Стивен Харпер:Израиль является символом победы надежды и веры

Речь премьер-министра Канады Стивена Харпера, посвященная  60-летию Израиля. Эта речь настолько экстраординарна, что заслуживает широкого распространения. В Канаде рано или поздно состоятся очередные выборы, и канадские евреи должны знать, кого им поддерживать, чтобы не повторить смертоносную ошибку своих американских соседей.

Господа! На протяжении всей моей жизни Израиль является символом победы надежды и веры. После 1945 года наш побитый мир отчаянно нуждался в подъеме из послевоенной тьмы и отчаяния… После пережитой боли и страданий человечество нуждалось в утешении и оптимизме. После всех смертей и разрушений нам нужно было возобновление мечты о лучшем и более цивилизованном мире. Короче говоря, нам нужно было вдохновение.

И это вдохновение дал нам народ, который пострадал больше всех. Своим примером он повел мир обратно к свету. Из разрушенной Европы и из других стран, далеких и близких, потомки Авраама, Ицхака и Яакова потянулись домой. Их путешествие было кульминацией двухтысячелетней мечты, данью непобедимому человеческому стремлению к свободе и свидетельством неукротимого духа еврейского народа.

За последовавшие 60 лет Израиль расцвел и превратился в одну из самых успешных стран на земном шаре; он стал страной изобретательности и предприимчивости, оазисом сельскохозяйственного гения, кладезем искусств и высокой культуры, моделью демократии. Поистине, Израиль — это чудо в пустыне. Но источником силы и успеха Израиля, на мой взгляд, является его преданность универсальным ценностям всех цивилизованных людей: свободе, правам человека и власти закона…

К сожалению, Израиль в свои 60 лет остается страной, которой угрожают те самые группы и режимы, которые по сей день отказывают ему в праве на существование. Почему? Не ошибитесь; взгляните глубже тонко-завуалированных рациональных рассуждений: потому что они ненавидят Израиль — ненавидят так же, как они ненавидят еврейский народ. Наше правительство верит, что те, кто угрожает Израилю, угрожают также и Канаде, потому что, как показала последняя мировая война, питаемая ненавистью предвзятость по отношению кому бы то ни было в конечном счете является угрозой всем нам, и ей следует противостоять, где бы она ни проявилась. В этом непрекращающемся бою Канада стоит плечом к плечу с Израилем, нашим другом и союзником семьи демократических стран. Мы стояли с Израилем даже тогда, когда это было не слишком популярной позицией, и мы будем стоять с Израилем, как мы всегда обещали… На этом пути будет еще немало трудностей, но, учитывая, какой путь преодолел Израиль за столь короткий срок — перед лицом таких, казалось бы, непреодолимых препятствий — я не вижу впереди такой темной силы, какой бы мощной она ни была, которая смогла бы загасить свет свободы и демократии, который сияет из Израиля.

***

Ровно год спустя после произнесения замечательной речи в защиту Израиля, Стивен Харпер снова подтвердил свою интеллектуальную честность, независимость мышления и смелость, редко свойственную политикам в наши дни. Выступая в канадском парламенте в понедельник 8 ноября 2010 г. , премьер-министр Харпер заявил, что Канада отказалась “прикидываться” независимым посредником в вопросе Израиля — хотя это означало, что страна потеряет голоса при голосовании за место в Совете Безопасности ООН. Эту речь Стивен Харпер произнес перед парламентариями разных стран, собравшимися на Парламентский Холм в Оттаве для участия в конференции по борьбе с антисемитизмом.

Харпер в самых резких выражениях предупредил о волне антисемитизма в Канаде и в других- странах, сказав, что преследование евреев становится глобальным явлением, в котором антисемитская идеология нацеливается уже на еврейский народ в его “национальном доме” — в Израиле, используя для этого “язык зашиты прав человека”.

“Когда Израиль — единственную страну в мире, чье самое существование подвергается угрозам — постоянно и систематически выбирают как объект осуждения, я считаю нашим моральным долгом занять четкую позицию”, — сказал Стивен Харпер.

“Я знаю, поскольку получил синяки за демонстрацию этой позиции, что, будь это в Организации Объединенных Наций или на любом другом международном форуме, самое простое — это просто плыть по течению и поддерживать эту антиизраильскую риторику, притворяясь, будто это всего лишь объективное отношение и прикрываясь ярлыком “непредвзятого посредника”.

“Ведь, в конце концов, получаешь значительно больше голосов — значительно больше — если стоишь против Израиля, чем когда занимаешь противоположную позицию. Но пока я премьер-министр этой страны, будь то в ООН или в Организации франкоязычных стран или где бы то ни было еще, Канада будет занимать эту позицию, чего бы это ни стоило. Не только потому, что это правильно, но и потому что история учит нас, и идеология антиизраильской толпы говорит нам слишком ясно, что те, кто сегодня угрожают существованию еврейского народа, являются угрозой нам всем”.

В середине октября Канада потерпела поражение в голосовании за членство в Совете Безопасности ООН. Она отказалась от повторного голосования, в котором ей предстояло тягаться с Португалией, этой крохотной европейской страной. Таким образом, правительство Харпера стало первым после 1945 г. правительством Канады, не сумевшим сохранить за своей страной место в этом самом властном органе ООН, в который входит 15 стран.

Хотя голосование между 192 членами Генеральной Ассамблеи ООН является тайным, широкая оппозиция стран исламского блока дала понять, что шансы Канады сохранить за собой место в СБ на 2011-2012 гг. невелики.

С приходом к власти в Канаде консервативного правительства Стивена Харпера эта страна заняла четкую произраильскую позицию, резко отличающуюся от позиции прежнего правительства либералов. Это вызвало резкую реакцию 57 стран, входящих в Организацию исламской конференции. Но это не испугало Стивена Харпера. В своей речи в понедельник 8 ноября он дал трезвую оценку состоянию человечества.

“Это исторический факт и факт нашей природы, что люди могут предпочесть быть нелюдями. Это парадокс свободы. Это огромная сила и тяжелая ответственность — выбор между добром и злом”, — сказал Харпер, и добавил, что мир не должен забывать, что в мире имеются те, кто “выберет зло” и сотворит еще один Холокост, если их не сдерживать.

“В ответ на рост моральной двусмысленности в этих вопросах мы должны говорить со всей ясностью, — заявил канадский премьер. — Евреи сегодня во многих частях мира и в различных обстоятельствах все более подвергаются вандализму, угрозам, клевете и просто обыкновенной старомодной лжи”.

Харпер отметил, что особенно тревожным является тот факт, что антисемитизм обосновался в “наших университетах”, где иногда “вышвыривают не бандитов, а подвергающихся их атакам евреев”. “И под прикрытием ненавистнической идеологии с глобальными амбициями, идеологии, избравшей родину евреев в качестве козла отпущения, евреи подвергаются жестоким нападениям по всему миру, как, например, самое отвратительное — в Мумбае в 2008 г.”

В нашем мире, где политика превратилась в разновидность узаконенной проституции под прикрытием лозунга об интересах страны и мира, Стивен Харпер являет собой замечательное исключение, доказывая, что мораль и политика вовсе не всегда несовместимы. Канадские граждане должны беречь своего нынешнего премьера, своим примером поясняющего разницу между политиком и государственным мужем и дающего гражданам своей страны повод для гордости.