Прошлое не отпускает..

 

 

..Как же больно нестерпимо у неё саднит душа.
Стало всё вокруг немило, догорает как свеча.
Держит прошлое за горло, тянет камешком ко дну.
В жизни часто так бывает. Почему? Я не пойму...

http://gp.satrapov.net/content/300413-1426

 

Эту статью предложила написать одна знакомая женщина. Честно говоря, взяться за неё стоило некоторых усилий, чтобы взяться за неё - уж очень тема непростая.

Когда говорят о человеке, который живёт прошлым, то имеется в виду какой-либо период жизни, который оставил в душе столь яркий след, что этот человек в своих мыслях постоянно возвращается туда и всячески сопротивляется очевидному факту, что вернуться назад невозможно. И речь у нас здесь пойдёт именно, о том, что человек по той или иной причине расстался с тем, кого он очень любил, и никак не желает с этим фактом смириться.

Я знаю людей, кто оказался в столь непростой ситуации. Когда слушаешь их печальные рассказы, то приходишь к выводу, что все подобные истории проходят по одному и тому же сценарию.

Как правило, инициаторами разрыва отношений являются не сами влюблённые, а некая внешняя сила, - например, родители, которые считают, что их сын или дочь достойны лучшей партии, чем их избранник или избранница. Как внешнюю силу можно квалифицировать и негативное воздействие различных материальных факторов, ключевым из которых, безусловно, является отсутствие жилья. Сколько тысяч и, возможно, миллионов человеческих судеб искалечены проклятым квартирным вопросом! Есть множество и других причин, но не будем здесь на них останавливать своё внимание…

Расставание с любимым – это всегда трагедия. Кажется, что земля провалилась под твоими ногами и жизнь потеряла свой смысл. Тебе хочется только одного – умереть…

Кто-то скажет: «Ничего, от этого не умирают..». - Да, не умирают, но и не живут! Окружающий мир, который только вчера был ярким и разноцветным, сегодня стал для тебя тусклым и серым. Ты идёшь по сумрачным улицам своего города и спрашиваешь себя: «Зачем я здесь, ради чего?» и не находишь ответа..

Столь трагическое событие в жизни человека не остаётся без последствий и одно из них – это чувство одиночества и щемящая боль в сердце, которые будет твоими спутникам жизни до конца дней своих.

Есть и ещё одно обстоятельство, о котором необходимо сказать. Прошлое не даёт покоя только в том случае, если человек себя винит в том, что произошло. Он вспоминает какие-то моменты в жизни, где что-то не то сказал, не так поступил, и очень переживает, что нельзя свои ошибки исправить…

Как помочь людям, живущим воспоминаниями прошлого? – с таким вопросом я обратился одной знакомой дамой, считающей себя хорошим психологом. Вот её точка зрения по данной теме:

«Прошлым жить нельзя! То, что случилось, то случилось и исправить это нельзя. Так зачем же тогда терзать свою душу тяжкими воспоминаниями далёкого прошлого? Надо это прошлое простить, отпустить и забыть, а жить радостями и заботами дня сегодняшнего. У человека есть только одна жизнь - другой у него нет..»

Что ж, лаконично и логично, однако принять такой ответ не хочется. Уж очень правильно сказано, а жизнь столь многогранна и противоречива, что не укладывается в жёсткие формулы и схемы. ..

Неудовлетворённый ответом на свой вопрос, я обратился к другой женщине, Она педагог, посвятившая всю сознательную жизнь работе с молодёжью, и, соответственно, хорошо разбирается в тайнах человеческой души . Когда я озвучил ей предыдущее мнение, то она возмущённо заявила:

«Я не согласна с такой точкой зрения! Это легко сказать: отпустить и забыть? А, если не отпускается и не забывается, то тогда что?»

Тут последовала уже моя реплика:

«Если прошлое постоянно преследует человека, то добра не жди. Оно – это прошлое не даёт ему нормально жить и буквально съедает его. Не исключено, что в итоге можно получить расстройство психики Разве не так?

«Не так! – возразила моя собеседница – Душу человека съедают не воспоминания, даже самые тяжёлые, а только ненависть. Вот ненависть действительно губительна для личности, которая буквально уничтожает всё доброе, что есть в каждом из нас, и может превратить мужчину в монстра, а женщину в фурию. Раз прошлое продолжает беспокоить, значит, человек осознаёт собственную вину в случившемся. Он ищет недостатки в своём характере и исправляет их, что обязательно благотворно скажется в его дальнейшей жизни. Да и мозг продолжает искать пути решения сложной жизненной ситуации ,и они обязательно будет найдены – рано или поздно. Все хорошие и добрые люди прошли через горечь утрат. Это сделало их сильнее и мудрее…»

« Сильнее и мудрее – это хорошо, а сделало ли это их счастливыми? – вновь возразил я - Согласитесь, что трудно назвать счастливым человека, у которого нет мира в душе?».

Тут моя собеседница пристально взглянула на меня, а потом произнесла следующее: « Счастье и горе существуют в неразрывном единстве. По настоящему счастливым человеком может быть только тот, кто прошёл в своей жизни через трудности и лишения, через горе и потери и ,поэтому, знает цену счастья. Тот же, кто свою жизнь прожил без проблем и забот, никогда не будет счастливым – он просто не знает, что же это такое называется счастьем..»

: « Трудно возражать против закона о единстве и борьбе противоположностей, - я в очередной раз вступил в диалог, - только проявляется он в данном случае с явным перекосом в негативную сторону. В народе недаром говорят, что беда ездит на тройке, а счастье ходит пешком…»

Вот такой получился разговор. И в этот раз я не получил удовлетворительного ответа на свой вопрос. Так в чём же должна состоять помощь тем, чьи души остались в прошлом? В утешениях? – Так от них пользы мало, да и проблему они не решают. Есть и такое предложение: порвать все отношения с людьми, кто может только фактом своего присутствия напоминать тебе о прошлом. Можно ещё, например, попытаться стереть или заблокировать в памяти человека негативные воспоминания – современная наука говорит, что это возможно сделать . Но разве кто-то согласится вырвать из своего сердца память о своём любимом, даже ,если эта память причиняет боль? -! Конечно. нет! И что остаётся только одно: с достоинством и с высоко поднятой головой нести по жизни свой крест?

Не думаю, что так всё безнадёжно, да и не хочется заканчивать статью на столь грустной ноте. У американского актёра, режиссёра и прочая.. Вина Дизеля имеется примечательное изречение, которое звучит так:

«Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить».

Может быть, именно в этом направлении и искать решение нашей проблемы?