Давайте придумаем деспота

Давайте придумаем деспота,
Придумаем, как захотим.
Потом будет спрашивать не с кого,
Коль вместе его создадим.

Булат Окуджава

 

В 1994 года, когда к власти пришел Лукашенко, мой друг, схватившись за голову, сказал: "Этот человек символизирует все, что я ненавижу".

Растолковывать было не нужно: друг, близкий к политике интеллектуал, был в ужасе от того, что у руля власти становится грубый "колхозник". На целых пять лет!

Мысль о втором, а тем более – о третьем и о четвертом сроке не приходила в голову никому. Напротив, было ощущение случайности, нелепой привнесенности Лукашенко в наш "дивный новый" мир.

Сегодня многим ясно: Лукашенко – президент не случайный, напротив – закономерный, и секрет его выживаемости объясняется не "государственным тоталитаризмом" и "террором", а тем, что он удивительно умело "попал" и в ситуацию, и в народ, и в нас с вами, да, мои свободомыслящие друзья. Потому что наличие деспота во главе государства еще не означает автоматического режима деспотии. Короля делает свита. В чем мы – часто против собственной воли – и преуспели.

В этой статье я остановлюсь на семи способах "создания деспота", причем, не только со стороны электората, как принято считать, но и со стороны самого, что ни на есть, «антиэлектората».

Итак, способ № 1. Принцип упреждения.

Обычно в связи с внушительным сроком, который наш "гарант" отбывает на троне, говорят о рабстве массы, поминутно сверяющейся с установлениями тирана. Ничуть не бывало.

Для массы наличие Лукашенко – режим фоновый, бессознательный. Он просто существует. Есть кого поругать, есть над кем подхихикнуть, есть за кого проголосовать.

При известном недоверии белорусов институциям, которые за 20 лет так и остались для многих абстракциями (так, по опросам НИСЭПИ, 20% белорусов не верят вообще никаким институциям – ни государственным, ни негосударственным), не так уж странно доверие реально существующему человеку, пусть даже он и неоднократно обманывал. А кто не обманывает, скажет "простой человек", и будет прав.

А если по совести, вопрос доверия и не ставится: Лукашенко просто есть. Как погода. Можно ли доверять погоде?

У людей существует древняя бессознательная тактика взаимодействия с погодой. Если идет дождь – берут зонтик. А лучше, чтоб он всегда был с собой. На всякий случай.

Эту тактику назовем "принципом упреждения". Немолодая женщина, живущая в провинции, здраво видящая ситуацию в стране, идет голосовать за ныне действующего главу, говоря: "Все равно же его изберут."

Тем же мотивируется большая часть страны. Это не послушание и не безнадежность. Скорее, максима: "трэба жыць, як набежыць", внутренняя "сверка тактик" с теми людьми, рядом с которыми она живет, а до нее жили отцы и деды.

Но было бы ошибкой считать, что таким образом действуют только "люди простые и некнижные". Люди стараются упредить ситуацию – это правило, а не исключение. По принципу упреждения организует свою деятельность и другая сторона: "гарант" ничего еще не сказал и не сделал – а шорох озвученных предчувствий уже поднимается...

Способ № 2. Лукашенко как Люцифер

Для оппозиционных и полуоппозиционных кругов Лукашенко играет вряд ли более осознанную роль, чем для "народа". Хотя и куда более значимую.

Продолжение материала читайте здесь

Ольга Тимохина