Дети и интернет.

Мой старый "бзик" здесь : мне неинтересно общаться здесь с детьми.
Я их люблю. Очень. Я воспитываю уже третьего , по- сути чужого мне ребёнка ( не считая своих , уже выросших и мох учеников , которые уже достигли мудрых лет). Мне пишут и звонят постоянно мои бывшие ученики - я им рада.Но сюда я пришла общаться со взрослыми людьми
И меня смущает то , что ребёнок будет читать мои взрослые разговоры . Хотя скабрёзности там нет , но они - взрослые рассуждения о жизни , о политике, об историии, о взаимоотношениях полов.
Ещё более меня смущает то , что я должна буду выслушивать рассуждения 12-16 летних мальчиков и девочек
по тем же вопросам. А так , как они в виртуале, то по молодости лет ,они не чувствуют границ между собой и взрослым и излагают свои мысли , как истину в последней инстанции : напористо, безаппеляционно и категорично.
Выйти из спора с ними почти невозможно : они не отпускают , как правило, добиваясь согласия с ними всеми способами . Если у них кончаются аргументы - они начинают оскорблять. Да ещё как изощрённо!
В реале с детьми говорить легче : он видит кто перед тобой, понимает, что человек взрослый, прислушивается к аргументам и держится в рамках приличия. И я тоже подбираю слова и аргументы , понятные ЭТОМУ ребёнку.
Но это - труд! И труд большой : правильно общаться с ребёнком - не на равных , но не свысока, уважая его личность , но и не позволяя забыть , что перед ним не ровесник!
Панибратство в воспитании совершенно недопустимо! Поверьте - это очень трудно !
Сколько молоденьких учителей по неопытности скатилось в бездну неуважения, презрения учениками только из-за того , что старались стать "своими в доску" !
Ну, вообщем, я пришла в интернет не работать ,а получать удовольствие от общения со взрослыми умными людьми с устоявшимися взглядами, со своим выстраданным мнением по любому явлению жизни.
Я хочу учиться , а не учить, не выслушивать мнений, надёрганных из ТВ , разговоров мамы- папы на кухне, учителей на уроке.
Это всё чужие мнения, которые выслушали , а обосновать не умеют - потому что нет опыта , не пережили много раз, не продумали много раз , не переварили..
Мне такое НЕ ИНТЕРЕСНО !
Но каждый раз, как я отсылаю очередного чудо - ребёнка к сверстникам в детский интернет, тут же на меня ополчаются многочисленные опоненты :" как можно!? Это же ребёнок!
Знаете сейчас какие дети: они любому взрослому сто очков вперёд дадут!"
-- интересно в чём ? - в жизненном опыте ? в знании литературы ?
В каких других знаниях, если даже он учится в 10-ом классе ? А если в 6-ом?!
В теории и практике секса? - ну , тут , конечно, молодое поколение преуспело.
Но это не любовь! Ради Бога! Любой взрослый знает , что любовь настоящая приходит много позже и их романтические истории нормальный взрослый примет с пониманием, но постарается убедить, что настоящее чувство , скорее всего, впереди. И их рассказы на фоне нашего опыта наивны и трогательны . Не более.
А иногда просто постыдны, если речь идёт о раннем сексе. Странно, но находятся ярые защитницы и таких рассказов !
В чём дети нас точно превосходят достаточно часто - это в знании компьютера.
Но это не потому , что они нас умнее родились - они раньше получили возможность это изучать.
Для них он с детства привычен и нет робости перед новым.
Но есть ещё одна разновидность юных "юзеров" : 6-10 -илетние детки, которых гордые родители приводят во взрослый интернет и учат в нём общаться, чтобы при случае похвастать юным гением, утвердиться, как родитель чудо- ребёнка.
Не буду перечислять таких деток здесь - вы все их знаете : очень красивые ребятки, которых , явно воспитывают в осознании собственной гениальности , исключительности.
Это ужасно! Представляю , какие у этих детей проблемы с общением со сверстниками...
И эти проблемы родителям невидимы , что особенно страшно.
Однажды, уже давно,когда я посылала очередное чудо-чадо в детский инет , он мне сказал : "Не хочу я в детский - мне там неинтересно! Они все там дураки!"
Дурак тот взрослый, которого умилит ответ : "Вот ведь талантище - ему со сверстниками скучно! "
А для меня эта фраза звучит угрожающе : у ребёнка потеряна связь с ровесниками! Он не умеет с ними общаться!
А что потом будет с ним в жизни ? : он будет лузером, жизнь загонит его в угол, каким бы умным он не был!
Его будут травить, подсиживать , он будет терпеть насмешки исподтишка .
Если , конечно, он не сын миллионера - за деньги и "друзей" можно купить, а надоедят - заменить другими. Но будет ли это нормальной жизнью?
К написанию этого поста меня подвинула ссора с одной дамой, увидевшей мой отказ "дружить" с ребёнком лет шести - изумительно красивым мальчиком, с уложенной причёской при галстуке , чинно сидящим на фото за столом с большой книжкой в руках.
Дама мстительно , демонстративно для меня заявила ребёнку : " Давай дружить! Мудрость не подвластна времени!", а затем мне : "Есть интересные дети, с которыми можно поговорить, как со взрослыми , а этот мальчик , как видно по фотографии, очень любит учиться и много знает!!"
Вот мне интересно, откуда она знает , что он ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЕТ И ЛЮБИТ УЧИТЬСЯ ??
Дама , явно, играет особую доброту и чадолюбие на публику.
Мне смешно : возьми последнего двоечника и лодыря, причеши его, умой, одень по- взрослому , дай в руки томик хотя бы Экслера, а ещё круче какого-нить философа - и от юного Эйнштейна его не отличишь!
Нет , ребята, всё же всему своё время и место.
Когда родителям не терпится , чтобы дитё созрело и поразумнело , как все в назначенный срок, и они за уши тянут его во взрослые разговоры и взаимоотношения, или само дитё рвётся туда с яростным самомнением, то как хотите - это неважно заканчивается.
А вы как думаете?
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.
Пушкин.
P.S.
Это когда-то я написала на Яндексе : реально в дискуссиях достали дети - они всё знают точно , обо всём судят , спорят вязко и "до полной победы"
Очень хорошо , что Макспарк объявлен территорией для зрелых людей. Но время от времени в дискуссиях здесь я натыкаюсь , явно, на несовершеннолетних.
Это вязкие настырные оппоненты, которые говорят о том ,чего не было , чего они не видели - только слышали от взрослых или из антисоветских агиток.Причём, никогда не признаются в этом.
И им ничего не докажешь и не переспоришь - они вцепляются в вас хваткой бульдога и всё присылают и присылают комменты , когда уже давно сказал всё , что хотел. А затем начинается этап оскорблений.
Вспоминают и возраст, и пол , и грамотность - выискиваются описки и начинается обвинения в безграмотности...
Комментарии
Никогда не спорю с дочерьми. Им 17 -18 . Просто, особенно в тех вопросах, где требуется поддержка (неважно финансовая или нет), прекращаю ее, давая понять, что здесь возникает задача на собственный страх и риск реализовывать свои планы. Они или останавливаются или нет, но уже более тщательно начинают думать.
А в отношении своих детей , думаю , что убеждать их в чём- то важном всё же надо.
У меня трёхлетний опыт общения с ними на Яндексе и , особенно , на Я-Ответах, где они резвились вовсю.
А теперь уж я опытная...
Дети лезут в самые недетские темы, ибо обладают юношеским максимализмом и считают себя умнее взрослых
Но Вы, в самом деле имеете очень малый опыт , чтобы отличить здесь детей от взрослых.
Ведь умение быть уместным приходит только с годами и осознанием собственной реальной ценности, с помиманием ответа
Аналогию , правда, встречала : казаки присягали Государю - они защищали царизм от народа.
Нынешние казаки присягали лично Ельцину - казак современный здесь хвастал. Вот мелочь , а функции меняются кардинально.