Судьба

 

Судьба

Татарам необходимо в наступающей новой эпохе определиться, в каком качестве им существовать в мире - в качестве самостоятельного демократического государства или в качестве стандартного региона России. То, что сегодня последовательно нарастают голоса о губернизации России, несет в себе определенный посыл - Россия только на бумаге ныне федерация, по практическому содержанию это не просто унитарное государство, а государство гиперцентрализо- ванное, римского типа, представляющее из себя мощную, сконцентрированную столицу и нещадно эксплуатируемую провинцию.
По политическим традициям, Россия - государство самодержавного типа, за последние пятьсот лет таким оно было практически всегда, относительная «оттепель» происходила на короткие периоды и по воле самодержца, будь то Александр II, Хрущев, Горбачев, Ельцин. Кончалась «оттепель» обычно смутой. То есть это большой вопрос: может ли Россия существовать в демократическом формате? Несмотря на ужасающие преступления Сталина, ГУЛАГ, совершенно непредсказуемые дикие репрессии, большинство народа (60%) в России сегодня считает, что стране нужен новый Сталин. При этом эти люди совершенно не задумываются, что новая жесткая рука неизбежно отправит их опять умирать на Колыму. Несмотря на произведения Шаламова, Солженицына, положительное отношение к Сталину в русском народе не меняется. Не Пушкин - наше все, в реальности, объективно, Сталин - наше все. Бывший советский народ даже по брежневским временам ностальгирует. Изначально самодержавна по духу и форме стержневая идеология России - Православная церковь, которая консервирует политическую традицию.
68 лет как кончилась война, а до сих пор в России не решен даже жилищный вопрос - вот цена самодержавия. При попытках демократии в России наступает смутное время. Своеобразным индикатором существования страны является состояние ее подъездов. Даже в недавно заселенных домах они ужасающи, подвергаются постоянно словно нашествию вандалов. 5-10% народа еще имеет интерес к культуре, дальше идет масса людей, которые индифферентны к культуре. 20% населения относятся к людям, которые формируются криминальной субкультурой. То есть эту стихию с криминальной и полукриминальной установкой можно усмирить только сильной рукой, не зря возникло такое понятие - пахан зоны. Россия - не свободное государство, это скорее зона, даже не казарма. Из этого следует вывод: в краткосрочной перспективе надеяться на демократию в России наивно. Мы видим, что демократическое московское движение словно «висит» в воздухе, роль управляемых неоказаков самодержавия играют рабочие с Уралвагонзавода, готовые приехать в Москву на танке и разогнать протестующую студенческую молодежь из московских вузов.
Исходя из вывода, что самодержавие в России всерьез и надолго, то какую политику избрать татарскому народу? Потому что татары должны осознавать, что у недемократической самодержавной власти существует органическое неприятие иной национальности, все другие народы, кроме государствообразующего, она считает потенциальными политическими оппонентами, препятствием, нарушающим однородность, удобную политическую унифицированность общества. Самодержавие изначально стихийно, даже неосознанно стремится к проведению политики ассимиляции, к понятию «россияне». Многосоставным обществом гораздо труднее управлять, поэтому возникает постоянное желание ввести другие народы в прокрустово ложе ассимиляции.
Самодержавие стихийно стремится к унификации, а, следовательно, к губернизации. Искушение ликвидировать республики, разрубить единым махом сложные национальные узлы постоянно зудит. Так как с экономическим развитием Татарстан неизбежно начнет требовать себе все больше самостоятельности, то у самодержавия будет возникать желание откликнуться на этот рост недовольства ужесточением репрессий. Отсюда вывод: дальнейшее пребывание в самодержавной системе может грозить сначала ликвидацией национальной государственности татар, а потом и национальной катастрофой, когда сломленный народ совсем захиреет и растворится в российском «плавильном котле». Татарский народ и так уже все время хотят постоянно лишить этнонима, то в булгар превратить, то в «русских татар».
Как говорится, за что боролись, отдав несколько миллионов жизней в Великой Отечественной войне, на то и напоролись. Здесь вполне уместно солидаризироваться с Шаймиевым в его закономерном вопросе: а зачем тогда в этом случае татарам голосовать на выборах за «Единую Россию»? Что, собственно говоря, получают татары?

600 миллиардов рублей ежегодных отчислений в Москву? Такого не было даже в колониальной Африке. Вся Универсиада, все интегрированные средства на нее, полученные невероятными ухищрениями из Москвы за последние пять лет, не составляют и двухмесячных отчислений, которые постоянно делает Татарстан.
Нужно ли татарам находиться в самодержавной архаичной системе? Никаких логических доводов в пользу этого с татарской стороны нет. Татары же не могут все время находиться в положении унтер-офицерской вдовы, которая себя секла. Даже исторические слова председателя Госплана СССР Н. Байбакова, что на татарстанскую нефть Советский Союз существовал 20 лет, не привели к сдвигу в сознании народа республики. Система платежей в Москву за нефть должна быть урегулирована взаимовыгодным образом, пройдет 20 лет и нечего будет уже урегулировать, проблема исчезнет сама собой в связи с исчерпанием запасов. Уважаемые татарстанцы, татары, русские, чуваши и др., вы должны осознать, что эта нефть и эти недра принадлежат вам и именно из вашего кармана ежегодно откачивают 600 миллиардов рублей, которые вы могли бы потратить на свои семьи.
Для сравнения, ежегодный бюджет республики - 150 миллиардов рублей. Сохранение статус-кво - это означает, что каждая татарстанская семья (в республике примерно миллион семей) теряет ежегодно 600 тысяч рублей из своего бюджета. При средней зарплате в 25 тысяч рублей в месяц, то есть 300 тысяч рублей в год. Не слишком ли жирно даже для гиперцентрализованного государства? Потом этих денег уже будет не вернуть. Недра республики принадлежат народу республики, как русским, так и татарам. Можно повторить, что нужно быть врагом самому себе, чтобы поддерживать политику вывоза в астрономических масштабах капитала из республики.
Если Россия не избирает демократический путь развития, то у татарского народа имеется лишь только один выход для сохранения себя как нации - это увеличение степени федеративности, постепенно переходящей в кон федеративность, в отношениях с Москвой.
Полный отрыв отношений невозможен, да он и не нужен. Крайне необходимо в форсированном режиме выстроить равноправные экономические отношения. Потому что даже если оставить Москве примерно 200 миллиардов рублей ежегодных отчислений, то 400 миллиардов рублей прибавки помогут существенно решить многие наболевшие вопросы развития в Татарстане: и социальной сферы, и культуры, как татарской, так и русской. Задача развития татарской культуры не противоречит задаче развития русской культуры, всем в нашей республике должно быть хорошо. Люди начинают вести себя, как собаки, бывают «кусачими», если их держать на голодном материальном и духовном пайке.
Если один Татарстан будет вести борьбу за свою самостоятельность, то, находясь в политической изоляции, эта борьба будет трудной и долгой. Необходимо объединение всех сил и поиск естественных союзников как внутри России, так и вне ее. В первую очередь это элита и народы республик, а также нещадно эксплуатируемые Москвой русские регионы, тот же Новосибирск, Красноярск, Дальний Восток, Север. В связи с этим крайне необходимо создание в России Конфедеративной партии, которая должна была бы отстаивать принципы европейского регионализма.
Татарстан должен заявить, что он принципиально за демократический европейский путь развития, и народ республики должен начать борьбу по гандистскому формату, то есть ненасильственную борьбу за свободу и равноправие. Русские в Татарстане - здесь естественные союзники татар, они так же эксплуатируются унитарным центром. Так же естественным союзником Татарстана на международной арене могут стать Европейский союз и мусульманский мир. Академия наук Татарстана должна стать мозговым центром для разработки стратегии Конфедеративной партии, потому что речь идет о судьбе татарского народа (да и русского тоже). Нельзя призывать «давайте жить дружно», при этом фактически силой отбирая у республики 80% ресурсов.
                                                                                                                                                                               Рашит АХМЕТОВ

Газета “Звезда Поволжья” № 21, 06 июня 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/