Давайте придумаем деспота
Давайте придумаем деспота,
Придумаем, как захотим.
Потом будет спрашивать не с кого,
Коль вместе его создадим.
Булат Окуджава
В 1994 года, когда к власти пришел Лукашенко, мой друг, схватившись за голову, сказал: "Этот человек символизирует все, что я ненавижу".
Растолковывать было не нужно: друг, близкий к политике интеллектуал, был в ужасе от того, что у руля власти становится грубый "колхозник". На целых пять лет!
Мысль о втором, а тем более – о третьем и о четвертом сроке не приходила в голову никому. Напротив, было ощущение случайности, нелепой привнесенности Лукашенко в наш "дивный новый" мир.
Сегодня многим ясно: Лукашенко – президент не случайный, напротив – закономерный, и секрет его выживаемости объясняется не "государственным тоталитаризмом" и "террором", а тем, что он удивительно умело "попал" и в ситуацию, и в народ, и в нас с вами, да, мои свободомыслящие друзья. Потому что наличие деспота во главе государства еще не означает автоматического режима деспотии. Короля делает свита. В чем мы – часто против собственной воли – и преуспели.
В этой статье я остановлюсь на семи способах "создания деспота", причем, не только со стороны электората, как принято считать, но и со стороны самого, что ни на есть, «антиэлектората».
Итак, способ № 1. Принцип упреждения.
Обычно в связи с внушительным сроком, который наш "гарант" отбывает на троне, говорят о рабстве массы, поминутно сверяющейся с установлениями тирана. Ничуть не бывало.
Для массы наличие Лукашенко – режим фоновый, бессознательный. Он просто существует. Есть кого поругать, есть над кем подхихикнуть, есть за кого проголосовать.
При известном недоверии белорусов институциям, которые за 20 лет так и остались для многих абстракциями (так, по опросам НИСЭПИ, 20% белорусов не верят вообще никаким институциям – ни государственным, ни негосударственным), не так уж странно доверие реально существующему человеку, пусть даже он и неоднократно обманывал. А кто не обманывает, скажет "простой человек", и будет прав.
А если по совести, вопрос доверия и не ставится: Лукашенко просто есть. Как погода. Можно ли доверять погоде?
У людей существует древняя бессознательная тактика взаимодействия с погодой. Если идет дождь – берут зонтик. А лучше, чтоб он всегда был с собой. На всякий случай.
Эту тактику назовем "принципом упреждения". Немолодая женщина, живущая в провинции, здраво видящая ситуацию в стране, идет голосовать за ныне действующего главу, говоря: "Все равно же его изберут."
Тем же мотивируется большая часть страны. Это не послушание и не безнадежность. Скорее, максима: "трэба жыць, як набежыць", внутренняя "сверка тактик" с теми людьми, рядом с которыми она живет, а до нее жили отцы и деды.
Но было бы ошибкой считать, что таким образом действуют только "люди простые и некнижные". Люди стараются упредить ситуацию – это правило, а не исключение. По принципу упреждения организует свою деятельность и другая сторона: "гарант" ничего еще не сказал и не сделал – а шорох озвученных предчувствий уже поднимается...
Способ № 2. Лукашенко как Люцифер
Для оппозиционных и полуоппозиционных кругов Лукашенко играет вряд ли более осознанную роль, чем для "народа". Хотя и куда более значимую.
Продолжение материала читайте здесь
Ольга Тимохина
Комментарии
и приватизации своей экономики и без поддержки Запада (Польша) развал и повальная безработицабыли бы неминуемы. Что бы не допустиь этого группой красных директоров был
поддержен Лукашенко и его авторитарный стиль правления. Конечно он не интеллектуал. но свою задачу выполнил блестяще. Сегодня время требует изменения этой политики-более
рыночной экономики и демократизации управления, Справится ли с этим Лукашенко и его
соратники- покажет время, а результат подтвердят сами беларусы.
К тому же "Покажет время" это как? Какой период времени Вы можете себе представить как показательный- год, три, пять, пятьдесят?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потом еще были продуманные грамотные шаги (им и поддерживающей его командой), которые и привели к власти.
Конечно, Лукашенко хорошо сыграл роль представителя народа, который будет защищать его от казнокрадов и бюрократов.
Фактически, в стране власть оказалась в руках той же номенклатуры, которая отошла от идеи коммунизма, но все механизмы рынка и идеологию использует ради самосохранения.
Нормальный руководитель должен опираться на сильную команду настоящих профессионалов во всех областях жизнедеятельности. И не нужно будет никакой крови - ни на словах, ни на деле...
--------------------------------------------------------------------------
Какого народа? Я, мои родные и близкие, мои друзья, приятели, коллеги - тоже часть народа. Но своим представителем ни я, ни они данного гражданина никогда не считали...
Комментарий удален модератором
Помните стишок "Так зачем нужны нам уши"?..
ну, не поддерживала тогда Москва Лукашенко
В первом туре Александр Лукашенко набрал 44,82 %, Вячеслав Кебич — 17,33 %, Зенон Позняк — 12,82 %, Станислав Шушкевич — 10 %, Александр Дубко — 6 %, Василий Новиков — 5 %.