году. Конгрессмены, которые знают о ней, дали обязательство о неразглашении информации.

В воскресенье бывший сотрудник ЦРУ Эдуард Сноуден, находящийся в Гонконге, заявил, что именно он передал британской Guardian и американской Washington Post секретную информацию. Сноуден объяснил свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков.

Реакция американского правительства на произошедшее была крайне резкой. Так, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации нанесла непоправимый вред национальной безопасности. В понедельник его позицию официально поддержал Белый дом. Работодатель Сноудена заявил, что подключится к расследованию и возможному преследованию виновника утечки.