новости от -Переклички-

За кадром. 3-9 июня 2013 года

«Новости, откуда их не ждали» - примерно так можно охарактеризовать прошедшие семь дней. Массовые беспорядки в Турции заслонили сирийскую гражданскую войну, саммит РФ-ЕС в Екатеринбурге и породили множество разговоров на Украине и в РФ. Особенно среди оппозиционеров и людей, просто недовольных положением дел в своих странах. А что же осталось незаслуженно незамеченным?

Непростая жизнь Молдавии усугубилась новыми проблемами. Стремление некоторых властных кругов к унии с Румынией заставило гагаузов обратиться в ЕС с просьбой защитить их от ликвидации своей автономии. Тем временем коммунисты, усиливающие свою власть, добились отмены запрета на советскую символику.

Что остается посоветовать молдаванам? Яркий пример борьбы с коммунизмом и укрепления единства страны подала Испания в прошлом веке. Католическая церковь по достоинству оценивает подвиг верующих, и на этой неделе 95 жертв коммунистического террора в Испании были причислены к лику блаженных мучеников.


Тем временем в РФ продолжается война памятников. На текущий момент ни патриотические силы, ни власть – никто не может взять верх. В Кёнигсбергской области волонтеры установили кресты на недавно распаханном захоронении русских солдат Первой Мировой войны, параллельно подняв вопрос о том, почему владельцу участка позволили пройтись плугом по могилам. В ответ петербургские депутаты не дали разрешения на перенос памятника Александру III на законное место (нынешняя площадь Восстания).

И все же, добрый ответ кенигсбергсцам пришел из Омска: в память о 95-летии прихода Белой Армии местный театр организовал реконструкцию тех событий вместе с балом и выставочной программой.

Жители Омска смогли прикоснуться к истории нашей многострадальной страны. Абитуриентам, да и всему молодому поколению, её нужно выучить назубок. Как они её знают, расскажут члены проверяющей комиссии ЕГЭ, когда прочитают рассказы абитуриентов о том, как «Хрущев подавил восстание рабов в Новочеркасске», и что "При Иване Грозном никого не спас бы и философский пароход".