Женщины должны первыми выступать за легализацию огнестрела!

Может ли гражданин России чувствовать себя защищенным в нашей стране? Судя по сводкам новостей, быть уверенным в своей безопасности нельзя даже дома, сидя на диване. Еще более подогревают мысли о некоем дисбалансе между нападением и защитой такие факты. В конце января за выброшенную из окна машины кожуру от банана волгоградцу дважды выстрелили в лицо из газового пистолета. Мусорить на улице – это, конечно, не хорошо, но получить за это пару газовых струй в лицо… А если бы вместо газового у оскорбленного сим поступком оказался настоящий пистолет? Да и мало ли кому чего не понравится? Может, кого-то возмущает цвет твоих туфель или фасон твоей шляпки… 
Сколько таких неуравновешенных личностей бродит вокруг, не скажет никто. При этом в последние полтора года в России активно муссируется тема расширения списка оружия для самообороны, в который предлагается включить короткоствольное нарезное оружие – пистолеты и револьверы. Насколько для нас актуальна эта тема? Станем ли мы жить лучше, если оружие появится в каждой семье? Вопрос оказался не столь однозначным. Мы решили представить доводы обеих сторон. 

В 265 раз «законопослушнее»

За легализацию короткоствольного огнестрельного оружия выступают представители общественного движения «Право на оружие». На прошлой неделе со своими волгоградскими соратниками встретилась Мария Бутина, федеральный координатор организации. Основной целью ее визита в город-герой стал сбор предложений от общественности и журналистов по реформированию российского оружейного законодательства. Наряду с расширением прав граждан на оружие Бутина намерена продвигать ряд поправок в законодательство о необходимой самообороне.

– Нынешнее законодательство репрессивно по отношению к гражданину, вставшему на защиту своего дома, своей семьи, – считает Мария Бутина, – граждане не имеют достаточно средств для эффективной самообороны. 

– Почему вы, еще очень молодая девушка, озаботились этим вопросом? И почему оказались на стороне тех, кто желает расширить «ассортимент» разрешенного оружия вплоть до короткоствольного огнестрела? 
– Это не агрессивные тенденции, а вопрос самозащиты. Поскольку я женщина, то в защите нуждаюсь сама. Поэтому я считаю, что первыми сторонниками на расширение права на эффективную самооборону должны быть именно женщины. Они в нашем движении есть, но их меньшинство. 
Увлечение оружием у 24-летней Марии пошло с детства. 
– Мой отец охотник и буквально с 10 лет он учил меня разбирать и собирать оружие, – рассказывает корреспонденту «МК-В» Бутина, – а когда я в 18 лет сделала свой первый выстрел из ружья, то у меня никогда не возникало желания направить его в небезопасную сторону или произвести какие-то ненужные выстрелы.

Являясь действующим стрелком (М. Бутина состоит в Федерациях практической и оборонной стрельбы России, – прим. ред.), я с уверенностью могу развеять миф о том, что гражданин не сможет применить оружие в случае самообороны или не успеет им воспользоваться. Как показывает практика, в подобных ситуациях люди используют любые подручные предметы, что уж говорить о специально созданном для этого оружии. 

При этом Бутина признает, что россияне не обладают достаточной оружейной культурой: «Граждан необходимо учить безопасному владению оружием, основам законодательства по самообороне, хранению и ношению оружия, а также оказанию первой медицинской помощи при огнестрельных ранениях. Когда у меня будут дети, я обязательно научу их пользоваться оружием. И считаю, что таким образом я внесу существенный вклад в развитие оружейной культуры своей страны». 

– Психологи говорят, что за легализацию оружия выступают те, кто чувствует некую опасность своего положения либо обладает особым социальным статусом? 

– Наши сторонники – в основном люди со стабильным социальным статусом, как правило, семейные, имеющие какую-либо собственность, увлекающиеся охотой или просто выступающие за право на оружие (я сама предприниматель, владею сетью мебельных магазинов). Но это ни в коем случае не молодежь, не экстремисты, не люди, которые просто эмоционально хотят получить оружие. Это люди, которым есть что терять. Они уверены, что за свою жизнь и жизнь своих близких надо бороться, в том числе и с помощью оружия. 

– Против расширения прав на оружие выступает и полиция. Как вы прокомментируете их точку зрения? 

– Это глубокое заблуждение в том, что полицейские против оружия. После выхода на пенсию они точно так же лишаются возможности защитить себя и своих близких. А ведь у них за годы службы обязательно появляются враги, которых они наказывали за преступления. И касается это в большей степени не высших чинов, а тех, кто сталкивается с преступниками каждый день. 

– Есть мнение, что с легализацией короткоствольного огнестрельного оружия увеличится количество тяжких преступлений на бытовой почве. Как вы это прокомментируете? 

– По статистике, носящий оружие гораздо более законопослушен, чем человек, его не имеющий. Есть даже статистика: в 265 раз. Нам нужно оперировать не домыслами и эмоциями, а смотреть на развитие ситуации в мире. 

Мы изучили ситуацию с преступностью в 34 странах мира, где разрешено оружие. Ни в одной не было скачка преступности в связи с разрешением ношения огнестрельных стволов. В Прибалтике, например, количество преступлений против личности снизилось на 40%. Естественно, это не единственный фактор. Но если он поможет спасти хотя бы несколько жизней, как это, например, происходит в США (от 100 тысяч до 2,5 миллиона), то мы должны использовать этот инструмент.