Школьное тестирование на наркотики: станет ли тайное явным?

Утром 8 июня Владимир Путин подписал закон, согласно которому российские учащиеся будут тестироваться на употребление наркотиков и психотропных веществ. Ранее документ получил поддержку в Госдуме и Совете Федерации.

 Согласно новой норме, которая вступит в законную силу через полгода, школьники младше 15 лет смогут участвовать в исследовании с согласия родителей, а их старшим «коллегам» предоставлена возможность самостоятельного выбора. Тестирование рассчитано на два этапа: в ходе первого ученики будут заполнять специальные анкеты и только после – сдавать анализы и проходить медицинские профилактические осмотры. Если проверка покажет, что подросток действительно употреблял запрещенные препараты, с одобрения близких его отправят на лечение.

 В январе текущего года главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, поддерживающий этот закон, посетовал, что большинство родителей категорически против того, чтобы их детей тестировали на наркотики. Он подчеркнул, что они опасаются в том числе огласки и уничтожения репутации ребенка. Впрочем, как заверил читателей «Газеты.ру» замминистра образования и науки Александр Климов, в обследованиях будет задействована современная техника, а результаты останутся в тайне.

 Председатель общественной организации «Новая жизнь» Наталья Семина считает, что такой закон России необходим. «С первого класса каждый школьник будет знать, что будет проводиться такое тестирование. Может быть, будет страх, и из-за этого ребенок не решится попробовать наркотики, а повзрослев, он поймет, что ни к чему хорошему наркотики не приведут», – пояснила она свою позицию в беседе с «Ура.ру».

 Кроме того, ранее в интервью «Коммерсанту» в поддержку тестирования высказался директор Центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. Он считает, что лет десять назад такой проблемы, может, и не было, но сейчас она становится все более острой, а следовательно, закон как никогда актуален.

 Однако документ собрал и немало критиков, в числе которых – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее мнению, такая инициатива опасна для детей и нововведение может обернуться дискриминацией. «Все это – не способ борьбы с наркоманией. Способы, которые выработаны в цивилизованном мире, у нас отвергают, а придумываем свои собственные, совершенно непригодные», – цитирует правозащитницу «Интерфакс». Как полагает Алексеева, противостоять распространению наркомании можно только на добровольной основе и при помощи полноценной сети реабилитационных центров, которая должна появиться в стране.

 Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в интервью «Газете.ру» подчеркнул: да, в ходе эксперимента удавалось сохранить конфиденциальность, но при массовом тестировании задача усложнится. «Наркологи уверяют, что, когда добровольное тестирование проводилось в экспериментальном порядке, оно давало результаты. Но самое главное, чтобы эти результаты не получал никто, кроме самого ребенка и его родителей», – сказал собеседник издания. Более того, по его мнению, проблему раннего пристрастия к наркотикам пока решить все равно невозможно.

 В свою очередь, эксперт по вопросам наркополитики в странах бывшего СССР Михаил Голиченко отметил, что власти ссылаются на положительный опыт тестирования в европейских странах. Однако, по его словам, в докладе, который подготовили в 2004 году в Европейском центре по мониторингу за наркотиками и наркозависимостью, не указываются масштабы подобной практики и ее эффективность.

 Так нужна ли новая норма российским школьникам и их родителям? Главврач клиники «Профессиональная медицина», нарколог Эркен Имамбаев считает, что ситуация неоднозначна. По его словам, обследование будет полезным новшеством, но необходимо ужесточить меры по неразглашению: в противном случае можно сломать подросткам жизнь или довести до суицида.

 О том, что школьников будут тестировать на наркотики, в России начали говорить в 2011 году, во время президентства Дмитрия Медведева. При этом уже тогда нашлись сторонники крайне жесткого подхода: в частности, глава Тюменской области Владимир Якушев предложил привлекать «недоглядевших» родителей к уголовной ответственности.