История создания пылесоса - от машины, до робота
Трудно сказать сколько же полезных изобретений изменило жизнь человека. То, что речь идет не о десятках, сотнях, а тысячах полезных открытий это уж точно. Больше всего вещей было изобретено, без которых сегодня не обойтись в быту. Любая домохозяйка говорит спасибо тем, кто придумал посудомоечную и стиральные машины, духовки, микроволновки, кофеварки, пароварки. Есть еще одна вещь, которая значительно облегчает всем, кто убирает свои жилища, да и не только. Не надо руками собирать шерсть и грязь с мебели. Не надо подметать веником пол и мыть ковер. Все это можно сделать при помощи пылесоса. Как появилась эта чудо машина, и что ждет нас в скором будущем…

Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, историки техники называют имя американца Даниэля Хесса, который в 1860 г. получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Интересно, что прибор Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли. Получается, что «мокрая» разновидность пылесоса была придумана раньше, чем «сухая»!
Следующим шагом стала машина Whirlwind, изобретенная Ивом Маккафи из Чикаго в 1869 г. и по компоновочной схеме очень похожая на современный пылесос «башенного» типа, по сей день популярный в Америке. Воздух приводился в движение вентилятором с ременным приводом от рукоятки в верхней части прибора, которую нужно было крутить рукой. К сожалению, попытки изобретателя
приспособить к своему прибору электромотор не увенчались успехом.
Успеха в механизации пылесоса в 1901 г. добился англичанин Сесил Бут. Его аппарат «Фырчащий Билли» с бензиновым мотором перевозился по улицам на конной повозке командой из четырех человек, а шланг длиной 30 м заносили в помещения через окна. Машина Бута получила всеобщее признание после того, как с ее помощью были очищены чумные бараки в лондонских доках. Первым VIP-клиентом Бута стал королевский двор: нужно было пропылесосить огромный голубой ковер Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдуарда VII. После этого британская королевская чета с удовольствием демонстрировала техническую новинку гостям
своего дворца — кайзеру Вильгельму, наследнику русского престола Николаю. Турецкий султан Абдул Хамид пришел в восторг и заказал такую же машину для своего дворца в Константинополе.


Американец Мюррей Спенглер работал уборщиком на фабрике кожевенных изделий
Уильяма Хувера и страдал от аллергии на пыль. Прочитав в газетах о триумфальном успехе машины Бута, он задался целью создать ее электрический вариант. В 1907 г. он соорудил неказистое устройство, стержнем которого была палка от швабры, а в качестве пылесборника использовалась наволочка. Но прибор работал! Изобретатель начал продажу своих пылесосов, и уже один из первых образцов пришелся по душе жене Хувера. Тот сразу же понял, что у нового прибора большое
будущее, и купил у Спенглера патент на его производство. Так в 1908 г. возникли компания Hoover и бренд, поныне являющийся одним из наиболее авторитетных в этой отрасли.



…Идея пылесоса оказалась весьма удачной, и изобретатели разных стран активно взялись за совершенствование прибора. Но человек, создавший одну из наиболее популярных моделей пылесоса, не был ни изобретателем, ни инженером… Он был гениальным продавцом международного масштаба.
Швед Аксель Веннер-Грен (Axel Wenner-Gren) родился в 1881 г. и после окончания школы был вынужден самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Когда ему исполнился 21 год, он приехал в Берлин, где начал карьеру продавца на фирме «Сепаратор» (сегодня знаменитая шведская фирма «Альфа-Лаваль»). В 1910 г., будучи по делам фирмы в Вене и прогуливаясь по Кертнерштрассе, Аксель заинтересовался
диковинным американским прибором, выставленным в витрине магазина. Прибор
назывался «Санто». Он имел мотор и насос, весил около 20 кг и стоил 500 шведских крон.
Это был пылесос, который, однако, нельзя было назвать бытовым. Молодой Аксель сказал: «Если бы я мог это сделать легче и дешевле, я бы продал его в каждый дом в мире».
Два года Аксель проработал в европейском филиале компании «Санто» и в США, где изучал новые для Европы методы продажи товаров. В Швецию он вернулся с мечтой, которая родилась перед витриной с заокеанским пылесосом. Веннер-Грен организовал команду инженеров, которые начали разрабатывать первый бытовой пылесос, увидевший свет в 1912 г. Он получил название Lux 1 .

Заслугой команды Веннер-Грена стала замена воздушного насоса на вентилятор, благодаря чему вес прибора удалось снизить до 14 кг. Модель Lux 1, производство которой было налажено в 1912 г. на небольшой фабрике в Стокгольме, стала пионером обширной линейки бытовых приборов, чей производитель — фирма Electrolux — сегодня известна во всем мире. В 1921 г. был выпущен простой и
удобный пылесос на колесиках с цилиндрическим корпусом. Эта знаменитая Model V стала прообразом многочисленных «клонов», долгие годы выпускавшихся в разных странах (вспомните советские «Ракеты»).



1920-е гг. прошли для компании под лозунгом «Каждый дом — дом Electrolux». Используя в работе навыки, полученные в США, Аксель Веннер-Грен стал применять прямые продажи
пылесосов. Огромное количество машин в форме пылесосов разъезжали сначала по Швеции, а затем и по всей Европе, демонстрируя технические достоинства пылесоса. Эта акция принесла успех фирме. Бюллетени, соревнования по продажам между продавцами, обучающие курсы. Делалось все, чтобы внедрить в сознание людей необходимость приобретения удобных бытовых приборов.
Шли годы. Семейство пылесосов расширялось, обрастая новыми разновидностями: ручными малютками для чистки салона автомобиля и гигантами, способными собирать пыль с улиц, моделями с циклонным принципом отделения пыли и такими, в которых пыль осаждалась в емкости с водой. Совершенствовались мешки-пылесборники, изобретались хитроумные насадки, росла мощность всасывания, снижался шум.

Но наиболее впечатляющим шагом в эволюции пылесоса стала его полная автоматизация, впрочем, неизбежная в эпоху электроники. В 1997 г. на канале ВВС телезрителям был показан прототип пылесоса-робота, над созданием которого работала фирма Electrolux. Прошло несколько лет, и на свет появился Trilobite — робот, способный самостоятельно обходить помещение, находить зарядное устройство и не забывать при этом о своей главной обязанности — сборе пыли.
Принцип работы такого автономного аппарата прост: вращающаяся щетка 1 сметает пыль вдоль плинтусов и в углах, щетки 2 сметают крупный мусор, и все это направляется во всасывающее отверстие вакуумного механизма 3, снабженное резиновым скребком. Эти приспособления не дают шанса остаться на полу даже мельчайшим частицам пыли.
Одной из новинок 2005 г. стал пылесос-робот второго поколения Sensor Cruiser от Siemens. В отличие от роботов первого поколения этот аппарат не прекращает уборку при заполнении своего пылесборника. Он знает, когда нужно остановиться, и по маршруту, прокладываемому инфракрасным лучом, легко находит базовую станцию, самостоятельно стыкуется с ней и сбрасывает собранную пыль в большой пылесборник-накопитель. При каждом таком «визите» робот подзаряжает свои аккумуляторы. А это значит, что этот легковес из семейства пылесосов (его вес
всего 2 кг при диаметре 28 см и высоте всего 12 см) не прекратит работу до тех пор, пока базовая станция не даст сигнал о необходимости заменить пылесборник,
а с пола не исчезнет последняя пылинка.

Так, за сто лет своей истории пылесос из неуклюжего фырчащего монстра превратился в элегантного робота, самостоятельно управляющегося с уборкой дома.
Комментарии