Редакция Schutzbrett публикует статью, которая может вызвать неоднозначную реакцию. Но мы считаем, что в этом нет ничего страшного. Разные мнения и позиции имеют право на существование.Теория, о которой рассказал В.Киллер в любом случае интересна и достойна внимания. Меньше всего мы хотим кого-то обидеть и разобщить, наоборот, как раз объединение соседских народов, прояснение между ними сложных вопросов является нашей целью.
Все, кто желает высказаться по этой теме, может написать нам по следующему адресу:
bys56@yandex.ru
Среди многих легенд последних 150 лет хочется выделить одну существенную ложь, во многом омрачившую сосуществование двух великих народов, русского и немецкого, принесшую столько горя Европе и до сих пор раскалывающую отношения между народами германской и славянской группы.
Это ложь о происхождении славян, которых считают самостоятельной этнической группой народов, постоянно находящейся под давлением германцев.
Чтобы исключить возникновение Третьей мировой войны, вероятность которой, как дамоклов меч, всё ещё висит над нами всеми, и укрепить мир в этой взрывоопасной ещё в недавнем прошлом зоне земного шара, просто необходимо раскрыть для широкой мировой общественности правду по судьбоносной для будущего европейского развития теме: происхождение германских и славянских народов. При этом я буду опираться на фундаментальные исследовательские работы учёных в области изучения глубоких исторических корней возникновения и развития этих двух крупных этносов, являющихся по сути разветвлениями одного древнего индогерманского народа.
В этой книге автор исследует этногенез «славян» наряду с этногенезом различных европейских племен.
Общие тезисы его работы: начатая Карлом Великим христианизация населения Европы восточнее и юго-восточнее границ Рейха прежде всего коснулась „славян“, при этом „славяне“ представлялись Карлу народом, чуждым германству (под германством подразумевается империя германских племен, к которым тогда относились и жители нынешней Франции). Славяне были отнесены в те времена к так называемой сатемской группе индогерманцев, проникшей с востока во многие районы, покинутые германцами в ходе завершения переселения народов.
Христианизация проводилась жестоко, огнём и мечом , очень редко мирно: „смерть или крещение“,- она, по словам стокгольмского профессора, доктора Ламма (Lamm) разрушила одну из великих культур. Упомянутое выше представление о „славянах“ содержит принципиальную ошибку, которая в недавнем историческом прошлом привела к роковым политическим последствиям. Причина заключалась в сохраняющемся до сих пор, не до конца объяснённом заблуждении, которое первым ввёл в оборот известный Йоганн Готтфрид Хердер ( Johann Gottfried Herder, 1744-1803), потом Бандтке (Bandke), Август Людвиг Шлёцер (August Ludwig Schlözer, 1735-1809) и другие авторы.
Вышедшая в 1791 году книга Хердера „Славянские народы“, стала исходным пунктом панславизма, который в царской России и в период большевистского СССР получил трагическое развитие. Только сегодня в России появляется всё больше объективных историков, которые научно, а не конъюнктурно относятся к древней истории „славян“.
Причина ошибки , развившейся в заблуждение, лежит в небрежном языковом истолковании переводчиками, и прежде всего Гельмольдом фон Бозаусом (Helmut von Basaus), старинных латинских хроник. Использованное в древнелатинском документе слово „sclavi“, а также „sclaveni“, обозначавшее восточных германцев, превратилось в слово „slavi“, которое уже в таком виде употребляется дальнейшими хронистами. Но только Хердер уравнял значения слов “sklavi“ и „sklaveni“ co словом „славяне“ в сегодня употребляющемся этническом понимании этого термина. К тому же даже известные представители „славистики“ из „славянских“ стран всё время подчёркивают, что происхождение слова „славяне“, как и само происхождение „славянских“ народов, абсолютно неизвестны.
Считаю очень важным подчеркнуть, что значение фальшивого перевода слова „sclavi“ = „славяне“ в сегодняшнем его смысле нельзя недооценивать, потому что по сути именно оно является главной причиной потери немецким народом территорий до линии Одер-Нейссе (Oder-Neusse-Linie), Судетской области и изгнанию и частичному истреблению проживавших там немцев после Второй мировой войны.
Ещё Фридрих Великий писал: „Каждая земля имеет собственного бога. Вандалы* - своeго, которого звали Триглав (Triglav). Его изображение можно найти в Харлунгерберге под Бранденбургом. Он имел три головы“. А хронисты считали идентичными для жителей территорий восточнее и юго-воcточнее границ Рейха слова: „sclavi“ = восточные германцы, sclavi = вандалы, и вандалы = венды, а также sckavi = slavi (см. Шрёкке, стр. 7ф).
Вот ещё некоторые выдержки из исследовательско-исторической работы профессора Шрёкке:
“ Огромные территории Восточной Европы восточнее и юго-восточнее мест проживания немецкого народа, заселены сегодня по большей части „славянскими“ народами. Исследования предыстории и ранней истории этой области и этногенеза славянских народов всеми возможными методами: хронологическим, лингвистическим, археологическим, а также антропологическим дали следующие результаты: сегодняшние „славянские народы“ до смены тысячелетий (автор имеет в виду: первого и второго) и даже уже в более поздние времена были германцами, и таковыми себя осознавали“.
Возникшие со временем различия в языках, например между далматинскими хорватами и белорусами, не являются сколько-нибудь важными факторами для отрицания результатов этого исследования. В последние два десятилетия даже в славянских странах стали более объективно относиться к работам учёных, которые приводят логически к признанию большинством специалистов бесценных результатов проведённых в Германии более 70 лет назад антропологических исследований, приведших к новым знаниям, к совершенно неожиданным и чрезвычайно интересным выводам. Сегодня дальнейшее развитие и детальная проработка этих знаний идёт полным ходом.
Панславизм в 19 веке использовался Польшей и Чехией, и иногда царской Россией, когда он был выгоден политически. Сегодня идеология панславизма очень устраивает различные левые течения.
Вернемся в древнюю Европу.
У вышеназванных исследователей речь идёт о признании Пржеворской культуры (Przeworck-Kultur, это культурная группа народов, от 100 г. до н.эры до 400 года н.эры жившая южнее линии Нетце-Варте (Netze-Varthe), между Одером и Вейхселем) как народа, относящегося к вандалам, и Черняховской культуры (Cernjachov-Kultur) как соответствующей готам, а исследование распространения и переселения обоих этих германских племён привело к полностью новому выводу в отношении славянского этногенеза. И ключом к этому является Зарубинецкая культура (Zarubintsy-Kultur), которая уже раньше 2-го века до н. эры существовала в районе среднего и верхнего течения Днепра, носители которой объединились с бастарнами (Bastarnen - восточногерманский народ, переселившийся в 3-м веке до н. эры в область от Карпат до Чёрного моря). Это была, судя по оставленному ими археологическому наследству, маленькая, но очень далеко проникшая на восток, благодаря готам, группа вандалов. Она считается относящейся к потомкам Ясторфской культуры (Jasterkultur), возникшей в железном веке, около 550 года до н.эры в районе селения Ясторф (Jastorf) у города Йельцен (Jeltzen), теперешняя Нижняя Саксония) и соединившаяся примерно в 200-м году до н. эры с восточной ветвью Пржеворской культуры после переселения её носителей из Силезии в прилежащую к Бугу область, последовавшему за перемещением на юг готов.
Исследование лингвистами прародины „славян“ , которой считается район существования Зарубинецкой культуры, привело к заключению, что именно там зародился „древнеславянский“ язык.
Но он не мог быть причисленным к индогерманской сатемской группе языков (как это считалось при Карле Великом). Со времён Эйнхарда (Einhardt), биографа Карла Великого (годы жизни: 770-840 гг.), обозначением языка этого племени было Lingva sclavinia, то есть, язык вандалов. Многие германские, „чуждые“ слова, особенно термины для обозначения базовых понятий социальной сферы, вовсе не являлись заимствованными, как считалось, но принадлежали этногенезу так наз. „древних славян“, а это значит, что они, с учётом естественных изменений в течение времени, явно были привнесены из германского.
К тем же результатам привели славянских и немецких учёных исследования антропологов, и об этом заявлено впервые: между западными, восточными и южными „славянами“, так же, как и между ними и западными и северными германцами до слияния и ассимиляции с коренными народами, никаких антропологических различий не обнаружено.
Незадолго до расширения территорий „славянских“ племён за пределы их древней родины в конце существования империи гуннов, началась их „самостоятельность“ и появилась Киевская культура в рамках готской Черняховской культуры. И тут в дело вступают хронисты. Носители Киевской культуры ещё Йорданесом и Прокопом (Jordanes und Prokop) назывались венедами и склавенами (Winidi und Sklavenen), а в общепринятом латинском обозначении - scklavi.
О легендарном отце племени (славян, вандалов, вeнeдов) Антецирто (Antezirto), который жил на Дону, говорят такие авторитетные хронисты, как Н. Маршалк (N. Marschalk, ум. в 1525 г.) и С. Мюнстер (S. Münster, ум. в 1588 г.) О том, что территория расселения германцев простиралась до Дона, писал Пауль Диаконис (Paul Diaconis, ум. в 799 г.), Альфред Великий (Alfred der Große, ум. в 870 г.), Космас фон Праг (Cosmas von Prag, ум. в 1125 г.), уже упомянутый Себастьян Мюнстер и Альберт Крантциус (Albertus Krantzius, умер в 1517 г.). Последний писал: “... и это всё называлось “ große Teutschland“ (в переводе почти „большая Германия). При этом идентичность славян с вандалами подтверждается латинскими хронистами, начиная с Йорданеса и кратко формулируется А. Крантциусом: “Славяне есть вандалы.“ (Шрёкке, стр. 407ф).
Из многосторонних этнических изменений в ходе и после их переселений возникла большая семья „славянских“ народов. Эти изменения заметны, естественно, только при накоплении определённых факторов в течение значительного времени. Наряду с изменениями разговорной речи началось и развитие письменного языка (вспомним создателей его, Кирилла и Мефодия), что около 200 лет назад явилось основанием для осознания сегодняшними „славянскими“ народами своей самостоятельности и самобытности и привело к панславизму.
Формирование наций – естественный и необратимый процесс. Но из-за ошибки хронистов народы Восточной Европы считают себя абсолютно отдельной группой, хотя они родственны германским этносам, произошли из одного корня.
Из простой ошибки при переводе средневекового текста возникло заблуждение панславизма. Эту идеологию стали использовать в своих целях самые разные группировки, некоторые из которых даже неевропейского происхождения.
Союзники по антигитлеровской (точнее, антинемецкой) коалиции, американцы, а англичане в особенности, единодушно, при этом злорадно потирая руки, поддержали передвижение европейских границ по линии раздела германских и „славянских“ народов,- принцип „разделяй и властвуй“ как нельзя лучше проявился в этом случае. Но пресловутый панславизм сыграл особенно злую шутку с русским и немецким народами, до 1945 года не имевшими никаких территориальных претензий друг к другу, несмотря на войну, в которую их втянули в 1914, а затем и в 1941 году.
В результате Второй мировой войны к Советскому Союзу отошла Восточная Пруссия с Кёнигсбергом (ныне Калининград). В отношения двух стран был практически забит мощный, очень опасный для стабильного мира в Европе, клин: вечная сердечная боль для миллионов изгнанных из родных мест немцев и их потомков и ощущение себя как захватчиков в чужом доме для совестливых россиян. Оба этих фактора создают непреходящую, пусть внешне и не заметную c первого раза, напряжённость в отношениях наших стран и несут в себе потенциальную угрозу миру не только в Европе. Но именно это и устраивает тех, кто, используя религиозные и национальные амбиции, групповые предрассудки и заблуждения, цепко держит в руках власть над миром. Потому любые объективные исследования вопросов по устранению исторических недоразумений приобретают неоценимое значение для современного человечества.
Легенды о «славянах» положили начало выступлениям Яна Гуса (Johan Huss, сожжён в Констанце как еретик в 1415 году), а затем вышла на поверхность истории эпоха антинемецких настроений среди славян. Она завершилась Первым панславянским Конгрессом в Праге (02-12 июня 1948 года) и потерей восточных земель и Судет. С другой стороны, и легенда о „славянских недочеловеках“, которая принесла столько страданий говорящим на „славянских“ языках народам, тоже имеет корни в „славянской легенде“. То есть, „много шума из ничего“?
Шрёкке и другие доказали: не было никакого древнеславянского народа. Этнически „славяне“ являются германцами. А именно восточными германцами, язык которых, особенно церковный язык, издавна использовался ими в миссионерских целях как собственный, „славянский“ язык, получивший потом дальнейшее развитие.
Термин „славяне“ - это изобретение немецкого профессора, находившегося на службе у русского царя, Августа Людвига Шлёцера (1735-1809). И потому является запоздалой шуткой мировой истории , что „славянская легенда“ родилась в голове у рождённого на восточнопрусских Мазурах (Masuren)теолога и мыслителя-романтика Йоганна Готтфрида Хердера (1744-1803) и была им распространена по всему миру“.
Я, как немец, родившийся в России и вернувшийся на родину предков - в Германию, искренне желаю добрососедского сосуществования двух великих держав, скорейшего разрешения всех исторических, политических и этнических недоразумений, осложняющих положительные перемены, и приветствую мирное урегулирование любых проблемных вопросов, какими бы сложными и запутанными они ни были. Уверен, что родственная близость наших общих предков в этом поможет.
Виталий Киллер, Дюльмен, июнь 2013
__________
*Слово «вандалы», к сожалению, приобрело устойчивый негативный оттенок. Но это просто название племени, именно в таком смысле оно и употребляется в исследовательских текстах.
Комментарии
Эта подлая ЛОЖ, портит отношения между немцами и русскими, больше чем "события древности". Я был паражен, что когда Л. Гозман осудил СМЕРШ, антигерманская истерия началась среди молодежи. Нет уже СССР, а вся эта ЛОЖ, как Ильич - живее всех живых.