6 июня спецназу ФСБ удалось задержать главаря подмосковной террористической банды Юлая Давлетбаева. За две недели до этого, 20 мая, были обезврежены трое других боевиков: одного тогда поймали живым, двоих ликвидировали. Известно, что все члены бандподполья – граждане России. По сообщениям Национального антитеррористического комитета (НАК), ранее они проходили подготовку на границе Афганистана и Пакистана. В нашей стране они готовили теракты в Москве.
Своей базой террористы избрали подмосковный город Орехово-Зуево. Жили в съемной квартире, подозрений не вызывали. Единственный прокол был в начале мая, когда на кухне прогремел взрыв самодельной взрывчатки. Но бандиты смогли убедить хозяев жилья, что просто случайно выбили стекло. Тем не менее, за группой пристально следили сотрудники спецслужб, и 20 мая сумели обезвредить банду, а ныне поймали и главаря. Сообщается, что члены группы состояли в «Исламской партии Туркестана» ( решением Верховного суда РФ от 14.02.03 эта организация признана террористической и ее деятельность в стране запрещена – ред.)
Но за всеми рапортами об успешной операции и предотвращенных терактах остается много вопросов. В частности, задержанного 6 июня Давлетбаева ранее некоторые СМИ называли убитым. В том числе, эту информацию опубликовал «КоммерсантЪ» со ссылкой на УФСБ России по Башкирии.
Как говорит бывший начальником аналитического управления КГБ СССР, а потом зам. секретаря Совета безопасности России Владимир Рубанов, всё дело в разбалансированности нашей правоохранительной системы:
– Сообщения с разным смыслом появляются от отсутствия взаимодействия. Может, кто-то решил, что лучше сымитировать убийство Давлетбаева. Разночтения могли возникнуть и потому, что спецоперация проводилась одним подразделением втайне от другого. Может, не было договоренности об использовании информации.
«СП»: – Получается, вообще нет четкости в работе.
– Могу констатировать, что на оперативном уровне взаимодействие очень низкое. Вынужден повторить, что разночтения есть свидетельство отсутствия координации. Но в каждом случае надо разбираться отдельно. В конкретной ситуации с Давлетбаевым я не исключаю наличия оперативного замысла у какого-нибудь подразделения.
«СП»: – Как вы в целом оцениваете уровень работы спецслужб в борьбе с терроризмом?
– Есть стратегическое планирование, есть оперативное. Я лично больше занимался стратегическим планированием. На этом уровне есть механизм в виде Совета безопасности, различных комиссий и так далее. На оперативном уровне другая ситуация. При нынешнем состоянии спецслужб и правоохранительных органов, коррупции, один орган не стремится проверять другой орган. А это источник нарушения взаимодействия. Отсутствие доверия между структурами – тоже существенный фактор нарушения координации.
«СП»: – Судя по опыту, тяжело обнаруживать подобные банды?
– Всё зависит от качества оперативной работы. Необходимо проникновение в эти банды. Если проникновение в центры, где формируются эти криминальные группы, хорошо налажено, то государственные структуры работают на предупреждение. В конкретном случае я вижу достаточно высокий уровень, люди находились под наблюдением. Есть три уровня: выявление, предупреждение, пресечение. Пресечение преступления – это более низкий уровень, чем когда удается преступление предупредить. Сейчас сработало предупреждение. Это высший оперативный уровень.
«СП»: – Председатель ФСБ недавно заявил, что около двухсот выходцев из России сейчас воюют на стороне террористов в Сирии, а потом могут вернуться. Другие умудряются проходить подготовку на границе Пакистана и Афганистана. Смогут ли спецслужбы уследить за всеми?
– Для этого есть люди, есть структуры, им даны достаточные силы и средства. Могу сказать, что они должны это сделать, просто должны. Если им чего-то не хватает, пусть скажут. Но предотвращать преступления – их обязанность.
Главный вопрос состоит в том, сколько еще потенциальных террористов пока спокойно разгуливает по стране. Члены банды из Орехово-Зуево проходили подготовку в Афганистане. По мнению экспертов, сегодня «командировки» экстремистов из Татарии и Башкирии в те края стали весьма популярны.
Задержанный в ходе операции 20 мая уроженец Башкирии Роберт Амирханов ранее вел жизнь вполне добропорядочного гражданина, много работал, выдал замуж взрослых дочерей. И вдруг вполне взрослый человек стал увлекаться радикальным исламизмом. Значит, были проповедники. Причем хорошо подготовленные, они были снабжены экстремистской литературой, изданной, как говорят многие эксперты, за рубежом. Сколько точно людей попали в сети международного терроризма, видимо, никто не знает. А значит, опасность существует.
Эксперт в области антитеррористической борьбы Андрей Солдатов говорит, что в сегодняшней ситуации ручаться за безопасность граждан нельзя:
– Сейчас сложно о будущих угрозах. Радикальная молодежь из Башкирии и Татарстана пока выбирали местом для применения своих навыков в последнее время не Северный Кавказ, а Афганистан или Сирию. Созданы специальные сайты, на которых боевики отчитываются о борьбе с американскими войсками. Но совершенно неясно, что будет после ухода войск США из Афганистана в 2014 году. Останутся ли люди с боевым опытом в Афганистане или мигрируют. И если мигрируют, то куда. В Центральную Россию, на Северный Кавказ, в Сирию или еще куда-либо? Как я понимаю, этого пока никто не знает, никакого общего решения у боевиков нет.
В истории с бандой в Подмосковье тоже много непонятного. Говорят, что они готовили теракт к 9 мая, а взяли их 20-го. Почему? Почему, если они получили боевой опыт в Афганистане, то вдруг решили собирать взрывное устройство на кухне по каким-то скаченным из интернета учебникам. Да и собрали его так плохо, что оно взорвалось. Словом, пока к этой конкретной истории много вопросов.
«СП»: – На ваш взгляд, главная угроза терактов исходит от радикальных исламистов?
– Да, они самые опасные. У нас никогда не было левого терроризма. Одно время была угроза правого ультранационалистического терроризма. На территории Москвы действовало несколько групп, которые занимались убийствами. Но они были обезврежены спецслужбами. Будем надеяться, что новые группы не появятся. Наиболее важная угроза исходит от радикальных исламистов.
Бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак считает, что работа современных спецслужб вообще находится на очень низком уровне:
– Для предотвращения терактов нужна такая же методика работы, какая была в советское время. То есть, не пускать, как сейчас, пыль в глаза, а реально работать. Нужна и работа с молодежью. Ей в качестве идеала надо показывать не только деньги, но и проводить патриотическое воспитание. Но у нас ничего не работает, национальные программы на местах не действуют. Мы видим, как из Башкирии едут в Афганистан. Даже один из командиров там говорил, что после распада СССР, их поддерживают мусульмане из нашей страны.
Серьезную роль в вербовке террористов играют США. Мусульмане воспринимают их действия как новый крестовый поход против себя. Отсюда и проблемы по всему миру, банды в России, теракты в США и Англии.
«СП»: – Можно ли бороться с террористическим подпольем на стадии, когда на территории России проповедники убеждают людей ехать получать боевой опыт в Афганистан или Сирию?
– Не только можно, но и нужно работать. Я не знаю, куда смотрят спецслужбы. Проповедников надо вышвыривать из страны, сажать. Есть статьи уголовного кодекса, которые позволяют это делать. Но мы видим бездействие правоохранителей.
«СП»: – Просто странно видеть, как молодые хорошо образованные люди ходят по домам, раздают литературу, изданную за границей.
– Это результат вседозволенности и безнаказанности. В России сегодня, по разным оценкам, от 3 до 15 миллионов нелегальных мигрантов. Чем они занимаются? Среди них есть потенциальные и террористы, и экстремисты, и шпионы, и так далее. Чего удивляться, что кто-то ходит с листовками.
Комментарии
никакому ФСБ отфильтровать такой поток не по силам