Израильские "камни-шпионы" следили за российским флотом в Сирии

За действиями российского флота в Средиземноморье могло следить больше "глаз", чем считалось ранее: на одном из необитаемых островов напротив сирийского порта Тартус, в котором находится военная база РФ, обнаружены муляжи камней с замаскированными камерами. Устройства предположительно были установлены израильскими военными.
 
Шпионское оборудование, спрятанное в искусственных камнях, обнаружили рыбаки, сообщает The Sunday Times. Сами по себе замаскированные камеры не вызывали подозрения - вероятно, установившие их военные предварительно взяли пробы местных камней, чтобы муляжи казались похожими.
 
Сирийское государственное телевидение показало в эфире находку - камеру, спутниковую антенну, аккумуляторы, кабели и другие приспособления, сообщает британская газета.
 
"Как считается, их установили аквалангисты из "Флотилии 13", элитного подразделения морского спецназа Израиля", - приводит перевод статьи InoPressa. Предполагается, что спецназовцы прибыли к Тартусу на субмарине, а на остров аппаратуру доставили ночью на надувных лодках с бесшумным мотором.
 
"Камни" могли отслеживать и снимать на видео передвижения российских военных кораблей и транслировать изображения в Израиль через спутник", - пишет британское издание. В Дамаске не исключили, что устройства могли также отслеживать передвижения сирийских войск. Сколько времени оборудование находилось на острове, не установлено.
 
7 марта ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил, что сирийские военные обнаружили несколько аппаратов, которые способны вести видео и фотосъемку и передавать записанные сведения. Государственное информационное агентство SANA передавало, что на острове Аль-Намаль (площадь около 150 квадратных метров) найдено шпионское оборудование, и обвинило Израиль в "причастности к заговору против Сирии".
 
В тот момент пресс-секретарь МИДа Израиля Игаль Пальмор отказался комментировать ситуацию. "Нас не втянут в сирийскую гражданскую войну - ни на пропагандистском или словесном фронте, ни на реальном поле боя", - цитирует заявление дипломата Haaretz.
 
По данным британской газеты, израильтяне следили таким образом за базой ВМФ России в Тартусе еще и по той причине, что в этом районе живут алавиты, к которым относится президент Сирии Башар Асад. Якобы израильская разведка, не сомневающаяся в том, что режим Асада падет, ожидает, что экс-президент отступит именно сюда. Также на базе в Тартусе иногда останавливаются военные корабли ВМС Ирана – одного из главных врагов Израиля, что также говорит в пользу того, что израильская разведка давно хотела устроить слежку за этим районом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самая известная история со "шпионским камнем" разгорелась в прошлом году. В январе 2012 года советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал факт провала британской разведки в 2006 году, когда ФСБ обнаружила замаскированный под камень передатчик. С помощью секретного оборудования действовавшие под видом дипломатической службы британские шпионы получали агентурные сведения.

После этого журналист Аркадий Мамонтов, который подвергся травле в СМИ после того, как в 2006 году снял фильм о британском "шпионском камне", заявил, что не ждет извинений от своих коллег. Однако известный галерист и политтехнолог Марат Гельман все же принес извинения Мамонтову. "Вынужден извиниться перед Мамонтовым, – написал он в своем блоге. – Уж очень история со шпионским камнем казалась вычурной. Подвел "здравый смысл". ...