Как китайцы наказывают нарушителей ЕГЭ

 

 

ЕГЭ по-китайски: никаких пересдач и пощады жуликам

В Китае желание списать на госэкзамене у школьников отбили угрозой максимального сурового наказания. Если ученика поймают, он может сразу попрощаться со всеми планами на успешную карьеру: двери во все вузы для него будут закрыты. Шанса пересдать экзамен — нет.

В эти дни в Китае, как всегда, встанут стройки, и беспокойные соседи приостановят ремонт. Детям необходимо сосредоточиться, ведь это — первый в жизни серьезный тест. От него зависят будущая карьера, общественное положение, благополучие. Словом, "гаокао" — единый государственный экзамен — это судьба. В жизни каждого школьника он предвещает большие перемены.

Что говорит на этот счет "Книга перемен"? Известно, что к прорицателям накануне экзамена ходят даже люди рационального склада. Взволнованные родители подбрасывают старинные бронзовые монеты и внимательно вглядываются в загадочные письмена. В дни экзаменов богатый урожай собирают торговцы амулетами и благовониями.

"Я могу посоветовать, что надеть в день экзамена, кто должен провожать ученика в школу — отец или мать. Все это может сыграть важную роль. Ну, или, по крайней мере, успокоить клиента", — отметил торговец Ли Цзюмин.

Эти обычаи существуют с тех пор, как в Китае появились экзамены — то есть с незапамятных времен. Образцы древних тестов до сих пор хранятся в музеях. От студентов тогда требовался каллиграфический почерк, списывание же было полностью исключено. Участников тщательно обыскивали и на время экзаменов запирали в специальное помещение.

В наше время за порядком на экзамене следят камеры наблюдения.

Сотрудники сразу нескольких ведомств при помощи спецтехники проверяют классы на наличие спрятанных передатчиков и другого шпионского оборудования. За нарушение — немедленная дисквалификация.

"У нас есть радиолокационные установки — как стационарные, так и передвижные. Любой передатчик мы немедленно запеленгуем. Эту систему отработали еще на пекинской Олимпиаде в 2008 году, так что у нарушителей нет шансов", — рассказал замдиректора Комитета по экономике и информационным технологиям Пекина Цзян Гуйпин.

Впрочем, некоторые пекинские выпускники в этом году экзамен сдавать не будут. Желая облегчить им жизнь, родители готовят отпрысков к поступлению в зарубежные вузы. Считается, что этот путь — более легкий.

Личное мнение:

Наша страна ведь не является пионером в создании ЕГЭ. Скопировав опыт других стран мы почему то не ознакомились с опытом борьбы с ушлыми школьниками разных стран, по получению наивысших баллов. Да плюс к этому желательно было бы учесть и наш менталитет. Но куда там. Наше высокое руководство министерством образования до таких мелочей не опускалось, т.к. видимо полагалось на такую же честность при контроле знаний, которую они прошли сами ранее. Ведь кроме жесточайшего опыта китайцев, можно ведь и современные методики формирования экзаменационных заданий по ЕГЭ разработать. Вплоть до индивидуальных, с применением метода случайных чисел при составлении набора вопросов для конкретного ученика. И при наличии интернета практически во всех школах эти задания можно получать в режиме реального времени.

И всё же мне лично китайский опыт пожизненного отлучения ребёнка от возможности получения образования не по душе.