Идеолог : Ответ теологам
Ответ теологам
В интернете мало информации об отличии теологии от идеологии.
Но поскольку она не так давно (ноябрь 2011 г.) появилась на сайте Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), это говорит о том, что и православные теологи заметили развитие идеологии в России, и им было важно отделить идеологию от теологии в принципе, указать ее место.
Надо признать, что такая путаница и смешение в головах людей есть.
Итак, что же говорили теологи на семинаре "Теология и идеология", который вел доктор философских наук Г.Б.Гутнер :
[1] ТЕОЛОГИ :
Приводится пример с ученым, злоупотребляющем гипотезами на основе существующих в науке догм. Это ведет к фальсификации научного знания.
Делается вывод об аналогии превращения теоретического знания в идеологическое, когда "решимость ученого", его свобода превалируют над осторожностью и вдумчивостью.
ИДЕОЛОГ :
Мы не зря в РИО рассматривали древнегреческую философию. Действительно, скептицизм ученого - это его спасение от догматических установок, от "решимости" в противовес внимательному и непредвзятому исследованию.
Надо признать, что идеология оперирует понятием "воля", что придает ей большую по сравнению с теологией "решимость".
[2] Теологи :
Отметили два фактора, создающих почву для появления идеологии в гуманитарных науках : это наличие идеальной конструкции, которую невозможно логически опровергнуть, и её внутренняя стройность и убедительность. Причиной названо отсутствие решимости ученого отвергнуть гипотезы, переставшие быть правдоподобными.
ИДЕОЛОГ :
Мы видим, что теологи пытаются показать зарождение идеологии в науке, в ее теоретических построениях. Однако, банальными причинами возникновения идеологии являются стремления к реализации и человеческому счастью, которые невозможны в несправедливом обществе.
Несомненно, что идеологам приходится обращаться к теории, в которой они ищут доказательства объективности своих субъективных стремлений.
Поэтому нельзя сказать, что идеологами являются только ученые. Если бы это было так, то теологи были бы правы.
[3] Теологи :
Утверждают, что идеология конструирует не только теорию, но и практику человеческой жизни, имея ввиду работу с "историческим опытом" и "историческими проектами", о чем свидетельствуют события ХХ века.
Подобное внутреннее требование опытного воплощения содержится и в научных теориях: любой эксперимент инспирируется определенными теоретическими предпосылками и дает возможность их критической оценки и коррекции. Но если эти предпосылки начинают «преодолевать сопротивление фактов», «делать вид», что другого опыта, кроме основанного на них, нет и быть не может, — то, возможно, теория приобретает характер идеологии. Подчеркивается, что это выражается, в частности, в появлении специфического языка, позволяющего изнутри данной идеологии, через ее собственный лексикон «объяснять суть вещей».
ИДЕОЛОГ :
Данные утверждения теологов были бы очень хороши для оптимизации науки, подталкивая ученых к большей самообразованности и взвешенности суждений.
Что касается опытного воплощения идеологических (исторических) проектов "здесь и сейчас" - это подмечено верно. Ошибками исторического подхода являются узкий промежуток исследуемого времени, линейное понимание исторического времени; мнение о наличии технологии, как обязательном показателе развития цивилизации.
Индейцы майя, например, использовали такие временные термины, как "пиктун"(7885 лет), "кабатун" (158 000 лет) и "кинчултун" (около 3 миллионов лет). С этой точки зрения теологи сами использовали исторический (из Торы) подход по максимуму, сузив историческое время славян путем записывания своих религиозных текстов поверх их старинных летописей.
Также, указанное в Библии время великого начала, еврейский и христианский линейные календари - разве не указывают о вмешательстве религии в исторический процесс ?
Ведь под этой эгидой временного и исторического исчисления и живет наша цивилизация.
Основную причину желания общественного переустройства - отсутствие справедливости - теологи из виду упускают. И не только это. Критике религии посвещены уже целые сайты :
http://ah-razum.narod.ru/glavn.htm
Появление в идеологиях внутреннего языка обусловлено самой языческой (от слова "язык") направленностью идеологии. И в этом нет ничего предосудительного, даже в Библии сказано, что язык людям дал Бог. И изучение своего родного языка с рождения делает нас историческими людьми.
[4] Теологи :
Во-вторых, термины этого нового языка в идеологии могут подменять общеупотребительные слова, наделяя их новым, «истинным» значением, «разоблачая» спектр смыслов, который стоит за словом в естественном языке.
Идеолог :
Что имеют ввиду теологи под "внутренним языком" идеологии ? Разве теология сама не обладает таким языком ?
Говоря, что плохи ученые-догматики, почему теологи не отмечают, что хороши ученые-скептики, проверяющие свои логические построения, в том числе с помощью антиномий, используемых в теологии ?
Этот односторонний взгляд не к чести теологов и близких к ним философов.
И надо понимать, что наделение слов "новым истинным смыслом", и "разоблачение спектра смыслов" - это разные по направленности действия, противоположные. Изучать и постигать свой язык никому не возбраняется, и должно приветствоваться.
В том числе должно приветствоваться и стремление к знанию, в том числе и дохристианскому. Сказать по чести, это знание ничем не хуже любого иного.
Внутренний язык идеологии, как и любого иного способа постижения действительности, закрепляет определенные принципы, которые соответствуют этой области знаний. Например, отсутствие в обществе справедливости, наличие в нем лжи подталкивает людей к изменениям в обществе. Это не значит отказа от такого общества, а говорит о желании его изменить.
Об изменениях - ниже,
[5] Теологи :
Говоря про богословие, сообщают, что оно рождается из опыта, и стремится описать его.
Трудность в том, что человек при столкновении с опытом имеет внутреннее ощущение столкновения с истиной. И у человека возникает искушение иметь такую идеальную конструкцию, которая была бы согласована с Истиной. И это в первую очередь касается богословов.
Однако истинно ориентированному на поиск истины свойственно сознание, что никакие идеальные конструкции не соответствуют истине.
Продолжил эту мысль проф. СФИ А.М. Копировский, магистр богословия, отметив, что в отличие от теологии, идеология характеризуется принципиальной завершенностью, не терпит новизны. Внесение изменений или допущение других вариантов лишает идеологическую систему целостности. Богословие же, помогая запечатлеть какой-то опыт, парадоксальным образом заставляет человека еще больше понимать условность любой идеальной конструкции.
Идеолог :
Направленность этих тезисов теологов против марксизма и коммунизма очевидна.
Действительно, Маркс сделал и историческое обоснование своей логической конструкции, и придал ей внутреннюю целостность (с претензией на объективность).
Но не поступил ли Маркс также, как и многие древние философы, которые из трех частей философии (этика, физика и логика) брали одну или две, а все три не брали ? Увлекшись политической экономией, критикой капитала и борьбой классов, Маркс лишь вскользь касался философии этики. Надобно сказать, что сегодня все основные постулаты Маркса, включая прибавочную стоимость, разбиты. И сделали это не теологи, а логики со скептичеческим подходом к логическим конструкциям.
Исходя из этого, можно сказать, что теоретические конструкции, стремящиеся к идеальной форме, должны содержать в себе все три отдела философии, отдавая предпочтение все-же этике, как более близкой пониманию человеческого счастья, но не злоупотребляя этим.
Поскольку идеальной формой материи является жизнь, то и идеальные конструкции так же тяготеют к этой форме, и признать это несчастием нельзя.
Нужно только понимать рамки, и это ограничение находится в философии этики. Почему об этом не говорят теологи, можно только догадываться. Говоря о теоретических изысканиях ученых и их тяготению к идеальному, то есть к жизни, они воспринимают это укоризненно, как будто сама жизнь не есть факт и данность, как будто без нее что-либо иное было возможно.
[6] Теологи : итог.
Означает ли неприступность Истины для богословских формул, что нужно просто отказаться от них, чтобы ничему не дать превратиться в идеологию? Плодотворный ответ на этот вопрос дали святые отцы второй половины IV века. Так, для Григория Богослова и Василия Великого была принципиально важна неразрывность катафатического и апофатического подходов, или, по выражению В.Н. Лосского, «антиномичность как критерий благочестия».
Невозможно не вспомнить в этой связи пророческие слова матери Марии (Скобцовой). В докладе «Настоящее и будущее церкви» (1936) она предостерегала церковь, «одаренную терпимостью и признанием со стороны советской власти» от прихода в нее «людей, этой властью воспитанных», «кадров, воспитанных в некритическом, догматическом духе авторитета», «пылающих страстью ересемании и уничтожающих противников». Она писала: «…в какую-то минуту, почувствовав себя наконец церковными людьми по-настоящему, по полной своей неподготовленности к антиномическому мышлению, они скажут: вот по этому вопросу существует несколько мнений — какое из них истинно?А если вот такое-то истинное, то остальные подлежат истреблению как ложные. Они будут сначала запрашивать Церковь, легко перенеся на нее привычный им признак непогрешимости. Но вскоре они станут говорить от имени Церкви, воплощая в себе этот признак непогрешимости».
История показывает, что от идеологии как определенного отношения, способа интерпретации опыта не застрахованы ни ученые, ни богословы. Богослов более ограничен в методах «верификации и фальсификации» своих идеальных построений. Но парадоксальным образом, единственный и надежный метод, который у него остается, — описанное в Евангелии <>.
Идеолог :
Подведем итог и со своей стороны. Мы видим признание теологов в использовании методов скептического анализа (это я про упомянутую "антиномичность суждений"). Но если идеологи используют весь арсенал философских методов, то теологи по понятным причинам ограничены. Позже мы дадим информацию про связь веры, языка и мировоззрения. Из нее будет ясно, что любая вера - язычна, как и любой человек.
Церковь сама поставила себя таким образом, чтобы люди приходили в нее за советом. Путь к истине проходит через храм (это я сказал, не воспринимайте как истину). И выйдя из храма, я говорю, что я был в храме (театре, музее, библиотеке, кладовищнице ...). И спрошу вас : вы были в храме (театре, музее...) ? А я был !
Вот так устроено обыденное сознание. И возникает вопрос : что Церковь делает такого, что это обыденное сознание превращает в разумное ?
Вот на этом важном вопросе я пока и остановлюсь.
Комментарии
И половина Гайдпарка соответствует вашему определению идеолога.
Мир непрерывно меняется под действием новой информации и новых событий.
Все люди хотят чтобы мир менялся к лучшему - все ЗА это.
Некоторым людям удается внести крупный вклад в изменение мира - улучшение или ухудшение мира.
Вы говорите про мiр в частном, человеческом смысле, здесь с вами сильно не поспоришь.
а идеологов и теологов испортило служение
сиюминутным интересам начальства "чего изволите говорить сегодня".
Впрочем, ваши высказывания противоречат философии этики, как сложившейся системе знаний.
Вы можете рассуждать здраво только о перевоспитании идеологов и богословов, научении их труду. Но поскольку вы не хотите напрягаться, вам легче их уничтожить. Причем, руками "человечества". Это марксизм. Тоже, кстати, идеология.
Мы покажем в следующих статьях связь веры, языка и мировоззрения (картины мира).
Одного человека спросили, не какая у него вера, а какой он веры. Он подумал и сказал, что он придерживается веры в добро и справедливость, в остальном же опирается на свои силы и знания.
Это был мудрый ответ.
Жизнь коротка, и сказать друг другу пару ласковых слов просто необходимо.
Ваша утонченность восприятия мне не подвластна.
Возможно, вы гений восприятия, я буду на против.
Но позволю одно общее замечание : многие хотят понимания, отвлеченно, как какой-то функции создания своего образа в пространстве. Хотят какой-то симметрии себя с этим образом. Да, так мы хотим увидеть себя со стороны. Ничего такого бы вроде, понятная ситуация. И я сразу скажу, что мы хотим видеть себя в этом пространстве лучше, чем мы есть на самом деле. Я тут не исключение.
Благо Дарю за внимание к моей персоне. Желаю всего наилучшего в этой не простой жизни.
Я думаю, что идеологию необходимо развивать.
Это очень важная дисциплина.
Без нее процесс познания единым не будет.
То, что нам представлено как различные идеологии, к идеологии имеет смутное отношение. Это надо показать, как бы не было трудно.
Идеология, как и философия, как теология, физика иди математики - может употребляться только в единственном числе.
Тому есть множество причин. Одна из них - привязка к языку. Язык у нас один, русский. Потому и идеологическое сообщество - тоже русская.
Мы развиваем русскую мысль.
Вторая причина - идеальное (о чем говорили теологи). И это понятно, что идеальное - одно.
Третья причина - это единство, которое утверждается в идеологической системе. Это очень серьезная тема. Идеология, своим стремлением к идеальному, создает предпосылки для этого единства.
Исходя из идеальных предпосылок, идеология создает определенную благожелательную атмосферу. Я бы хотел, чтобы такая установилась в нашем сообществе, и прошу участников следить за этим.
И теологи тоже подсказали.
Смотрите. Необходимо определить идеологию в двух ипостасях : идеологию как науку об идеях (и соответственно развивать теорию идеологии) и идеологию, как идеальную конструкцию (здесь рассматривать различные идеологии). И тогда будет возможно делать оценку идеологий, как конструкций, с позиции теории.
Про идеологию.
Идеологию легко показать как науку.
Она сама знания не производит, но их имеет (через язык). Поэтому крайне важно изучать язык.
Вот, открылись новые древние знания русских, так называемые "Праведы". Их можно читать здесь
http://naturalworld.ru/kniga_pravedi.htm
Крайне любопытный документ, в том числе с позиции знания о языке.
Идеология использует знания других наук не с целью их интерпретации, а с целью рассмотрения этих знаний с общей точки зрения, а также рассмотрения идей, стоящих за этими знаниями, исследования сути вопроса.
Успешными идеологами я считаю Менделеева, Циолковского, Вернадского. Кто-то может с этим не согласиться. Но эти феномены не изучены до сих пор. И посмотрите, какое влияние эти люди оказали на все науки.
Про идеальные конструкции (идеологии). Нет сомнения, что некоторые известные необходимо использовать. Так, наш участник Владимир Чифонов в следующей статье про нафталин в экономике показывает, что марксизм полезен при производстве товаров, их учете и распределении.
Новые идеальные конструкции надо также рассматривать с позиций полезности.
А вот развести идеологию, как учение, от идеологии, как системы взглядов социальных групп - это необходимо.
Правда в том, что идеология (как общее, как теория), должна влиять на системы взглядов и идей социальных групп, и это есть процесс обретения тождества (как пути к единству).
Речь об идеологических конструкциях, которые проходят определенные этапы становления.
На базе чего создаются эти конструкции (которые вы называете идеологиями) ?
Вернемся к вами представленному определению. Каким образом учение о прообразах и идее (идеология, которая в единственном числе) становится системой идей и взглядов социальных групп ? Не только на мой взгляд, это ведет к профанации и злоупотреблениям.
Никто не дает равенства между философией и философскими течениями, и не говорят, что софизм, например, и есть сама философия.
Потому любое философское течение возможно рассмотреть с точки зрения самой Философии, применяя для этого методы подраздела философии - скептицизма.
Точно также и идеология, как учение о прообразе, смысле и идее, может иметь идеологические течения, использующие указанное учение, но не сводящиеся к оному.
Марксисты, работая по идеологии, не смогли перейти к теории идеологии, хотя попытки такие имели место.
Поэтому прекратить такие манипуляции может теория идеологии, которую необходимо создавать.
В общем смысле, идеологию отдельного человека обеспечивают язык, вера и мировоззрение (картина мира).
Чтобы развести понятия идеи и идеала, достаточно знать, что идеала не существует, а идея существует.
Понятия разводят по принципам.
Идеология в этическом плане работает в системе (1;0), это необходимо понимать. Хорошее;плохое.
Если вы внимательно читали ответ теологам, те обвиняли ученых в идеализировании своих теоретических конструкций. В применении к идеологическим конструкциям это не менее применимо, даже более.
Идеология как теория, как наука не может быть связана ни с какой системой взглядов социальной группы. Мы знаем, к чему это приводит. Любая наука беспристрастна тогда, когда когда она опирается на понятия науки, на принципы и знания, а не на мнение или взгляд. Всегда спросят : докажите, покажите.
Идеи, к счастью или нет, действуют помимо нашего к ним отношения.
Как бы вы не относились к силе тяжести, эта физическая воля действует на всех нас одинаково сильно. Ученые посчитали величину этой силы, назвали "g". И я не сомневаюсь, что "g" - это физическая величина. Но я спрошу по другому : сама сила тяготения - имеет физическую или идеологическую природу ? Это хороший вопрос. Наука разумное объяснение пока не дала.
Мы не сможем избавиться от этого, поскольку обязаны изучать язык. Язык и вера, прежде, и знания и опыт, в процессе, обеспечивают наше мировоззрение (картину мира).
Необходимо сформулировать понятие образа в идеологии. Образность работает и в физическом плане (пример тому - зеркало, разворачивая наш образ справа налево, оно всегда показывает, где низ, а где верх).
По мере возможности дополняя один другим.