Бывший сотрудник ЦРУ, раскрывший секреты спецслужб США, ищет политического убежища

Разразившийся в США скандал в связи с действиями Агентства национальной безопасности стал главной темой воскресных программ ведущих американских телеканалов и некоторых мировых СМИ. Интернет-версия газеты "Вашингтон пост" вслед за британской "Гардиан"сегодня раскрыла свой источник информации о секретных программах АНБ.
"Я не собираюсь прятаться"
Как стало известно, данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей, мировым СМИ предоставил 29-летний Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ.
В последнее время он был сотрудником консультативной фирмы "Буз Аллен Хэмилтон", которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг. В настоящее время он проживает там в одном из отелей.
Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден заявил в интервью "Вашингтон пост", что считает действия американских спецслужб по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни. Сообщив об этом мировым СМИ, он также хотел "послать сигнал правительствам о том, что людей нельзя запугать".
Сноуден подчеркнул, что "не собирается прятаться". "Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", - сказал бывший сотрудник ЦРУ.
Отвечая на вопрос, изменится ли что-нибудь в результате публикации этих секретов, бывший сотрудник ЦРУ сказал: "Думаю, что уже изменилось". По его словам, люди узнали, что происходит на самом деле, и обсуждают эту проблему. "В их власти - решать, хотят ли они пожертвовать неприкосновенностью частной жизни ради интересов государства, которое ведет за ними постоянное наблюдение", - подчеркнул Сноуден.
Экс-сотрудник спецслужб заявил в частности, что США ведут более масштабную электронную слежку за своими гражданами, чем в отношении России.
Сноуден не сообщал никому из своих родственников или друзей о намерении предать огласке сведения о секретных программах АНБ. Само решение не было спонтанным, а вызрело у него постепенно. "Это было, скорее, постепенное осознание того, что президенты могут открыто лгать, чтобы обеспечить себе избрание на высокий пост, а затем нарушать публично данные обещания без каких-либо последствий", - уточнил Сноуден, добавив, что президент Барак Обама брал на себя обязательства сделать работу своей администрации открытой, но не сдержал слова.
Специалист надеется, что после его разоблачений на АНБ будет подан судебный иск.
Попытки сделать это предпринимались и в прошлом, в том числе авторитетной правозащитной организацией "Международная амнистия", однако Верховный суд США отклонил ее претензии из-за отсутствия доказательств. Теперь такие доказательства имеются - подлинность документов, переданных Сноуденом в СМИ, подтвердили эксперты.
Но и ему самому грозит преследование со стороны федеральных властей США по обвинению в разглашении государственных секретов.
Скандал с прослушкой: крупнейшая утечка разведданных в истории США
На этой неделе в печать попали сведения о том, что спецслужбы собирают так называемые "мегаданные" о телефонных звонках и обмене посланиями в сети, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников. Британская газета "Гардиан" и американская "Вашингтон пост" опубликовали статьи о секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ.
По данным газет, спецслужбы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Согласно публикациям, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет отслеживать передвижения и контакты людей.
Однако Apple, Google, Facebook и Yahoo решительно опровергли эти сведения.
Президент США Барак Обамы был вынужден пояснить, что "разговоры никто не прослушивает" и речь идет лишь о подсчете количества и продолжительности звонков с определенных номеров. Примерно также осуществляется наблюдение и за потоком информации в Интернете. Делается это не только на основании закона о борьбе с терроризмом, о котором упомянул сенатор Юдолл, но и с санкции специального суда и с ведома Конгресса.
Тем не менее, правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Объясняться на эту тему приходится и законодателям, многие из которых голосовали за закон, разработанный после нападения "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, и были проинформированы о секретных программах АНБ.
Минюст начал расследование
Агентство национальной безопасности обратилось в министерство юстиции с просьбой провести расследование обстоятельств утечки информации, из-за которой сведения о его двух секретных программах попали в печать.
Минюст откликнулся на просьбу АНБ и начал уголовное расследование. Как сообщила в воскресенье официальный представитель минюста Нанда Читре, пока расследование "находится на начальной стадии".
Комментарии
Надеется, что ФСБ такая же профессиональная и не ленивая.
А наши идеологи только зря хлеб едят.
Вчера читала страшилку про бандитский Питер, запущенную на Западе в преддверии какого-то международного питерского саммита, так некий функционер Слуцкий.на нее отвечает что-то вроде: собаки, мол, лают, а караван идет.
А идет ли?
Впрочем, по мне так всех бы идеологов, и "наших и ваших", все информационные войны уничтожить на корню...
Тогда мы идём к Вам ... :-))
А почему же Вы ещё живы, и живёте в мирной стране, хотя на нашу землю и недра сильных и могущественных охотников ой как много ???
Вспомните Булгакова и не читайте жёлтых газет(и не смотрите жёлтых программ по ТВ), тогда у Вас улучшится аппетит и прибавится здоровья ...
Вы уже ко мне ходили...))))
В советское время.
Не испужали. Стукачом не стала.
Но теперь я вам, недобитым с 90-х, не враг и не друг, а так...
Как это, по-Вашему, может отразиться на здоровье?
Путин сегодня в Раша Тудей неплохо потрудился. Слегка соврамши, думаю...
А насчёт здоровья - это к Преображенскому, я только цитировал ...
А на первую часть вопроса Вы так и не ответили ...
Но то, что "а так" - это очень даже хорошо, что Вы и Немцовых-Удальцовых-Каспаровых не поддерживаете.
Можно выложить ролик здесь.
А из либер... лит-ры я только Зиновьевым увлекалась. Но он лично при мне говорил, что он не диссидент.
Кстати, был повтор интервью во "Времени".
А разве диссидент будет афишировать на каждом углу, что он диссидент ?
И разве можно сравнить их с партийцами=оборотнями, превратившими обновление страны в ограбление?
Коммунистические идеи в руках бюрократических демагогов были так же бесчеловечны, как сейчас либеральные в руках корпоратократии.
Крайности всегда сближаются. Цель ведь у тех и других одна: власть над народом, превращенным в бессловесное быдло.