Не волнуйтесь господа, всем хватит безвозвратных кредитов от России
наш министр Силуанов за прилавком
Россия направо и налево раздает безвозвратные кредиты
Россия направо и налево раздает, по сути, безвозвратные кредиты. Зато с теми долгами, что нахватала сама, расплачивается за счет своих граждан (!).
На днях очередной российский кредит получила Сербия. Изначально речь шла о 800 млн долларов под 4,1% годовых. Однако в дальнейшем Сербия попросила скостить процент - в итоге договорились о сроке 10 лет под 3,5% годовых. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что «у нас в бюджете есть средства» и что российские условия самые выгодные в мире: «Ни у кого почти таких нет. Они, что называется, ниже рынка». К слову, страны ЕС соглашались предоставить Сербии кредит не менее чем под 15%.
СЕРБСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ПОТОК
Вице-премьер Дмитрий Медведев отметил в связи с этим, что Россия и Сербия «действительно особые привилегированные партнеры». При этом способность Сербии вернуть долг многими экспертами ставится под сомнение. Но не в этом же суть «партнерства». Да и сумма кредита ерундовая. Если разделить эти деньги на 10 лет (срок кредитования), то получится, что Сербия обходится России не дороже, чем один какой-нибудь нефтяной топ-менеджер. При этом Сербия для России какой-никакой, а исторический союзник, а нефтяные топ-менеджеры - временное дорогое недоразумение.
Смущают в этой истории два обстоятельства. Во-первых, почему российские госбанки не находят возможностей давать под 3,5% годовых кредиты своим гражданам? Во-вторых, кредит Сербии не что иное, как очередное лоббирование интересов «национального достояния» - Газпрома. В обмен на транши Сербия готова поддерживать строительство трубопровода «Южный поток». Хотя экономическая эффективность этого трубопровода призрачна. Европа активно ищет альтернативные источники энергии и иные способы добычи того же газа. Ну и зачем тогда, спрашивается, вбрасывать в спорные проекты такие деньжищи? Инвестиции в строительство сербского участка «Южного потока» уже достигли 1,7 млрд евро. Не проще ли договариваться о транзите газа со странами СНГ? Проще. Но чем больше строек, тем больше денег «к рукам налипнет». В обмен на кредит Сербия уже пообещала придать сербскому участку газопровода статус проекта национального значения.
КТО НАМ ДОЛЖЕН -ВСЕМ ПРОЩАЮ?
Известно, что любовь не купишь, а если и купишь, то ненадолго. Все прежние союзники СССР и России, которым когда-то оказывали экономическую помощь, давно уже перешли на сторону НАТО.
Один из недавних должников России - Венесуэла.
Ей наша страна давала деньги на покупку нашей же военной техники. Вроде бы не бедная страна Венесуэла и своей нефти у нее достаточно, а все равно не упускала случая воспользоваться российскими деньгами.
Со смертью Уго Чавеса российско-венесуэльская дружба теперь под большим вопросом. Это, впрочем, кредитов не отменяет. В 2013 году в Венесуэлу должна прийти очередная часть российского транша. В итоге общий долг Каракаса составит 6,2 млрд долларов.
С начала 90-х Россия простила долгов на сумму почти 100 млрд долларов. И не собирается останавливаться на достигнутом.
Чуть только где кризис, например на том же Кипре, Россия тут как тут. Давайте и вам, киприотам, денег дадим. Правда, с Кипром что-то не срослось, но это, возможно, вопрос времени.
Главное, мы вам - деньги, а вы нам - офшоры. А что, как говорится, простому россиянину от этих офшоров? Ничего. Равно как и от строительства трубы «Южного потока», про которую по окончании строительства, как водится, выяснится, что она никому не принесла и не принесет прибылей, кроме ее строителей.
БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ АМЕРИКЕ !
Впрочем, кредиты Кипру Россия давала еще до кризиса. Опять же копеечные. Например, 2,5 млрд евро РФ подкинула киприотам в 2011 году на восстановление пострадавшей от взрыва электростанции под 4,5% годовых на 4,5 года. При этом, как сообщали СМИ, электростанция была застрахована и страховщики полностью оплатили ее восстановление. Так куда же ушли российские деньги?
В 2008 году Россия предоставила заем Исландии в размере 4 млрд евро. Чуть больше - странам СНГ во время кризиса. Причем во втором случае как в виде льготных кредитов, так и в виде безвозмездной помощи.
А главные расходы России приходятся на США - с 2007 года Москва скупает американские долговые обязательства. В этом деле России удалось даже выбиться в восьмерку стран-лидеров. В результате на начало этого года мы оказали США помощь в размере почти 160 млрд долларов. То есть раздай эти деньги Россия своим же, россиянам, и на каждого пришлось бы больше тысячи баксов. А считают, что дело не в деньгах, только те, у кого они есть.
Личное мнение:
1. Да были люди в наше время, не то что нынешнее племя…Кстати в чёрный список пособников и Америки тоже можно смело записать одного из «лучших» министров финансов г-на Кудрина.
2. При такой политике распродажи России наших внуков истинные хозяева бывшей России или выселят за 70 параллель, или будут сдавать в аренду в южные республики.
3. Понимая свою глупость, всё же спрашиваю у наших депутатов и сенаторов- где же Ваше государево око за такой бессовестной распродажей России? А может и об импичменте подумать?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Денег нет одни "фантики"......а вот "бусы" (фантики) можно и нужно развавать налево и направо.....поскольку эта СИСТЕМА
(ФРС США....МВФ...и прочая Банковская лабуда) рано или поздно РУХНЕТ одномоментно и главное никто не знает когда...!!!
Господа достаньте Ваши Банкноты "из широких штанин" (из карманов или кошельков) и прочитайте ЧТО ТАМ НАПИСАНО!!!!