Недоверие по-русски

На модерации Отложенный

Граждане России проявляют гораздо меньшую финансовую активность, чем жители Восточной Европы. Как следует из исследования «Евробарометр в России», проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС, этот показатель в РФ в 1,5-2 раза ниже.

Как пишут Ведомости, только треть россиян имеют сбережения, и только чуть более 10% смогли отложить деньги за 2012 год. Кредитными услугами пользуются только четверть населения страны. 

Такое финансовое поведение говорит об отсутствии инвестиционных стратегий у подавляющего большинства населения страны. Менее 3% людей, имеющих сбережения, приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость. В большинстве случае деньги остаются лежать дома или на депозитных счетах. 

Стоит отметить, что дело не в недостатке денежных средств, только 2% опрошенных готовы инвестировать в ценные бумаги и примерно столько же — в недвижимость.

Также подчеркивается, что активность на финансовом рынке не зависит от уровня дохода. Около 70% из активных потребителей финансовых продуктов имеют доход на члена семьи менее 30 тыс. руб. в месяц.

Согласно исследованию, главная причина низкой финансовой активности россиян — высокий уровень недоверия к финансовым институциям. Причем, финансовые отношения с друзьями и знакомыми в 2-3 раза более распространены, чем официальные контакты.

На мой взгляд, нельзя забывать и о том, что очень многое тут зависит от финансовой грамотности россиян, которая остается на низком уровне, а также об уровнях доверия к власти и ее действиям. Пока экономические процессы в российской экономике не станут прозрачнее, а население не начнет доверять в равной степени словам и действиям, показатели по вкладам и другим финансовым продуктам не покажут значительного роста.