Могильщики путинской эпохи
На модерации
Отложенный
Представители среднего класса всё чаще подумывают об отъезде за рубеж на ПМЖ
Согласно опросу «Левада-центра» за последние четыре года на 9 % выросло число россиян, желающих покинуть страну. Таковых, по данным социологов, сегодня 22 %, против 13 % в 2009 году. Чаще всего о желании уехать «за кордон» заявляют студенты и учащиеся (45% респондентов), предприниматели (38%), служащие (33%), специалисты и домохозяйки (по 28%). Больше всего желающих попытать счастья на чужбине среди жителей Москвы и городов с населением 100-500 тысяч человек (по 28%), а также тех, кто на последних президентских выборах голосовал за миллиардера Михаила Прохорова (38%) или лидера ЛДПР Владимира Жириновского (30%).
При этом 73% россиян ни под каким соусом не хотят покидать родину. Правда, число таких граждан уменьшилось на 5% по сравнению с 2009 годом. Чаще всего россияне хотят уехать за границу на ПМЖ из-за неудовлетворенности условиями жизни. Таких среди опрошенных было 49%. Также мотивацией для отъезда служат нестабильная экономическая ситуация в РФ (32%), желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (31%), незащищенность от произвола властей и чиновников (18%), существующие условия ведения бизнеса (14%).
Но, несмотря на все вышеперечисленные «особенности» жизни в России, лишь один процент опрошенных уже приняли решение об эмиграции, и менее одного процента «пакуют чемоданы» и оформляют документы.
- Тенденция увеличения желающих эмигрировать идёт за счёт того, что в России активно развивается средний класс. А желание уехать – это удел определённой части среднего класса, – объясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Это люди мобильные, легко адаптирующиеся и востребованные в современном мире. Именно поэтому средний класс, который формируется с начала нулевых годов в городах, обязанный эпохе Путина, в какой-то степени является и могильщиком этой эпохи.
Мнимый парадокс в том, что эта группа живёт достаточно хорошо на фоне большинства россиян. Просто у её представителей другие стандарты. Они сравнивают уровень своих доходов и возможностей не с тем, как живут сограждане, а с мировыми стандартами среднего класса. У них часто присутствует субъективное переживание, что они имеют меньше, чем заслуживают. Причём это связано не только с материальными благами, но и с правовым положением, защищённостью.
Самая главная причина – это люди востребованные. Для них отъезд – это не фантазии, а реальность.
«СП»: - Однако студентов, каковых больше всего среди желающих уехать, нельзя назвать сильно востребованными специалистами...
- Они тоже в какой-то степени относятся к среднему классу, который активно пополняется именно за счёт молодёжи. Молодые наиболее отвечают таким признакам среднего класса, как мобильность, умение улавливать современные тенденции. Как правило, хотят уехать студенты наиболее престижных ВУЗов, которые уже понимают, что сделать хорошую карьеру им вполне по силам. В отличие от людей старшего поколения, они ощущают востребованность выбранной ими специальности в мире, хорошо владеют коммуникационными связями и информационными технологиями. Многие из них не раз, и не два побывали за рубежом. И не только на пляжах в Турции. Они знают жизнь во многих странах изнутри: сами учились за рубежом или общались с теми, кто учился. У них самоощущение себя, скорее, как граждан мира. Поэтому они готовы работать в той стране, где им покажется лучше. Конечно, далеко не все молодые люди будут востребованы за рубежом, но по сравнению с остальным населением студенты престижных ВУЗов и специалисты до 35 лет – наиболее конкурентоспособная часть общества. Они наиболее ясно, с моей точки зрения, оценивают свои возможности и действительно уезжают – об этом говорит статистика.
«СП»: - Между тем, лишь 1 % россиян заявляет, что приняли решение уехать из России…
- Отъезд из страны, где родился – достаточно серьёзный шаг. Многих из тех, кто сегодня просто «хочет» уехать, завтра могут подтолкнуть какие-то обстоятельства. Важна моральная готовность. Один процент – это тоже достаточно много. При том, что это как раз часть той группы, которая немалым образом влияет на нашу экономику, на общественную жизнь. Их ценность для страны велика. И если в каждом поколении будет уезжать тот же процент – это всё-таки ощутимо.
В какой-то степени для россиян действительно свойственные маниловские мечтания, но именно современной молодёжи в наибольшей степени присущ трезвый прагматический взгляд на жизнь.
«СП»: - Есть ли рецепты, чтобы представители среднего класса именно в России видели своё будущее?
- Дело в том, что многие вещи, к которым большая часть общества относится по-прежнему с некоторым предубеждением, для мирового среднего класса является нормой. Немало людей из достаточно благополучных и перспективных в материальном отношении стран Юго-Восточной Азии едут в США. Огромное количество китайских студентов обосновалось на западном побережье США. Там чуть ли не второй Китай сейчас появляется. В какой-то степени высокая мобильность является нормой для современного мира. Поэтому дело не только в том, что кому-то кажется, что в России живётся плохо. Мировое разделение труда – объективная реальность. Понятно, что во многих инновационных сферах Россия в обозримом будущем не станет лидером. А желающие себя реализовать в полной мере в этих сферах поедут туда, где их способности будут востребованы.
С другой стороны, перспективы в России очень туманны. Экономический рост замедлился, и будет ли здесь дальнейшее развитие или произойдёт какая-то катастрофа, непонятно. Горизонт прогнозирования в России очень невелик. Это увеличивает беспокойство, в том числе и среди представителей среднего класса. Стабилизация ситуации в России не остановила бы, но затормозила бы процесс эмиграции из России, сделала бы его не столь необратимым. Люди, уезжая поработать за границей, в большей степени допускали бы для себя возможность вернуться.
- Да, число роста потенциальных эмигрантов в России несколько возросло, - соглашается декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. – Это связано, как с объективными, так и субъективными факторами. Трудовой рынок России сегодня перенасыщен специалистами, занятыми умственным трудом – юристами, экономистами, менеджерами, предпринимателями. Найти своё место под солнцем удаётся не каждому. Поэтому есть такое стихийное желание перебраться за границу, где, как некоторым кажется, больше возможностей реализоваться.
Это такой объективный момент, связанный с перекосами в российской образовательной системе и ситуацией на трудовом рынке.
Второй момент, скорее, субъективный. В условиях морального износа власти часть оппозионно настроенных граждан воспринимают нынешний политический режим, как враждебный и стремится отбыть на либерально-демократический Запад, в более комфортные для них условия.
Но при этом те, кто стремится покинуть страну, забывают, что сегодня, в отличие даже от 90-х годов прошлого века, политические и социально-экономические реалии большинства западноевропейских стран, отнюдь не являются идеальными. Кризис, как в Европе, так и в США весьма ощутим для рядовых граждан. Не думаю, что там сильно радуются новым мигрантам, которые перенапрягают и без того проблемный рынок труда.
«СП»: - Эмигрируют на Запад в основном представители среднего класса. Можно ли на этом основании сказать, что этот класс в какой-то мере инороден для современной России?
- Надо сказать, что «путинский режим» режим создал, как средний класс, так и псевдосредний класс, который ещё называют офисным планктоном. Зачастую это люди, которые, предъявляя завышенные требования к окружающей действительности, не стремятся к активной самореализации. В докризисный период многие из них привыкли к высоким зарплатам и различным бонусам, которые нередко превышали реальную ценность их труда. Теперь же они считают, что достойны большего и подумывают об отъезде из России. Последние финансовые и социологические замеры показывают, что население крупных городов России, по крайней мере, представители пресловутого среднего класса, живут так обеспечено, как никогда прежде. Это, кстати, не снимает проблемы политической оппозиции, поскольку человек, который ни в чём не нуждается в материальном плане, всегда хочет большего в других аспектах.
«СП»: - Можно ли говорить, что представление о том, что эмиграция из родной страны это что-то не очень правильное с моральной точки зрения, будет всё больше размываться, исчезать?
- Да, процесс глобализации стирает не только границы, но и понятие патриотизма. Человек, имеющий возможность свободно передвигаться по миру, порой теряет свою национальную идентичность. Однако трудности, которые ожидает человечество в ближайшие десятилетия, приведут к национальной консолидации. Это можно наблюдать на примере Европы, когда иллюзии «общеевропейского дома» в настоящее время всё больше заменяются ценностями национальной государственности.
Комментарии
- Абрам, ну как твой английский? Выучил уже?
- Да нет, и не учу совсем. Зачем мне английский? Я в Америку не хожу.
Комментарий удален модератором
Просто появился модный тренд "Надо валить!" и во всех тусовках можно прослыть изгоем, если к нему публично не присоединишься, поэтому так велик этот процент в среде недорослей.
Реальной возможностью сдриснуть обладают лишь несколько процентов из отмеченных Левадой и совсем не факт, что они найдут там себе применение
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но только полный идиот может не понимать, что кому-кому, а этим креаклам ничего на Западе не светит. Поэтому и такой разрыв между пишущими в ЖЖ "пора валить" и теми, кто валить собирается в реале.