Гиммлер объясняет причины войны

Место действия: ракетный центр Пенемюнде (Peenemünde Schießplatz), 29 июня 1943.
Беседа видных нацистов в очередной раз раскрывает карты Запада, циничные планы, их экономический аспект, мотивацию отношений Германии и Англии.
Ниже цитата из книги: Дорнбергер В. «ФАУ-2. Сверхоружие Третьего рейха. 1930-1945».
Ближе к вечеру появился Гиммлер, без сопровождения, сидя за рулём своей маленькой личной бронированной машины; присутствующие расселись в каминной.
Разговор коснулся тем войны и тех важных вопросов, о которых все мы думали. Гиммлер отвечал без промедления, спокойно и откровенно. И лишь иногда, держа локти на ручках кресла, он подчёркивал некоторые свои слова, сводя воедино кончики пальцев и постукивая ими. Ему были свойственны сдержанные бесстрастные жесты; он производил впечатление человека без нервов. Говоря о высокой политике, он повторял избитые фразы, которые пресса и радио непрестанно вдалбливали нам в голову. И спустя какое-то время я уже слушал его вполуха. Мы, инженеры, не привыкли к политическим разговорам; они были трудны для нас. Но на эту тему говорил оказавшийся среди нас человек, который должен был досконально разбираться в политике, и я задал ему главный, основной вопрос:
— Рейхсфюрер, ради чего мы на самом деле ведём войну?
Гиммлер ответил без промедления:
— Фюрер мыслит и действует ради блага всей Европы. Он видит в себе последнего защитника западного мира и его культуры. Он убеждён, что современное развитие техники, особенно железных дорог и воздушного транспорта, сделает национальные границы ненужными и устаревшими. Малые нации, не обладающие экономической самостоятельностью, должны будут присоединиться к более мощным. В современных условиях смогут выжить только крупные экономические объединения, политически и производственно достаточно сильные, чтобы обеспечить свою независимость.
Европа в силу своего географического положения, экономической структуры, наличия сырья и особенностей истории как раз и является такой общностью. На Европейском континенте и должна образоваться группа, политическая и экономическая мощь которой будет сильнее, чем у отдельных её составляющих. Ради своего же собственного благополучия нации должны будут добровольно подчиниться лидерству самого сильного государства. И если мы не хотим потерять наши европейские стандарты жизни и наш экономический статус, такой экономический союз появится рано или поздно. Вопрос только один: какая нация возьмёт на себя бремя лидерства? Фюрер убеждён, что ею должна стать Германия, обладающая расовым здоровьем и экономической стабильностью, объединённая в патриотическом порыве и политически сильная. Ей и предназначено взять на себя эту миссию.
Я был знаком с этими взглядами. Тем не менее хотел знать больше.
— Но конечно же, — сказал я, — эти намерения втянут нас в конфликт и со странами, которые не хотят терять свою независимость, и с другими великими державами мира, не так ли?
Гиммлер кивнул:
— Фюрер с самого начала понимал, что мир не смирится с усилением Германии, как и Европа не примет её лидерства. Богатые страны всегда стараются предотвратить возвышение бедных родственников. Такое отношение свойственно человеческой натуре. Англия из-за её географического положения обладает мощной центробежной силой — то есть её интересы лежат слишком далеко, за морем, хотя она и могла бы возглавить Европу. Тем не менее фюрер пытался достигнуть взаимопонимания с Англией. Но его усилия не привели к успеху. Тем не менее он не расстался с надеждой, что придёт день, когда англо-саксы поймут, как им выгоднее вести себя.
Он говорил это в июне 1943 года!
— С точки зрения фюрера, — спокойным ровным тоном продолжил Гиммлер, — европейский экономический союз под англо-германским руководством отнюдь не обязан вступать в конфликт с американской экономической политикой.
Я упомянул о России.
— Россия, — ответил Гиммлер, — не должна оставаться в изоляции. Европа должна включить в себя и другие славянские народы. Если Россия добьётся успеха, сколотив славянский блок из трёхсот миллионов человек, добившись его промышленного развития и превратив эти миллионы в фанатиков, то он подавит превосходство Запада. Эта идущая с Востока опасность угрожает всему западному миру и его культуре. В этом и кроется одна из причин войны с Россией.
— То есть вы считаете, — спросил я, — что экономическая опасность, угрожающая нам с Востока, обладает такой огромной силой?
Гиммлер ответил едва ли не автоматически:
— Западный рабочий обладает высокой квалификацией, но он требователен и, если подходить с расовой точки зрения, пресыщен. Он уже ничего не хочет от жизни. По окончании восьмичасового рабочего дня ему нужен лишь дом, семья, покой и свой садик. У него сравнительно высокие заработки. В определённом смысле он рассматривает свою работу на предприятии как неизбежное зло, как средство вести свободную жизнь после работы. Он хочет пользоваться достижениями культуры своего времени.
Русский рабочий не таков. Для него труд на производстве сравнительно нов. Он полон сил и энтузиазма, у него хорошие руки, он ещё не испорчен удовольствиями внешнего мира, потому что жизнь за пределами фабрики не может предложить ему ничего стоящего. Его труд, как и у японского рабочего, исключительно дёшев, и высокоразвитая промышленность может только мечтать о таком труженике. Советское правительство добилось исключительных успехов, заставив русских рабочих ценить труд на производстве.
Оно предлагает им на предприятиях все социальные и культурные преимущества, которых они лишены дома. Но, поддерживая низкий уровень жизни, оно заставляет их за ту же заработную плату работать больше и тяжелее. Русский рабочий любит свой завод. И придёт день, когда Сталин, если мы не остановим его, переключит промышленность с производства вооружений на потребительские товары. Учитывая полную национализацию производства, он волен выбирать любую линию поведения. И тогда Россия получит возможность затопить мировые рынки предельно дешёвыми товарами. У мира не найдётся ответа на такую экспансию, особенно если за ней будет стоять огромная военная мощь. Следствием станет экономическая катастрофа для Западной Европы и Америки, а главной жертвой станут рабочие.
— Значит, — спросил я, — наша цель войны с Россией скорее экономическая, чем военная или политическая? Иными словами, не идеологическая.
Гиммлер с иронией улыбнулся:
— Анализ любой войны говорит, что она представляет собой борьбу за власть. В современных же войнах, так или иначе, участвуют все три фактора.
Наконец разговор зашёл о послевоенной политике на Востоке, где Польша стала «генерал-губернаторством». Гиммлер блеснул стёклами пенсне. Может, я ошибался, но мне показалось, что маска невозмутимого дружелюбия на мгновение исчезла с его лица. Неужели он почувствовал мою сдержанность, которую я скрывал за тщательно подобранными фразами нашего разговора?
— А что мы ещё можем делать? — произнёс он. — Вы неизменно должны помнить, что густо населённая земля Германии может прокормить всего шестьдесят процентов своего населения. Ресурсы, необходимые для поддержания уровня жизни всех нас, для существования остальных сорока процентов, должны импортироваться. Фюрер подсчитал, что через десять лет население Германии достигнет ста миллионов человек. Проблема обеспечения продовольствием требует срочного решения. Сам фюрер считает себя западноевропейцем. И он видит, что с Востока надвигается опасность. Он не испытывает желания расширяться на Запад. В своём стремлении сохранить Западную Европу ему нужно, чтобы за спиной стоял сильный и цивилизованный народ. Единственный возможный способ обеспечить выживание народа и расширение поселений для нашей растущей нации — особенно если западные государства будут продолжать свою экономическую политику — это осваивать малонаселённые земли на Востоке.
— В данный момент восточные земли, — возразил я, — в самом деле мало населены. Но вы считаете, что эти пространства, несмотря на стремительно растущий ежегодный прирост населения, всё же будут заселены немцами и обеспечивать немецкий народ? Такие попытки уже дважды кончались провалом.
— Конечно, — ответил Гиммлер, — тем или иным образом надо будет добиться снижения рождаемости среди коренного населения. Я лично занимаюсь планированием политики колонизации. У нас достаточно будущих поселенцев. Если вторые и третьи сыновья наших землевладельцев и фермеров осядут на Востоке компактными поселениями, которые образуют рад поселенческих центров, и у каждого чиновника на восточных землях будет круг своих обязанностей, из этих центров пойдёт дальнейшее расширение на Восток, и, наконец, эти земли будут навечно принадлежать Германии.
Я задал следующий вопрос:
— Вы уверены, что во время столь долгого освоения немцы смогут выдержать местный климат?
Гиммлер небрежно постучал кончиками пальцев друг о друга.
— Мы добьёмся, что молодые немецкие крестьяне будут брать в жёны украинских девушек хорошего крестьянского происхождения. Они дадут начало новому здоровому поколению, приспособленному к местным условиям.
— А что, если другие народы осудят это расширение на Восток как несправедливость, которая взывает к небесам, и как порабощение чуждых наций, возвращающее нас к временам рабства? — осмелился я спросить.
— Если война будет выиграна, они остерегутся. Кроме того, мы намереваемся на первом этапе использовать минимальные силы — лишь столько, сколько нужно для начала. Мы должны будем ввести в практику жёсткое государственное планирование использования и людской силы, и материальных ресурсов на всей завоёванной территории. Но чем дальше будет идти её освоение, чем большей стабильности удастся достичь, чем больше будет производиться и потребляться товаров и услуг, тем выше станет уровень жизни, особенно у неквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих в странах Европейского экономического сообщества. И я уверен, что через несколько лет свободный плебисцит даст стопроцентное согласие с политикой Германии.
Я не знал, принадлежали ли идеи, высказанные Гиммлером, ему лично, или же он повторял то, что слышал. Этот поток идей, планов и проектов, столь чудовищных для нас, простых людей, эта бесконечная спираль насилия излагались столь убедительно, просто и естественно, что вполне возможно, их источником был великий мастер упрощения, лично Гитлер. Я передёрнулся от той будничной манеры, с которой они излагались.
* * *

Снимок стартового стола в Пенемюнде, сделанный с британского самолета-разведчика, 23 июля 1943

Во время смотра штурмовиков на III Дне партии.
Слева направо: Генрих Гиммлер, Рудольф Гесс, Георг Штрассер,
Адольф Гитлер, Франц Пфеффер фон Саломон

Вальтер Дорнбергер (слева) рядом с В. фон Брауном после сдачи в плен союзникам в мае 1945 года.
Комментарии
И вообще не понимаю, если так, то с какого перепуга ФАУ-2 бомбили Англию (погибло около 10 тыс. человек), а союзники ковровыми бомбардировками утюжили территорию "дружественной" Германии.
Комментарий удален модератором
Потому были и сралин и гитлер и война и миллионы погибших - было это дерьмо было, только в "чудеса гиммлера" я верю что-то очень слабо.
Кстати, слышал версию, что с конца 42-го до 45-го через остатки "Красной Капеллы" в Швейцарии Сталин получал информацию из самых верхов Рейха. Интересно кто бы это мог быть? Гиммлер, Борман, Мюллер или "Штирлиц"?
На западной Украине в Галиции это уже было - галицаи отсасывали у поляков по полной, назывались быдлом и были биты, если забывали мыть ноги перед входом в город.
Публикация состоит из цитаты одной из глав "V-2. The Nazi Rocket Weapon."
ИМХО называть цитату новоделом не совсем корректно :))
> А сами вы не смотрели.
Глянул at glance - был такой генера-лейтенант Вальтер Роберт Дорнбергер, В 1937-45 начальник центра в Пенемюнде - там гитлеровцы ракеты ваяли, фау-2 оттуда. Потом, естественно, работал на оборонку США. Написал книгу. Можете купить на Амазоне:
http://www.amazon.com/books/dp/0345062736
"— Гроссмейстер О. Бендер! — заявил Остап, присаживаясь на стол. — Устраиваю у вас сеанс одновременной игры.
Единственный глаз васюкинского шахматиста раскрылся до пределов, дозволенных природой..."
Адольф Гитлер (из выступления на партийном съезде чести 1936 г.)
Президент Путин заявил, что для «соотечественников» действительно должен быть определен упрощенный порядок вступления в гражданство РФ. «Так же, как и для всех людей с постсоветского пространства, — минимум с постсоветского пространства, — которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди»
Почувствуйте разницу.
http://log-in.ru/books/taiynye-sily-nikolai-valter-informacsionnye-voiyny/
И вагон с Ильичом-0его рук дело, и шпионаж в России в период до , во время 1-ой МВ, и ВОР и после неё- его рук дело.
Скачат можете : http://www.razym.ru/naukaobraz/istoriya/166558-boris-starkov-ohotniki-na-shpionov-kontrrazvedka-rossiyskoy-imperii-19031914.html
А что ещё говорить рабочим??!
Что Сталин готовил нападение??!
А они:
ПРОСРАЛИ ЭТУ ПОДГОТОВКУ??!
И теперь попёрли на опережение....
--------------------
Прощёлкали хлебалом, когда в сопредельной России на каждом углу стояли парашютные вышки и в Красной армии было
1 миллион десантников!!!!
Всё правильно говорил, как мог так и утешил..Рабочим не обязательно знать, что
СТАЛИН ИЗ ГЕРМАНИИ СДЕЛАЛ "ЛЕДОКОЛ"...
=========
Гиммлер? конечно же был не дурак и конечно же всё прекрасно понимал!!
У Гиммлера были ориентировки на Сталина и он прекрасно понимал с кем он имеет дело!!!!
==========
Нужно понять одну простую мысль:
до революции Сталину не было равных в "ЭКСАХ"!!
Все исполненные им "ЭКСЫ" были потрясающе спланированны и невероятно дерзко выполнены!!
Все революционеры отмечают это!!
Сталин был невероятно, просто уникально одарен по части "ЭКСОВ"!!
До революцию СТАЛИНУ НЕ БЫЛО РАВНЫХ В ГОП-СТОПЕ не только в России, но и похоже во всём мире!!
Впрочем, хотя его семидесятилетней лавности пугающий прогноз о наводнения мира потоком дешёвых товаров трёх сотен миллионов сталинских славянских рабов не сбылся, он воплотился в глобальное товарное нашествие полуторамиллиардного Китая, уверенно идущего к господству над человечеством.