Яд в неглубокой ране

На модерации Отложенный

Яд в неглубокой ране

 

Враг тогда еще не нанес нам смертельной раны. Его «копье» задело страну по касательной, едва рассекая кожу. Но в эту рану уже попал яд. И действие его оказалось тем сильнее, чем слабее становился иммунитет советского общества к бациллам тления.

«Ядом» стала Афганская война. Если вы прочтете опубликованные ныне воспоминания ее ветеранов, воевавших в далекой южной стране рядовыми, сержантами и младшими офицерами, то поразитесь их горечи. И ненависти — к своим же политикам, генералам и даже полковым командирам. Они превратили войну в грязный бизнес, замешанный на крови русских солдат и несчастных афганцев. Впервые огромная часть советской элиты хотела не победы, а того, чтобы непонятная война длилась как можно дольше. Ведь она превратилась в кормушку для краснолампасной сволочи и высоких чиновников. Благодаря ей они могли наживаться множеством способов. Самым примитивным из них была продажа афганцам военного имущества и казенного горючего. И афганцы с презрением смотрели на русских: благодаря их командирам все лавки-дуканы были завалены шапками-ушанками, связками армейских ремней, военной обувью. Продавались бензин и солярка. Красноречивая деталь: когда ранней весной 1989 г. начался вывод войск из Афганистана, колонны «КамАЗов» едва-едва плелись по обледенелым горным дорогам. Цепей, чтобы обматывать колеса в таких случаях, на грузовиках не было — их успели распродать местным жителям…

..Не думаю, что Рейган, Кейси и им подобные с самого начала планировали такое, доходя до глубин психоисторической стратегии. Они просто хотели нанести военные и экономические потери нашей стране, для чего и сколачивали в единый фронт религиозных фанатиков всего мира. Для чего и превратили Афганистан в поле столкновения мракобесия и средневековья с советским модерном. Но факт есть факт: врагу удалось еще и превратить Афган в могучий фактор разложения нашего общества. Вы вспомните, чем закончили ветераны-»афганцы»: превращением в многочисленные криминальные сообщества и ожесточенным истреблением друг друга в борьбе за контроль над рынками, экспортными льготами, гуманитарной помощью и финансовыми потоками…

Увы, сокровенная сердцевина Советского Союза — мечта о создании общества будущего, социума добрых и сильных творцов, сообщества хозяев своей судьбы и покорителей космоса — оказалась погребенной под пластами гнили и грязи. Сыграл свою роковую роль разрыв между Красным проектом и негодной технологической базой индустриального ХХ в.

Ведь, если вы еще не забыли, индустриализм требовал армий чиновников и рабочих (придатков к грубым машинам, «частичных» людей с неполноценной психикой и неразвитым интеллектом). Эти-то существа и стали могильщиками мечты, убийцами Мира Полудня. Они фактически превратились в союзников тех самых мракобесов. Это случилось, когда советские граждане стали мечтать не об экспедиции на Марс, а о должности рубщика мяса в магазине…

..У Союза восьмидесятых был великий исторический шанс: не тянуться вослед за США и Западной Европой, а грандиозным скачком опередить их, изменив направление мирового развития. Ворвавшись на мировой рынок не с закупками австрийских сапог и финской колбасы, а с аэрокосмическими, транспортными, нанотехнологическими и прочими проектами. В облике не рыхлого брежневского СССР, а энергичной и мускулистой «Корпорации Красной Звезды». Корпорации творцов, убивающих старую промышленность с помощью уникальных технологий Третьего проекта.

Но горечь нашего положения в том и заключалась, что пораженная маразмом и апатией власть КПСС не могла увидеть такой великой возможности. А если бы и увидела, то ужаснулась бы. Посему автор этих строк любит СССР не таким, каким он был, а тем, каким он мог бы стать. Все же Союз даже в восьмидесятых нес в себе сокровенный Красный смысл и таил великие возможности…

Итог узколобости и алчности нашей правящей верхушки горек. Восторжествовало мракобесие. Яд из «афганской раны» добрался до нашего сердца. В итоге — поражение в холодной войне, распавшаяся страна, потери, исчисляемые десятками миллионов душ и триллионами в денежном эквиваленте. А на место сверхчеловека в белоснежном космическом скафандре пришел хитроглазый толстозадый поп, машущий кадилом перед уголовной «элитой». Елейные песнопения на фоне нищеты и детской проституции. Или завывающий мулла в интерьере с бородатыми варварами, режущими глотки тем, кто мог бы стать новыми Курчатовыми. Гагариными. Или Королевыми.

Но, читатель, то будет впереди. А в 1981–1982 г г. не все еще было предрешено. И борьба между СССР и США продолжалась. Причем с переменным успехом!

 

 

Максим Калашников

Из книги «Крещение огнем. Борьба исполинов» (АСТ. Астрель, Москва, 2008).