О расширении российского военного присутствия в Беларуси
по итогам заседания Совета Министров обороны СНГ руководитель российского военного ведомства подтвердил свое апрельское заявление о размещении в Беларуси российской авиационной группировки. Правда, было сделано одно уточнение: российские самолеты будут базироваться на совместной беларуско-российской авиабазе.
Ранее вопросу наращивания российского военного присутствия в Беларуси мы посвящали отдельный материал (читать). Однако в настоящее время изложенные в нём положения нуждаются в определённой корректировке.
Очевидно, что военная база в Беларуси для России будет выполнять две функции: внешнюю и внутреннюю. Внешняя заключается в своеобразном «столблении» территории, обозначении своего присутствия и готовности к его наращиванию. Новая база должна подтвердить статус России как региональной державы. Обсуждать её военное значение в целом бессмысленно, так как западное направление наравне с Арктикой представляют наименьшую угрозу для безопасности России. Конфликт со странами НАТО в настоящее время может протекать только в политической и дипломатической плоскости, но не в военной.
Внутренняя функция базы для России заключается в создании своеобразной истории успеха интеграционных инициатив Кремля. Однако, если в апреле мы указывали на то, что делается это в интересах В. Путина, то в настоящее время есть основания полагать, что бенефициаром выступает и С. Шойгу как будущий преемник Путина. Вероятно, что в России могут состояться досрочные президентские выборы ранее 2018 года. Возможно, это произойдет после подписания договора о создании Евразийского союза. В таком случае одного успешного и сильного лидера, сумевшего «консолидировать» (а по сути купить иллюзию консолидации) вокруг России часть постсоветского пространства, сменит другой, не менее сильный и успешный С. Шойгу, который сможет предстать в качестве эффективного военного руководителя. Вполне возможно, с маршальскими погонами на плечах.
Для беларуских властей создание российской авиабазы связано исключительно с необходимостью гарантировать продолжение материальной поддержки со стороны России до 2015 года.
Говоря проще, Минск вовлекает Кремль в предстоящие президентские выборы на стороне А. Лукашенко. Ожидания режима очень просты и незамысловаты: деньги, нефть, оружие. В ситуации подобной, хотя и косвенной, но вовлеченности России во внутриполитические дела Беларуси вероятность появления номенклатурного кандидата, поддержанного Москвой, многократно снижается. Одновременно отсекается возможность установления серьезных контактов с Россией и беларуской оппозицией, которая консолидировано выступила против российского военного присутствия. Кроме того, получение финансовой поддержки Москвы будет означать фактическое снятие с повестки дня вопросов приватизации госсобственности.
Однако вышеописанные выгоды предполагаются в теории. Насколько они будут практически реализованы — вопрос открытый. Россия, как и прочие страны СНГ, не отличается особой щепетильностью в выполнении своих обязательств. Достаточно вспомнить обещания финансовой поддержки и инвестирования в экономики Кыргызстана и Таджикистана, а также грандиозные планы по перевооружению их войск. Однако в данном случае Москве придется платить в как минимум оговоренных с Минском размерах, иначе скандал с невыполнением взятых обязательств окончательно дискредитирует идею коллективной безопасности постсоветских стран.
Определенный интерес представляет формат функционирования базы как совместной. Речь может идти о размещении российской группировки на одной из белорусских авиабаз. Равно можно предполагать возможность использования одного из не эксплуатирующихся аэродромов для дислокации совместной авиационной группировки однотипных машин. Таковыми могут стать истребители Су-30. 18 машин бывших в составе ВВС Индии находятся в Барановичах и вполне могут быть переданы белорусским ВВС. Их дополнят российские истребители Су-27. Открытым остается вопрос о техническом состоянии индийских самолетов: тот факт, что покупателей на них не нашлось до настоящего времени весьма красноречив.
Создание российской военной базы и гарантированная, а возможно даже и расширенная поддержка Беларуси со стороны Кремля будет означать консервирование экономической и политической ситуации в нашей стране. Кроме того, вопрос функционирования российского военного объекта в Беларуси может стать проблемным моментом двусторонних отношений в будущем.
Комментарии
Автор мыслит парадоксами.
И гений, парадоксов друг,"
А.С. Пушкин
А насчёт меня, то я предпочитаю жить на своей Родине в нищете, чем под рабством московитов в золоте. Впрочем, Вы, не имеющий Родины, меня всё равно не поймёте...
Впрочем.
Есть Ын.
И есть здравый смысл
Ведь Лукашенко, при его одиозности, армию сильно сократил. А остальное - его политика типа "отгрызу себе ногу, что бы вам было больно".
Его нет в Украине-Литве-России-Латвии-Польше ?
Но, думаю, современные технологии уже сделали такую зависимость слабой.
Ты считаешь, что именно они поступят на российскую авиабазу ?
И потом - это не истребитель (вернее - не фронтовой и не ПВО-истребитель). А нам для защиты нужны, по сути, чистые истребители.
А мы при чем ?
Су-30 - это агрессор. Для действий на чужой территории
Если самолеты россиские. База - их. Летчики - российские.
То нам какая польза кроме товарооборота в местных магазинах и роста выручки отдельных молодыъ женщин ?
Да и не вижу здест никаких бесплатно вообще - россияне будут платить за базу, но бесплатно для нас ничего делать не будут. А скидка на газ и теперь есть и связана с продаженй БТГ.
А про мирное небо над головой и стоящие полчища НАТО, которые хотят напасть на Беларусь - ерунда.
Грузия и Югославия - горячие точки. У нас тоже погибают тысячами ?
А Ливия санкционирована ООН.
Связи с Беларусью никакой.
Пара эскадрильев завоюет небо ? А ихняя ПВО и ВВС будут смотреть ? Ты ведь все доводы строишь вокруг одной единственной российской (чужой) базы. Это лишь демонстрация Западу, не более того
Кстати, я по ВУС штурман ВТА. Ну и военный авиадиспетчер (штурман наведения), потому что был гражданским авиадиспетчером.