Деньги в бюджет — из карманов граждан
Это достойно быть процитированным полностью.
Введение налога на недвижимость поможет многим территориям Челябинской области избавиться от статуса депрессивных. Так считает губернатор. Михаил Юревич пояснил, что бюджеты ряда населенных пунктов сегодня являются полностью дотационными, нагрузка при этом лежит на областной казне. Но и региональных денег не хватает.
То есть, поскольку денег у бюджетов нет, выход один - найти их в карманах граждан. А за что они будут платить? Чтобы избавиться от статуса "депрессивных территорий". Круто же! Как паленая справка от психиатра: заплатил - и уже не депрессивный.
И что дальше говорит Михаил Валериевич?
"Допустим, в этом населенном пункте нет работы, но живут люди, они где-то работают, приезжают, уезжают, насовсем не хотят уезжать из этого населенного пункта. Если нет рабочих мест, соответственно, не поступает подоходный налог, нет налога на землю, который поступает в муниципальный бюджет. И бюджет тогда чисто дотационный, и территория получается депрессивной. А когда вводится налог на недвижимость, то получается, где люди живут, там они этот налог начинают платить. На этот налог вся инфраструктура строится".
Можно подумать, будут платить только депрессивные. Все будут! Хочется уже спросить - ну и сколько?
Пока сумма налога в законодательстве не прописана. Но можно предположить, что она составит порядка одного процента от стоимости жилья.Губернатор подсчитал, что с двухкомнатной квартиры площадью 54 метра собственники будут платить примерно 10 тысяч рублей в год. Деньги будут поступать в муниципальные бюджеты.
Т.е., если 10 тыр - 1%, то 100% - миллион? "Двушка" стоит миллион??? В какой трущобе губернатор ее нашел??? А если челябинская "трешка" - это в среднем 3 млн, соответственно налог составит уже 30 тыр!
Читаем-слушаем далее:
Для Челябинска это несколько дополнительных миллиардов.
"Это пять миллиардов минус льготы, потому что у нас есть пенсионеры, малоимущие, многодетные и так далее. Приблизительно миллиард уйдет на льготы. 4 миллиарда на благоустройство Челябинска, да он через пять лет будет цвести и пахнуть, просто будет шикарный город.
Логика занятная. Я так думаю, если налог придумать не в 1%, а 2%, то уже 8 млрд! А если 4% - то сразу 16 млрд. И слюни уже так просто не подберешь! Челяба наша зацветет и станет одним сплошным запахом! (Впрочем, Челябинск и так пахнет на 73 месте в РФ по экологии.) "Шикарный город"!
Вот этих денег не хватает, а во всем мире они есть. Поэтому если этот налог введут, он, конечно, больно ударит по владельцам недвижимости, но с другой стороны создаст рынок дополнительный для малого бизнеса, в том числе по благоустройству территории".
Ага, знаем-знаем, это еще называется "озеленение"... И про "дополнительный рынок" на этой теме тоже осведомлены (см.фото).

Михаил Юревич сообщил, что в малых городах и селах ставка налога скорее всего будет меньше. Полученные деньги можно будет направлять не только на благоустройство, но и строительство дорог.
Как, опять "дорожная революция"???
Комментарии
Предложение Юревича - как бы просьба оставить часть из того, что «отстригут» — регионам, или хотя бы депрессивным городам. НО вообще-то Госдума предполагает размер (причем максимальный) не 1% а 0,1%! Вот тут неувязочка выходит.