О красавице итальянке с украинской фамилией.

ВИТТОРИЯ ЛАПЧЕНКО... Как получила прекрасная итальянка эту простую украинскую фамилию? Кто, где и когда написал ее портрет?

А.Иванов Девушка из Альбано.
...Простенько, даже убого одетая девочка стояла у колодца.Лица её художник не видел,- но его привлекла грация и изящество в каждом её движении. "Виттория!" - окликнул кто-то девочку, и она обернулась...
"...Попробуй взглянуть на молнию, когда, раскроивши черные, как уголь, тучи, нестерпимо затрепещет она целым потопом блеска. Таковы очи у альбанки Аннунциаты. Все напоминает в ней те античные времена, когда оживлялся мрамор и блистали скульптурные резцы. Густая смола волос тяжеловесной косою вознеслась в два кольца над головой и четырьмя длинными кудрями рассыпалась по шее. Как ни поворотит она сияющий снег своего лица — образ ее весь отпечатлелся в сердце."
Это о ней позднее напишет Гоголь.

Иоганн Фридрих Овербек. Виттория Кальдони да Альбано. 1821
...Виттория Кальдони родилась 6 марта 1805 года в беднейшей семье крестьянина - виноградаря. Ей было 12 лет, когда её увидел Кестнер - и в тот же день он познакомил Витторию с женой немецкого посла в Италии графиней фон Реден.
Очарованная красотой, скромностью и врожденным благородством девочки, графиня фон Реден, пригласила её к себе в качестве камеристки - но, однажды появившись в салоне графини во время музыкального вечера, юная Виттория произвела такое впечатление на собравшихся там многочисленных художников и скульпторов, что графине пришлось просить родителей своей маленькой протеже позволить девочке работать натурщицей.

Фридрих Вильгельм фон Шадов. Молодая римлянка. 1818
Портрет В. Кальдони в образе Ренессанса (Теодор Ребениц, 1821)
Соблазненные обещанными графиней огромными для нищей многодетной семьи деньгами, родители Виттории согласились. Впрочем, опасаться им было нечего - графиня фон Реден была женщиной не только образованной и благородной, но и вполне благонравной.

Она выделила своей юной воспитаннице отдельную комнату в своем огромном доме в Риме, научила крестьяночку читать и писать - а что касается художников, то, прежде чем рисовать Витторию, они должны были получить обязательное разрешение у жены посла.Прежде всего, это, конечно же, были немецкие художники - молодые романтики. "У нас у всех открыты глаза, - говорили они, - но кисти и краски наши бессильны выразить эту необычную красоту!"

Кестнер, нашедший эту Галатею,писал в письме к Гёте:" Её красота совершенна, такая была только, по-видимому, на заре человечества..." Виттория воплощала собой идеал эпохи - классицизм и романтизм находили в ней достойнейшую модель. Молодые люди просто теряли голову от восхищения и влюбленности - но Виттория оставалась недоступной, отстранённой - хотя и очень кроткой, улыбчивой и доброжелательной девушкой.

Графиня фон Реден вместе с Кестнером купили её семье просторный дом, и Виттория время от времени наведывалась туда, помочь матери по хозяйству. Живя же в доме графини, она никуда почти не выходила. Она всегда была уверена в том, что красота ей подарена Богом, и никакой её заслуги в том нет - и замуж выходить совсем не торопилась, серьёзно относясь и к любви, и к браку. Не ответила она и на чувства Кестнера, влюбившегося в найденную им прекрасную жемчужину, как Пигмалион в Галатею.

Й.Сетегаст Итальянка Виттория.
Но Виттория не всегда и не всем соглашалась позировать, хотя рисовать и лепить красавицу мечтали самые знаменитые художники и скульпторы Европы. Позировать обнаженной она также отказывалась наотрез - этим и объясняется тот факт, что знаменитый Карл Брюллов, которому полуобнаженными позировали и знатные дамы, рисовал эту неприступную богиню только один раз. Все женские образы на его картине "Последний день Помпеи" прекрасны,и среди них есть совсем юная девушка в голубом покрывале - именно для неё позировала Виттория.

Брюллов.Последний день Помпеи.Фрагмент.
Именно о ней писал Гоголь в своей статье о картине Брюллова:
"...Ее глаза, светлые как звезды, ее дышащая негою и силою грудь обещают роскошь блаженства.
И эта прекрасная, этот венец творения, идеал земли, должна погибнуть в общей гибели наряду с последним презренным творением, которое недостойно было и ползать у ног ее. Слезы, испуг, рыдание — всё в ней прекрасно..."
И - снова Гоголь,его "Рим":
"...Она была в сияющем альбанском наряде в ряду двух других тоже прекрасных женщин, которые были пред ней как ночь пред днем. Это было чудо в высшей степени. Всё должно было померкнуть пред этим блеском. Глядя на нее, становилось ясно, почему итальянские поэты и сравнивают красавиц с солнцем. Это именно было солнце, полная красота! Всё, что рассыпалось и блистает поодиночке в красавицах мира, всё это собралось сюда вместе. Взглянувши на грудь и бюст ее, уже становилось очевидно, чего недостает в груди и бюстах прочих красавиц."
Пред ее густыми блистающими волосами показались бы жидкими и мутными все другие волосы. Ее руки были для того, чтобы всякого обратить в художника,-- как художник, глядел бы он на них
Влюблённый в Витторию Юлиус фон Каролсфельд делал с неё рисунок за рисунком,и безупречность карандашных линий придавала модели нежную чистоту. Один из этих рисунков был показан Кёстнером Гёте - литография очень напоминала гётевскую Маргариту.
Не менее прекрасные портреты Виттории создал талантливый Франц-Людвиг Катель:

Не обошли вниманием красавицу и скульпторы.
Это прежде всего Рудольф Шадов:

И,конечно же, великий Торвальдсен:


А также земляк Виттории итальянец Тенерани:

А вот еще два портрета Виттории работы знаменитейших художников того времени -Ф.-К. Винтерхальтера и Ораса Верне:
Увидев портрет Виттории работы Верне, Оноре де Бальзак пишет свой "Неизвестный шедевр",воспевающий идеальную красоту: "Но где же найти ее живой, - сказал он,прерывая сам себя, - эту необретаемую Венеру древних? Мы так жадно ищем ее,но едва находим лишь разрозненные частицы ее красоты! Ах, чтобы увидать на одно мгновение, только один раз, божественно-прекрасную натуру, совершенство
красоты, одним словом - идеал, я отдал бы все свое состояние. Я отправилсябы за тобой в загробный мир, о небесная красота! Как Орфей, я сошел бы в ад искусства, чтобы привести оттуда жизнь..."
А сам Верне пишет об этом портрете: "Мгновенье мгновенья я всё же схватил!"
«Девушка из Альбано» фигурирует в трудах по эстетике Н.Г.Чернышевского, как доказательство того, что действительность превосходит своей красотой искусство.

А.Грааль. Портрет Виктории Кальдони из Альбано. 182(?)
Кестнер же,отчаявшийся дожидаться, когда Виттория ответит наконец на его чувства, всё реже и реже посещает её дом, находя в своей Галатее какие-то странные изменения. А ничего странного не было - произошло то, что должно было произойти - красавица встретила свою любовь.

А.Ридель. Виктория Кальдони. Встреча в Альбано. 1830.
...Среди художников, восхищавшихся античной красотой Виттории, появились два молодых человека из далёкой России - Александр Иванов и Григорий Лапченко. И именно последнему - бывшему крепостному графа Воронцова, отправленному самим графом учиться живописи в Италию,- и отдала Виттория свою руку и сердце - на всю оставшуюся долгую и непростую жизнь.
Александру Иванову нравилась Виттория как личность, он, как художник, восхищался её красотой - но он опасался, что влюблённый друг забросит занятия живописью. И напрасно. Именно любовь вдохновила Лапченко на создание настоящего шедевра - картины "Сусанна и старцы":
Лапченко Г.И.Сусанна и старцы.
Снова Гоголь: "Никакой гибкой пантере не сравниться с ней в быстроте, силе и гордости движений. Все в ней венец созданья, от плеч до античной дышащей ноги и до последнего пальчика на ее ноге..." И - Иванов: "Лапченко покажет свою "Сусанну" - вы увидите портрет самой красивой женщины в Италии!" Так нарисовать Викторию, как Лапченко, не смог никто...


Лапченко.Г.И.Купальщица.

Худ.Лапченко.Утро.
Виттория отстояла своё право после заключения брака с православным оставаться в своей - католической - вере, она поехала с сильно заболевшим и почти ослепшим Лапченко в далёкую и холодную Россию, до этого приложив все усилия, чтобы вылечить мужа (они поженились 29 сентября 1839 года), она оставила своих близких и прекрасно поставленный ею же дом и быт, друзей, многочисленные знакомства и поклонение художников. Впрочем, позировать она больше не собиралась.
В России семью Лапченко встретили приветливо. Здоровье и зрение художника улучшились с первых же шагов по родной земле. Граф Воронцов тут же дал ему должность управляющего в одном из своих поместий в Крыму, где в 1841 году родился их единственный сын Сергей. В.А.Жуковский выхлопотал для художника достаточно большую пенсию; картину Лапченко "Девушка с хлебной корзиной" приобрёл для себя Великий Князь Александр Николаевич. Во всём помогал Лапченко Воронцов и по мере возможности - Иванов.

А.-С.Фриз"Портрет Виттории Лапченко-Кальдони",1850.
Позднее семья переехала в Ревель, но южанка Виттория плохо переносила холодный климат, и следующим местом их пребывания стал Киев, а затем - Одесса. Несколько раз супруги выезжали в Европу. Последний из известных нам портретов прекрасной итальянки был написан Анной-Сусанной Фриз в 1850-м году в Цюрихе - 45-летняя Виттория всё ещё красива, лицо её дышит спокойствием и благородством. Но жизнь шла к закату. В 1853 году умер Кестнер, в 1856 -м - Иванов.
Сын Лапченко женился, семья росла, родились правнуки. Вместе с сыном Григорий и Виттория выехали сначала в Латвию, где Сергей работал преподавателем в лицее, и в 1870 м году окончательно переехали в Петербург. В 1876 году Виттория овдовела. В Италии она никогда больше не была, никаких сведений о её дальнейшей жизни не сохранилось.
Дата её смерти неизвестна, и это - Знак Судьбы. Ведь настоящие шедевры Красоты и Гармонии - бессмертны...
Источники.
http://www.liveinternet.ru/users/2800855/post164696282/
http://divina-augusta.livejournal.com/943.html
http://www.mknews.de/article/2013/02/27/817842-devushka-iz-albano.html
Комментарии
..Утро..ну и
рисунок Юлиуса фон Карольсфельда
Видимо она обладала не только внешней красотой,но и внутренней.Или же было такое общее увлечение творческих людей?
Наверное была потрясающая харизма, раз так все с ума сходили, а она передаётся на холст крайне редко, даже гениями(
"Осталось письмо Иванова к Лапченко, весною 1834 года написанное из Рима.
«Что касается до моего приезда в Альбано, то это можно решить так: если Виттория может сидеть аккуратно постоянно четыре часа в день (и, кстати сказать, по секрету) с чувствецом, то есть чтобы иногда, не стыдясь меня, давала бы волю своим глазкам и губкам, то я приеду сделать этюд для «Богородицы всех скорбящих» и между тем, может быть, окончу и оставшийся прескверный мой подмалевок. Если же нельзя на сих условиях мне приехать, то, конечно, ты не откажешься привезти мои вещи, там оставленные.
Если я оскорбляю тебя, говоря столь свободно о Виттории, то объяви, скажи мне, я готов всевозможно тебя слушать; прости мне, ибо я до сих пор не знаю наверное. Если б ты мне решительно объявил, что она твоя суженая, то тогда бы я столь же глубокое уважение к ней имел, как и к тебе».
Но она всё-таки молодец, не побоялась далёкой страны и низкого статуса жениха, хотя могла уже найти партию получше, раз все так с ума сходили)
"Живя же в доме графини, она никуда почти не выходила. Она всегда была уверена в том, что красота ей подарена Богом, и никакой её заслуги в том нет - и замуж выходить совсем не торопилась, серьёзно относясь и к любви, и к браку. Не ответила она и на чувства Кестнера, влюбившегося в найденную им прекрасную жемчужину, как Пигмалион в Галатею.
Это портрет Кестнера.Он даже дом купил её родителям.
И почему то кажется, что немало хороших поступков совершил за эти годы...
Шарлота Буфф Кестнер.Молодой Гётте в неё влюбился,но она ему отказала и он это описал в романе" Страдания юного Вертера".Он даже свадебные кольца им купил."У неё было 4 дочери и 8 сыновей.
Красивая женщина.
присмотритесь к Катерине Шевченко. Как она похожа на Витторию.
И на других работах лица похожие на Витторию..
Очень понравилась картина Лапченко." Хороша от плеч до кончиков пальцев ног", как писал об этой картине Гоголь.
сутки не работал интернет. сейчас отвечаю на все приглашения.
Все портреты очень разные до такой степени,что можно сказать ,что это разные девушки.Но все,кто её видел, восхищались её природной красотой.Наверное в ней была ещё изюминка,которую не смог передать ни один художник.
Хорошо,что всё с интернетом наладилось.
Очень много о ней писал Гоголь.
"...Не смеет и дохнуть
Смятенный юноша, при черных глаз сих встрече.
И, темные как ночь, те кудри как-нибудь
Волнуясь, падают на грудь,
На беломраморные плечи..."
Фридрих Вильгельм фон Шадов. Молодая римлянка.
А.Ридель. Виктория Кальдони. Встреча в Альбано.
А.-С.Фриз"Портрет Виттории Лапченко-Кальдони",1850.
Комментарий удален модератором
Эти земли принадлежали графу Воронцову.По проекту архитектора Торичелли на средства Воронцова построена Преображенская церковь в 1830-40 годах
Внутренний вид храма.
Вход.
Деревянные постройки украшены прихотливой резьбой. Один из корпусов, увы, выкрашенный в белый цвет, до сих пор является больничным. Второй стал жилым домом, сохранившим первоначальный цвет и фактуру. Он очень похож на сказочный теремок. Однако состояние корпусов, естественно, не охраняемых государством, оставляет желать лучшего
Удивительно, что все это сохранилось до наших дней.
Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов. Преображенская церковь – храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной «крестовокупольности». Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX в., она соединяет храм с 50-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием – самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки. Они и большие стрельчатые окна делают высокую четырехугольную колокольню «готичной».
Интерьеры выглядят скромнее, но хороши цветными витражами. Проходя сквозь них, солнечный свет заполняет храм жизнерадостными разноцветьем.
Как много общего.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора Edward_Blore (1789—1879). Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).
Не мой тип.
Римский нос, правильный и прямой.
Классическое скульптурное лицо.
Застывшее.
Но живое очарование обычно в неправильностях.
Видимо, была у Виты та энергетика, которую не могу увидеть в портретах. ))
"...Каково же было мое удивление, когда я в одном из архивов Санкт-Петербурга обнаружила две фотографии Виттории в старости, а также документальные свидетельства об ее потомках и о том, что они погибли во время «блокады» Ленинграда."
http://www.mknews.de/article/2013/02/27/817842-devushka-iz-albano.html
Спасибо, Алина.
Но, думаю, что должно быть, раз она раскопала архив, нашла эти фото, то по идее
должна бы и поместить их в свою книгу... Спасибо, Алина.
Алина, благодарю за то, что даете стимул познавать, хоть я не всегда ведусь :-)
(за отсутствием времени), но нет-нет, да и пробуждается интерес, за что большое Вам спасибо!
Книга есть и на русском языке.Это её обложка.
почитай. Тебе будет интересно.
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.
Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.
Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!
Валерий Брюсов
В его саду растет рябина.
В его дому живет кручина.
На нем изношенный кафтан.
Глаза окутаны туманом,
Как будто налито шафраном
Лицо, и согнут тощий стан.
Надежда милая убита,
И что от бед ему защита?
Терпеть судьба ему велит.
Перед его печальной хатой,
Враждебной властию заклятой,
Рябина горькая стоит.
Отличный пост.очень интересно было узнать истории портретов и об этой прекрасной женщине.
Рита Джульяни преподавет русский язык и литературу в Римском университете «Ла Сапьенца». Автор монографий и эссе по русской литературе XIX и XX веков, много лет занимается культурными отношениями между Римом и Россией. В 2009 году получила литературную Премию имени Н.В. Гоголя в Италии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По мне так,на всех портретах её черты нарисованы неодинаково,словно не ту же самую девушку рисовали. Так на каком её лицо выглядело реально?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мадонны Рафаэля.
Комментарий удален модератором
Но лично мне по сердцу из представленных тут два портрета красавицы...Ф.-К. Винтерхальтера и Й.Сетегаст, ну и конечно - Риделя, просто там она изображена счастливой...
Прелесть рассказ, я не знала из этого Ничего.... Спасибочки!!!
Комментарий удален модератором