Как Собянин оппозиции помог...

Вот уже несколько дней рунет активно обсуждает досрочную отставку мэра Москвы. По этому поводу отметились все представители не системной оппозиции, причем сделали это в своем репертуаре: "кремль гадит", душит свободу, устраивает "карусель" нового типа (теперь уже тандем для этого не нужен), ну и дальше в этом духе. Как и следовало ожидать, ни один из лидеров "белоленточников" на выборы идти не собирается, поскольку все бояться, не дай Бог, их выиграть: тогда ведь придется московским хозяйством заниматься, а для людей, которые оказались не в состоянии обеспечить работу ими же созванного координационного совета это смерти подобно. Путин вполне может "подшутить" и перевести Собянина за пару дней до выборов на какую-нибудь более ответственную работу, и тогда все: Навальный, Удальцов или любой другой лидер оппозиции окажется перед перспективой "быть посаженным на кол" своими же избирателями за неумение работать (поскольку болтать-то всяко легче). После этого слив несистемного оппозиционного движения обеспечен, а хуже всего то, что иностранные фонды на таких "прос..вшихполимеры" больше ни копейки не выделят.

Еще хуже дела обстоят у Прохорова. Для участия в выборах ему необходимо избавится от своего имущества за рубежом. А если учесть, что в числе этого имущества в частности есть кипрская компания ONEXIM HOLDINGS LIMITED, которая владеет ООО "Квадра" (бывший ТГК-4) и которая снабжает теплом и электроэнергией весь Центрально-Черноземный регион, то ситуация вообще патовая. В сегодняшней ситуации Прохоров может легко устроить армагеддон губернатору практически любой из областей этого региона, поскольку долги за потребленную энергию там варьируются от 400 миллионов рублей в Тульской области (http://www.quadra.ru/branches/detail.php?ID=1442), до 2 миллиардов в области Липецкой (http://gorod48.ru/news/152395/).

В общем, ресурс влияния у Прохорова там велик и, в принципе, он может в пару-тройку областей привести представителей своей партии, сам при этом в хозяйственные вопросы не влезая дабы не портить своей репутации крутого миллиардера. Участие же в выборах мэра Москвы представляется неудачной затеей, поскольку стать, в лучшем случае, подчиненным Путина, отказавшись при этом от уже действующих инструментов влияния и не имея в дальнейшем возможности их использовать для собственных целей (а в худшем вообще пролететь мимо кресла - что более вероятно.) - самый плохой размен который только можно себе представить. Так что Прохоров конечно же откажется от участия в выборах (его юристы несомненно объяснят это с наилучшей стороны - москвичам останется только слезу пустить), а может и, в кулуарной беседе, поблагодарит Собянина за удачный способ "отмазаться" от выборов, списав все на "кровавую гебню", которая сократила сроки подготовки к ним с двух лет до двух месяцев.

Вообще, складывается ощущение, что всем представителям политического поля (и власти, и оппозиции, и несистемной оппозиции) сегодняшний расклад по Москве наиболее выгоден, каждый поимеет свой профит (парламентские партии лишний раз прорекламируют себя по ТВ, несистемщики поорут на "проклятый режим", а Прохоров останется при своих деньгах, не подпортив себе политическую репутацию, а Собянин останется у власти) и никто не уйдет обиженным.