Космология Завета Иоанна Законодателя

Космология Завета Иоанна Законодателя

Традиционная космология

Традиционно под космоло́гией (космос + логос) понимается изучение  эволюции  Вселенной при помощи математики, физики и астрономии.

Феномен «Логос» означает одновременно "слово" и "смысл" глубинной существенной структуры бытия и  существенные закономерности развития мира.

«Смысл» оправдывает существование феномена, делает его необходимым в качестве части этой целостности.

«Слово» служит для именования предмета, его качеств и характеристик, его взаимодействий.

Физико-математическая  космология описывает начальный момент  возникновения Вселенная во времени как состояние сингулярности, когда ещё не действуют физические законы.

Вселенная возникла в 11-ти мерном пространстве, вектора струн её  эволюции - звёзд, планет, эволюций кристаллов и геологические эволюции направлены в сторону чёрной дыры, поглощающие материю.

Но Вселенная в целом представляет собой и реактор, в котором происходят процессы возникновения тяжёлых  элементов из более лёгких, обогащает вещество Вселенной более тяжёлыми элементами. Создаёт энергии и вещественные условия для  струн эволюций, в том числе и эволюции живой материи на Земле.

В этой модели под Логосом («смысл-слово») станем понимать процесс обогащения вещества Вселенной тяжёлыми элементами.   

Геномная модель космологии

Феномен заданности векторов эволюций Вселенной, а это и заданность последовательности сил взаимодействия, в логике причинно-следственной связи был  в момент сингулярности Вселенной.

Феномен заданности находится в начале струны наращивания геномами организмов на Земле таланта (способности) к росту функций жизни.  Вектор струны ограничивается пространством Земли.

Вектор эволюции живой материи подчинено закону приоритета роста способностей организма к адаптации к изменению условий внешней среды над потерей этой способности.    

Животные образуют  в локальной природной среде пирамиды питания на основе отношений хищник-жертва. Пирамиды ускоряют  роста сложности таланта генома к воспроизводству жизни организма.

Рост сложности описывается моделью – площадка совместного проживания хищника и жертвы (коэволюция) порождает у таланта генома вида  потребности к эволюции. Если геном не развил способности к эволюции, он попадает на площадку деградации (инволюции).  Качество генома в последовательности роста их функциональной сложности определяется на струне эволюции геномов определяется характером паритета между его способностями производить ресурс жизни и потребностями организма получать эти ресурсы из внешней среды..            

Эта модель и выступает «словом-смыслом» космологии живой материи.

Космология рефлексии

Пирамида питания животных основана на присвоения животным внешней среды, к которой относится и  другой вид организма.

Деятельные способности человека связаны со способностью к  рефлексии –обращения сознания человека на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят ценности, интересы, мотивы, способы мышления, поведенческие шаблоны.

Человек присваивает и осваивает не только внешнюю среду, но и талант своего сознания. В результате возникает интеллект – создание новых знаний и способов их воплощения.

Через рефлексию человек преодолевает свою биологическую природу и порождает цивилизацию как общность на основе коллективной рефлексии.

Целью рефлексии становится воспроизводство материальных, интеллектуальных и духовных ресурсов жизни общностей людей. Материальных и нематериальных ресурсов жизни, возникновение которых не запрещают законы вещественной эволюции Вселенной, но и не присутствуют как заданность в их физико-математическом описании.

В момент сингулярности Вселенной исток феномена рефлексии является нематериальным и не является целью возникновения Вселенной.

Цивилизация создаёт искусственную пространственную материальную и нематериальную среду, в которой воплощает «слово-смысл»  максимум жизни.  Интеллектуальный продукт человека воспроизводит ресурсы жизни и после его ухода.

В философии, мифологии и в религиозном мировоззрении это явления максимум жизни является явлением Духа, действующего в материальной действительности и реальности и преодолевающий как ограничение биологической жизни на Земле, так и распад вещества в чёрной дыре.

Логос

Цивилизации в истории человечества искали в Космосе своё «слово-смысл» бытия, свой Логос. Образ Логоса воспринимался как источник жизни и власти, присутствовал в её коллективных реакциях, стереотипах и рефлексов.

В физико-математической космологической модели Логос неявен. В геномной космологии образ Логоса проявляется как заданность роста таланта геномов организмов к воплощению принципа максимум жизни. В космологии рефлексии Логос проявляется феноменом Духа максимум жизни. Она не отрицает физико-математическую модель космологии, дополняя её содержанием «словом-смыслом» вектора максимум жизни, преодолевающего законы чёрной дыры.

Символично, при попадании тела в чёрную дыру душа останется живой.       

Социальная пирамида

Социальная пирамида объективно производит отчуждение и переработку психических энергий жизни человека, общности и цивилизации в ресурс жизни, воспроизводит потребность в росте их качества.

Социальная пирамида это реактор по воспроизводству ресурсов жизни. Характер распределение этих ресурсов субъективно может быть ориентировано или на Логос цивилизации, или на законы пирамиды питания животных.

 Завет Иоанна Законодателя утверждает принцип социальной справедливости на основе приоритета естественного права рефлексии цивилизации над природными законами пирамиды питания животных, воплощаемый в программу управления социальными лифтами: Христу – христово, Дьяволу – дьявольское. http://zavet.blog2x2.com/-b1/-b1-p5.htm

Социальная практика должна признавать временную допустимость совместного проживания социального хищника и социальной жертвы, без включения в эти отношений ресурсов жизни, которые социальная пирамида создала из энергии жизни общества и цивилизации.

Отсюда практика воплощения Завета – возникновение права на    управление ресурсами жизни общества и цивилизации в  локальном пространстве социальных отношений из условий паритета интересов светлых Духовных сил, темных духовных сил и свободной воли человека.

Принцип паритета прав полярных духовных сил и принявший в свободе воли миссию исполнения Завета выражает принцип паритета суверенитетов человека, государства (общей воли) и цивилизации.     

http://zavet.blog2x2.com/-b1/-b1-p5.htm