Мифы о козах
Существенную часть моего жизненного времени занимают козы. Хотел развеять несколько легенд, которые коз выставляют в некрасивом ракурсе. Итак:
Миф № 1. Козёл вонючий. Считается, что козы пахнут. Брехня)))) Не верьте)))) Я уже много лет держу коз, и входя в сарай не ощущаю вообще никаких запахов. Если Вы думаете, что у меня плохо с нюхалкой, поверьте моей жене - у нее нюх гениальный, ей тоже не пахнет. В сарае, где содержаться козы, никогда не пахнет животными. Пахнет только от козла и только в сентябре-октябре, когда у них период случки. У козла на голове промеж рогов железы, и осенью от него пахнет, причём запах химический, не имеющий никаких ассоциаций с запахом животного. Козы в отличие от козлов таких мощных желез не имеют.
Миф № 2. Упрямый как козёл. Ерунда)))) Они не упрямые, они просто умные. И если хочешь, чтобы коза не упрямилась, нужно просто доказать ей, что у тебя интеллект выше. Был у меня классный козёл - Ивашка, я потом на сетевом диске выложу видео и ссылочку кидану, Ивашка был 110 кг живого веса, голова размером с мою. Умный зараза, любой засов открыть мог, клетки у кроликов открывал и зерно 3,14здил, любой узел на веревке развязывал. Его боялась вся моя семья - когда выводить его надо - он бился, представьте, такая туша на цепи брыкается. А я нашел с ним общий язык, и он спокойно, без цепи со мной рядышком ходил.
Миф №3. Козье молоко пахнет. См. Миф № 1. Козы не пахнут по причине того, что они не козлы, которые по осени пахнут. И молоко у них не вонючее. Когда человек впервые пробует молоко коз - у него во рту сластит. Нет никаких запахов. Просто титьки мыть надо перед доением. Жена прикалывается - я даже свои 2 раза в день не мою))) Пахнет магазинное козье молоко в пакете. Кстати, могу подсказать как отличить козье молоко от коровьего - козье молоко не имеет в своём составе белка, разделяющего его на фракции. Коровье молоко через несколько часов расслаивается, а козье - тонкой плёнкой покрывается.
Миф № 4. Вонючее мясо коз.
Плюньте в глаза тому, кто скажет, что козлятина пахнет) Баранина - да, пахнет безбожно. Козлятина намного меньше. У меня приятель, фермер, занимается овцами и козами. При продаже мяса покупатели нюхают его, и, показывая на козлятину просят :"Вы нам вот этой баранины взвесьте" , а глядя в сторону баранины поясняют, что козлятину не любят))) Так, во время варки чувствуется, что мясо животного варится, а потом выветривается. Я мясо племенных козлов 5 лет возраста кушал - ничем не пахло. правда в таком возрасте жестковато. Самый кайф - козья нашпигованная запеченная лопатка и гороховый суп, сваренный на козлятине. Условие - горох должен быть полностью разварен, до состояния пюре. Приятного аппетита. (Забыл написать - никогда не готовьте парное мясо - охладите до комнатной температуры)
Миф № 5. Козье молоко полезное. Не совсем правда. Оно полезно, но только для хозяина. Поясняю. Коза всегда обнюхивает хозяина - от него пахнет её молоком, она считает его своим козленком. А для здоровья козленка коза ест те травы, которые ему нужны. Помню. как супруга температурила, и козы усердно ели полынь и ядовитый молочай - вырабатывали нужное ей молоко. Постороннему человеку вряд-ли козье молоко будет целебным. Если нужно молоко - найдите конкретную козу, которая будет иметь возможность Вас обнюхать - тогда Вам действительно оно поможет. К примеру у меня был проктосигмоидит (кишечное заболевание), и чтобы не было кровотечений приходилось на лекарствах сидеть - полностью эти дела не вылечиваются. После того, как завели коз - всё прошло. Но не забывайте, дайте козе понюхать себя - диагноз она точнее врача поставит. Я даже читал, что козам прививали туберкулёз, а они сами вылечивались травами))
Вот такие легеды о козах)))
ПыСы: А еще они табак есть любят и если заходишь в сарай с сигаретами в кармане - обязательно с3,14здят, умудрятся открыть пачку и стрескать все сигареты - самый прикол, фильтры выплёвывают)))) Классные животные)))
Комментарии
Хоть завяжи рога узлом,
Хоть накорми его до сыта,
КОЗЁЛ останется КОЗЛОМ!
Вот и Путен также считает...
Но вы уж не очень там, а то тоже развестись придется.
КрасавЕц...
Только вот сами себя табаком зачем-то травят))))
Тогда прав муж мой, когда мне заявляет, что копчёное мясо дольше не портится пол копчением он иееет ввиду курение, а под мясом организм.
Я -противник курения.
Хитом сезона в вестерновом городке в Босковицах, что неподалеку от столицы Моравии Брно, стала необычная забава – прокат коз. Посетители берут животное во временное пользование и на веревочке водят его по деревянным улочкам городка. Особенным успехом «арендованные» козы пользуются у городских детей, которых не отпугивают даже очереди, которые приходится выстаивать за козами. За прогулку с рогатым спутником нужно выложить 30 американских долларов. Надо же видеть радость родителей, когда выясняется, что по валютному курсу вестерн-парка Босковице 30 долларов равняются 30-ти чешским кронам!
Каждому, кто берет козу напрокат, читается лекция о вреде булочек и шоколадок для козьего пищеварения. За непослушание животное у временного владельца может отобрать сам шериф.
Это на козлов находит иногда.)))
Козочки всё-таки общительнее и доверчивее даже, я бы сказала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рада, что ты знаешь об этом
В жизни "козы" агрессивней "козлов"))))
Комментарий удален модератором
а то что у вас все перестали болеть, так тому СПАСИБО молочку козьему,не? )
Очень многого не знала, хотя коз держала, правда, немного и именно ля молока.
Особенно ценен тот материал,где про козье молоко как раз. И не знала, что только хозяину полезно. И узнала, как именно полезно. Это вот прямо нужно для меня.
Далее: моя коза Машка обожала ездить с нами в город. Причём сама влезала в машину. Причём, только в УАЗик. К легковушке не подходила даже. Муж говорил, что она патриотка и не принимает иномарки.
Её коздёнок Яшка чуть не повесился у нас на заборе. Влез на стройматериал, у забора находящийся, и как-то зацепился шейной верёвкой за штырь -украшение забора. Повис и начал так громко мекеккать, что мы выскочили из дома и муж его поднял и держал, пока я верёвку резала на шее.
Интересн, что прибежавшая на шум Машка спокойно смотрела на это, а потом побежала за освобождённым Яшкой, тоже что-то мекая.
Мне нравилось коз держать.
А тебе спасибо за научно-популярное изложение сведений о козах. Они хорошие умные очень животные.
Комментарий удален модератором
А они какие мягкие, тёплые.
И про козлят соглашусь: они трогательные и чистенькие. Ещё и любопытные
Комментарий удален модератором
Правда, я давно не покупала. А хотелось бы "паутинку". Говорят, до 3000 руб .стоит. Ну это ещё узнать надо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это, может, старый баран пахнет, а молоденький барашек нет
Комментарий удален модератором
Пан — персонаж древнегреческой мифологии представлен на полотне ночью, на фоне типично русского пейзажа — тихих берёз, леса и реки. Да и само божество у Врубеля больше напоминает лешего из русских сказок. Пейзаж освещает полурог луны, перекликаясь с рогами Пана. Доброту героя подчёркивают блестящие в сумраке ясные голубые глаза. В руке у него незаменимый атрибут — свирель.
По гомеровскому гимну, Пан считается сыном Гермеса и дочери Дриопа. По другой версии, сын Гермеса и Орсинои.
По другому сказанию, сын Зевса и Гибрис, научил Аполлона искусству прорицания, или Зевса от Фимбриды, или от Ойнеиды. По Эпимениду, сын Зевса от Каллисто и близнец Аркада.
Амалфея, Амалте́я, Амальте́я (др.-греч. Ἀμάλθεια) — в древнегреческой мифологии— легендарная коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса на острове Крит в пещере Козьей горы в то время, когда богиня Рея прятала юного бога от его отца Кроноса. Когда родился Зевс, произвела на свет двух козлят. По Мусею, шкуру этой козы (Эгиду) Зевс использовал для щита во время войны с титанами.
По другой версии, это (по Мусею) нимфа, у которой была коза (дочь Гелия). Амалфея была дочерью Гемония и обладала чудесным бычьим рогом. Рог упоминает Анакреонт[6]. Либо дочь Океана (или Мелиссея). Либо Амалфея — дочь Олена. Амалфея повесила Зевса в колыбели на дерево, чтобы его нельзя было найти ни на небе, ни на земле, ни в море, когда его искал Крон.
После своей победы козу Зевс сделал созвездием, а также ее козлят.
В честь Амалфеи назван астероид (113) Амальтея, открытый в 1871 году, а также спутник Юпитера Амальтея, открытый в 1892 году.
Комментарий удален модератором
А молоко пила козье?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но молока козьего теперь нет, а кофе пью только сваренный
Комментарий удален модератором
Козёл отпуще́ния — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню. Обряд исполнялся в праздник Йом Киппур (Лев.16:29,34) во времена Иерусалимского храма (X в. до н. э. — I в. н.).
У нас молоко козье в тетрапаке, в магазине, стоит 149 руб. Автор. скажите, стоит ли его брать?
Высота, см: 20
Коза согласно китайской мифологии живет в облаках и льшь иногда спускается на землю. Она - олицетворение облака, котороекоторое посылает на землю живительный дождь. Коза - волшебница, воспитанница небесного свода и подруга молнии. С ее помощью можна подняться к облакам и узнать сокровенные тайны природы. Коза - символ нежности, мягкости и чувствительности. При этом она обладает чувством собственного достоинства и не боится никаких препядствий. она защитница, обладающая ясновидением и интуицией.
...работы, с тончайшей росписью жидким золотом.
Бог Тор -
в германо-скандинавской мифологии бог грома, бурь и плодородия.
Бог грома велик и тяжел, и его не может выдержать ни одна лошадь, а поэтому он или ходит пешком,
или ездит по небу в своей окованной железом колеснице, запряженной двумя козлами: Тангиостром и Тангрисниром.
Они быстрее ветра, быстрее даже восьминогого жеребца Одина мчат своего хозяина через моря, леса и горы.
Имена козлов - Тангниостр и Тангриснир ("Скрежещущий Зубами" и "Скрипящий Зубами") намекают на
скрежетание и грохот грозы.
Козлы для Тора являются не только ездовыми животными, но и источником пищи.
Тор съедает козлов на ужин, а утром воскрешает их своим волшебным молотом.
И они вновь целёхоньки и могут бегать
На козлах ездят также:
Перун
Донар
Позвизд (Посвист, Похвист)
Перкунас
Пушан
Юлле
Агни
Йоулупукки
Веор, Вингнир, Хлориди
Наверное, это еще не полный список...
Комментарий удален модератором
Коров не держала, а вот коз немного пришлось держать. Только один сезон, правда
Денарий 102 г
Конкордия сидит лицом налево, держит рог изобилия и священнодействует патерой над зажжённым алтарём
Денарий 107 г.
Денарий 108 г.
Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα, «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея
Никогда не думала, что козы - это...чудо!
(...впрочем, всегда умиляла бОльшая "умная" деятельность этих животных.
...в отличие от человека...)
СПАСИБО за интереснейший рассказ, Святослав!
...захватил.))))